Contoh Soal UAS PKN Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) ~ Part-5

Akhirnya..... sampailah dibagian terakhir dari rangkaian tulisan berseri contoh soal Uji Kompetensi Akhir Kewarganegaraan kelas 10 semester satu. Bila sebelumnya, Contoh soal pertama bagian pertama sampai keempat UAS PKN (soal nomor 31-40) berbentuk pilihan ganda, maka untuk tulisan terakhir ini, soalnya berbentuk essay/uraian.

Baca juga Soal-soal UKK: Contoh Soal UAS PKN Kelas X Semester 2 (PG dan Essay) beserta Jawaban

Oke...berikut, contoh soal UAS bagian kelima kewarganegaraan kelas X Semester 1 beserta jawabannya untuk siswa SMA/SMK/MA/Sederajat, dimulai dari soal nomor 41 sampai dengan 60.

41. Pengakuan dari negeri lain adalah syarat berdirinya negara secara....
Jawaban: deklaratif

42. Unsur-unsur berdirinya negara sebagai syarat mutlak berdirinya sebuah negara disebut unsur....
Jawaban: konstitutif

43. Semangat kebangsaan disebut juga dengan ....
Jawaban: nasionalisme

44. Banding diajukan kepada lembaga peradilan, yaitu ....
Jawaban: Pengadilan Tinggi

45. Pembelaan yang dilakukan oleh terdakwa di depan pengadilan disebut ....
Jawaban: pledoi

46. Hukum yang mengatur hubungan antara warga negara dan negara yang menyangkut kepentingan umum adalah ....
Jawaban: hukum publik

47. Hukum perorangan, hukum keluarga, hukum kekayaan, dan hukum waris termasuk kedalam hukum ....
Jawaban: privat

48. Ketua KPK saat ini (2017) adalah ....
Jawaban: Agus Rahardjo

49. Hak asasi manusia di Indonesia diatur dalam UUD 1945 pasal....
Jawaban: 28A sampai 28J

50. Hak asasi manusia bersifat ....
Jawaban: universal

51. Jelaskan yang dimaksud manusia sebagai makhluk pribadi dan makhluk sosial!
Jawaban: manusia sebagai makhluk pribadi artinya manusia adalah manusia ciptaan Tuhan yang terdiri dari jiwa dan raga dilengkapi potensi dan kemampuan akal, pikiran dan perasaan yang berbeda-beda antara manusia yang satu dengan manusia yang lain.
Makhluk sosial adalah manusia tidak dapat hidup sendiri tanpa bantuan orang lain. Oleh karena itu, manusia selalu berkumpul dengan manusia yang lain.

52. Sebutkan faktor-faktor yang memengaruhi terbentuknya bangsa!
Jawaban: faktor-faktor yang memengaruhi terbentuknya bangsa antara lain faktor persamaan nasib, sejarah, geografis, dan primordial.

53. Jelaskan singkat terbentuknya bangsa atas pertimbangan yang bersifat ideal!
Jawaban: terbentuknya bangsa atas pertimbangan yang bersifat ideal karena kumpulan manusia yang mempunyai tujuan dan cita-cita yang sama.

54. Sebutkan unsur-unsur terbentuknya negara!
Jawaban: unsur-unsur terbentuknya negara terdiri atas:
a. Unsur konstitutif terdiri atas wilayah, rakyat, dan pemerintah yang berdaulat
b. Unsur deklaratif berupa pengakuan dari negara lain atau dunia internasional.

55. Jelaskan perbedaan fungsi negara dengan tujuan negara!
Jawaban:  Fungsi negara menurut Montsquieu terdiri atas:
a. Fungsi legislatif: membuat undang-undang
b. Fungsi eksekutif: melaksanakan undang-undang
c. Fungsi yudikatif: mengadili

Sedangkan tujuan negara menurut Aristoteles adalah menyelenggarakan hidup yang baik dari warga negaranya.

56. Sebutkan macam-macam norma!
Jawaban: norma terdiri atas norma hukum, norma agama, norma kesusilaan, dan norma kesopanan.

57. Jelaskan perbedaan hukum perdata dan hukum publik!
Jawaban: perbedaan hukum perdata dan hukum publik adalah sebagai berikut.
a. Hukum perdata mengatur masalah kepentingan orang perorangan
b. Hukum publik mengatur hubungan antara warga negara dengan negara yang menyangkut kepentingan umum.

58. Sebutkan macam-macam hak asasi manusia!
Jawaban: Hak asasi manusia terdiri atas: hak asasi ekonomi, hak asasi persamaan hukum, hak asasi politik, hak asasi pribadi, hak asasi sosial budaya.

59. Bagaimana upaya penegakan HAM di Indonesia?
Jawaban: upaya penegakan HAM di Indonesia melalui tiga aspek, yaitu aspek:
a. Perundang-undangan, seperti UUD 1945 pasal 28A-28J. UU No. 39/1999 tentang HAM
b. Aspek penyadaran tentang pentingnya HAM melalui aparat, pejabat, maupun masyarakat.
c. Pengadilan HAM sesuai UU No. 26/2000 tentang Pengadilan HAM.

60. Mengapa pelaksanaan hak asasi manusia tidak dapat dilaksanakan secara mutlak?
Jawaban: Hak asasi manusia tidak dapat dilaksanakan secara mutlak sebab dapat benturan dengan HAM orang lain.

Kembali ke UAS bagian pertama => Contoh Soal UAS PKN Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)

Contoh Soal UAS PKN Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) ~ Part-4

Tulisan soal UAS Kewarganegaraan bagian keempat kelas 10 semester ganjil berikut ini, merupakan lanjutan Contoh Soal UAS PKN Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) bagian ketiga (soal nomor 21-30). Dan pada bagian keempat, soal dimulai dari nomor 31 sampai dengan 40.

31. Berikut ini yang termasuk hukum dasar tidak tertulis adalah ....
a. hukum acara
b. hukum formal
c. undang-undang
d. peraturan pemerintahan
e. kebiasaan
Jawaban: e

32. Ampunan yang diberikan oleh presiden terhadap sekelompok orang atau organisasi yang bersalah kepada negara dengan mendengarkan pertimbangan dari DPR adalah ....
a. kasasi
b. amnesti
c. abolisi
d. remisi
e. grasi
Jawaban: b
33. Terhadap pelanggaran hukum publik aparat bersikap ....
a. aktif
b. pasif
c. menunggu dilapori
d. bijaksana
e. persuasif
Jawaban: a

34. Lembaga peradilan di Indonesia diatur dalam ....
a. UU No. 3 Tahun 1999
b. UU No. 8 Tahun 1985
c. UU No. 14 Tahun 1970
d. UU No. 31 Tahun 2002
e. UU No. 62 Tahun 1958
Jawaban: c

35. Berikut ini merupakan macam-macam pengadilan di Indonesia, kecuali ....
a. Pengadilan Militer
b. Pengadilan Tata Usaha Negara
c. Pengadilan Agama
d. Pengadilan Umum
e. Pengadilan Adat
Jawaban: e

36. Hukum tertulis diwujudkan dalam bentuk ....
a. konvensi
b. trakta
c. peraturan perundang-undangan
d. tugas hukum
e. pemahaman hukum
Jawaban: c

37. Seseorang yang ingin melaksanakan perceraian maka diselesaikan di ....
a. Pengadilan Negeri
b. Pengadilan Agama
c. Pengadilan Tata Usaha Negara
d. Pengadilan Umum
e. Pengadilan Tinggi
Jawaban: b

38. Hak asasi manusia adalah hak ....
a. manusia yang diperoleh dari masyarakat
b. dasar yang dimilki manusia secara kodrat
c. yang diperoleh warga negara dari pemerintah
d. mutlak bagi seluruh makhluk Tuhan Yang Maha Esa
e. yang dimiliki seseorang berdasarkan agama yang dianut
Jawaban: b

39. Bangsa Indonesia adalah bangsa yang menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusiaan. Namun, pada revolusi fisik tahun 1945 dulu, terpaksa berperang melawan Belanda. Hal ini karena kita ....
a. telah dianggap tiada dan tak berdaya
b. selalu dipojokkan di forum internasional
c. mencintai kemerdekaan dan kedaulatan
d. ingin menunjukkan keberadaannya kepada dunia
e. sudah bosan hidup dijajah oleh bangsa lain
Jawaban: c

40. Negara menjamin, melindungi, dan mengakui hak-hak asasi manusia berdasarkan atas ....
a. kepentingan negara
b. keseimbangan hak dan kewajiban
c. jasa seseorang terhadap negara
d. persamaan dan keadilan
e. sifat kodrat manusia
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 41-60 => Contoh Soal UAS PKN Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) ~ Part-5

Contoh Soal UAS PKN Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) ~ Part-3

Soal Uji Kompetensi Akhir PKN kelas sepuluh semester satu bagian ketiga tulisan ini, merupakan lanjutan Contoh Soal UAS PKN Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) bagian kedua (soal nomor 11-20). Bagian ketiga berisikan soal nomor 21 sampai dengan 30.

21. Orang yang bertempat tinggal atau berdomisili tetap dalam suatu wilayah negara disebut ....
a. rakyat
b. warga negara
c. bangsa
d. penduduk
e. orang asing
Jawaban: d

22. Sikap yang mencerminkan patriotisme di lingkungan masyarakat adalah ....
a. melaksanakan pengawasan secara ekstra terhadap lingkungan
b. belajar dengan tekun untuk masa depan
c. selalu menghormati orang tua
d. kasih sayang terhadap sesama teman
e. memelihara lingkungan sesama teman
Jawaban: e

23. Dengan kondisi bangsa Indonesia yang majemuk maka sikap yang perlu dikembangkan adalah ....
a. menyamakan berbagai pendapat
b. kelompok yang besar digunakan sebagai tolok ukur pengambilan keputusan
c. menghapus ciri-ciri kedaerahan agar tercipta kerukunan
d. menghapuskan segala macam perbedaan
e. mengakui adanya perbedaan
Jawaban: e

24. Semua orang yang berbeda di wilayah suatu negara adalah ....
a. rakyat
b. warga negara
c. penduduk
d. bangsa
e. orang asli Indonesia
Jawaban: a

25. Berikut ini yang membedakan antara penduduk dan bukan penduduk adalah ....
a. persamaan bahasa nasional
b. wilayah yang luas dan menyatu
c. persamaan nasib dan cita-cita
d. agama dan tradisi kebudayaan
e. domisili atau tempat tinggal
Jawaban: e

26. Adanya perintah dan larangan serta mengharuskan ditaati semua manusia merupakan .... hukum
a. unsur
b. ciri
c. pengertian
d. tugas
e. manfaat
Jawaban: b

27. Adanya jaminan keputusan hukum, ketertiban hukum, dan tidak terjadi main hakim sendiri merupakan hukum ....
a. unsur
b. ciri
c. pengertian
d. tugas
e. manfaat
Jawaban: d

28. Salah satu hal yang membedakan kebenaran dan keadilan maka hukum harus dijunjung tinggi oleh ....
a. penguasa dan pemeritah
b. aparat penegak hukum
c. pemerintah dan aparat penegak hukum
d. seluruh warga negara
e. lembaga hukum
Jawaban: d

29. Salah satu hal yang membedakan hukum  publik dengan hukum privat adalah ....
a. sumbernya
b. sanksinya
c. fungsinya
d. kepentingan yang diaturnya
e. saat berlakunya
Jawaban: d

30. Menurut pasal 10 KUHP, hukuman penjara sementara minimal satu tahun, maksimal ....
a. seumur hidup
b. tidak terhingga
c. 15 tahun
d. 20 tahun
e. 25 tahun
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 31-40 => Contoh Soal UAS PKN Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) ~ Part-4

Contoh Soal UAS PKN Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) ~ Part-2

Melanjutkan tulisan Contoh Soal UAS PKN Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) bagian pertama (soal nomor 1-10), bagian kedua berisikan soal nomor 11 sampai dengan 20.

11. Manusia dan badan hukum di dalam lalu lintas hukum dipandang sebagai pembawa hak. Maksudnya adalah .... hukum
a. objek
b subjek
c. wilayah
d. kompetensi
e. wewenang
Jawaban: b

12. Perkawinan merupakan persoalan perdata yang diatur dalam ....
a. UU No. 1 Tahun 1974
b. UU No. 8 Tahun 1985
c. UU No. 62 Tahun 1958
d. UU No. 22 Tahun 1999
e. UU No. 25 Tahun 1999
Jawaban: a

13. Hukum yang menitikberatkan pada hal-hal teknis yang dibuat berdasarkan wewenang yang diberikan oleh hukum tata negara adalah ....
a. hukum acara pidana
b. hukum acara perdata
c. KUHP pidana
d. KUHP perdata
e. hukum administrasi negara
Jawaban: e

14. Keseluruhan kaidah dan asas-asas hukum yang mengatur hubungan atau persoalan yang melintasi batas-batas negara disebut ....
a. hukum negara
b. hukum nasional
c. hukum internasional
d. hukum publik
e. hukum publik internasional
Jawaban: c

15. Perjanjian sewa beli yang dilakukan oleh dua orang termasuk hukum ....
a. pidana
b. formal
c. privat
d. subjektif
e. positif
Jawaban: c

16. Dalam membina kerukunan antarumat beragama, fanatisme sempit tidak dibenarkan karena ....
a. menganggap semua ajaran agama sama saja
b. mencampuradukkan ajaran agama
c. menganggap agamanya sendiri yang paling baik
d. saling memahami keberadaannya masing-masing
e. bekerja sama hanya salam hal muamalah
Jawaban: c

17. Lembaga peradilan di tingkat banding adalah ....
a. Pengadilan Tata Usaha Negara
b. Mahkamah militer
c. Pengadilan Negeri
d. Pengadilan Tinggi
e. Mahkamah agung
Jawaban: d

18. Pengakuan secara resmi menurut hukum terhadap negara yang baru berdiri merupakan unsur berdirinya negara bersifat ....
a. deklaratif
b. solidaritas
c. bersifat khusus
d. de facto
e. de jure
Jawaban: a

19. Pactum subjectionis dan pactum unionis dalam asal mula terjadinya negara didasarkan atas penganut teori ....
a. relativisme
b. individualisme
c. perjanjian
d. ketuhanan
e. hukum alam
Jawaban: c

20. Chauvinisme merupakan suatu paham ....
a. cinta tanah air
b. cinta bangsa dan negara secara wajar
c. mengagung-agungkan bangsa sendiri dan merendahkan bangsa lain
d. rela berkorban untuk tanah air, bangsa, dan negara tanpa merendahkan bangsa lain
e. mencampuradukkan ajaran agama yang berbeda-beda
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 21-30 => Contoh Soal UAS PKN Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) ~ Part-3

Contoh Soal UAS PKN Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)

Contoh contoh soal UAS PKN tulisan yang sedang anda baca ini, berisikan materi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan tetang Hakikat Bangsa dan Negara, Sistem Hukum dan Peradilan Nasional, Soal UTS PKN kelas 10 semester 1 dan Hak Asasi Manusia (HAM). Ada sekitar 60 butir soal UAS beserta jawabannya, dengan rincian 40 soal Pilihan Ganda/PG dan 20 soal berbentuk essay.

Baca juga: Contoh Soal UAS PKN Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban

Berikut, di bawah ini contoh soal Uji Kompetensi Akhir PKN kelas X Semester 1 dan kunci jawabannya, untuk siswa SMA/SMK/MA/Sederajat.

1. Menurut Jean Bodin, sifat-sifat pokok berdaulat mencakup berikut ini, kecuali ....
a. memaksa
b. permanen
c. bulat
d. absolut
e. asli
Jawaban: a

2. Pengakuan terhadap suatu negara lain yang baru berdiri bersifat ....
a. pokok
b. konstitutif
c. deklaratif
d. de facto
e. kewajiban
Jawaban: c

3. Fase pemerintah pusat mulai dapat mengkoordinasikan wilayahnya dan mengatur daerahnya adalah ....
a. persekutuan masyarakat
b. kerajaan
c. negara nasional
d. negara demokrasi
e. nagara diktator
Jawaban: c

4. Negara memiliki wewenang menetapkan tujuan bersama masyarakat serta menetapkan organisasi dan aliran kepercayaan yang boleh hidup berkembang atau tidak boleh tumbuh. Sifat hakikat negara yang demikian ini adalah ....
a. monopoli
b. memaksa
c. mencakup semua
d. berkuasa
e. berdaulat
Jawaban: b

5. Dalam setiap diri manusia selalu melekat dua status sehingga sering disebut sebagai makhluk monodualis. Kedua status itu adalah ....
a. zoon politicon dan individu
b. makhluk individu dan sosial
c. insan politik dan individu
d. pribadi dan culture
e. culture dan sosialisme
Jawaban: b
6. Manusia dilahirkan memiliki ciri khas sendiri-sendiri sehingga berbeda dengan yang lain. Keadaan ini menunjukkan bahwa manusia adalah ....
a. makhluk sosial
b. makhluk individu
c. zoon politicon
d. monodualis
e. homo homini socius
Jawaban: b

7. Bangsa terbentuk karena adanya keinginan untuk hidup bersama dengan perasaan kesetiakawanan yang agung. Pernyataan ini dikemukakan oleh ....
a. Otto Bauer
b. F. Ratzel
c. Hans Kohn
d. Jacobsen Lipman
e. Emest Renan
Jawaban: e

8. G. W. E. Hegel memandang negara sebagai organisasi ....
a. kesulilaan
b. kesopanan
c. politik
d. kekuasaan
e. kekuatan
Jawaban: a

9. Negara memiliki sifat khusus yang tidak dimiliki asosiasi lainnya. Sifat itu adalah ....
a. memaksa, monopoli, dan mencakup semua
b. tetinggi, tidak berbagi, dan mencakup semua
c. berkuasa, mengikat, dan memaksa
d. permanen, asli, dan berdaulat
e. mengatur, memaksa, dan berdaulat
Jawaban: a

10. Berikut ini yang membedakan manusia dengan makhluk lain adalah ....
a. manusia dapat menyesuaikan diri dengan makhluk lain
b. manusia memiliki jiwa besar
c. manusia memiliki akal, pikiran, dan perasaan
d. manusia hanya mengandalkan insting
e. naluri manusia untuk dapat hidup bersama-sama
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 11-20 => Contoh Soal UAS PKN Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) ~ Part-2

Contoh Soal UTS PKN Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) ~ Part-4

Soal soal UTS  Sejarah bagian keempat tulisan ini, merupakan bagian terakhir dari rangkaian tulisan soal MID/UTS Sejarah kelas 10 semester ganjil. Selain itu, bagian keempat merupakan lanjutan Contoh Soal UTS PKN Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) bagian ketiga (soal nomor 21-30). Dan pada bagian keempat, butir soalnya berbentuk Essay/uraian, yang berbeda dengan ketiga soal sebelumnya, yang berbentuk Pilihan Ganda/PG.

Oke, berikut ini, soal UTS PKN kelas X Semester 1 dan kunci jawabannya, dimulai dari soal nomor 36 sampai dengan 55.

36. Paham atau ajaran untuk mencintai bangsa negara sendiri disebut ....
Jawaban: nasionalisme

37. Pengadilan Negeri berkedudukan wilayah ....
Jawaban: kabupaten/kota

38. Peradilan umum yang menangani banding adalah ....
Jawaban: pengadilan tinggi

39. KPK dibentuk berdasarkan UU nomor ....
Jawaban: UU Nomor 30/2002

40. Lembaga peradilan yang berwenang mengadili pada tingkat kasasi adalah ....
Jawaban: MA

41. Wilayah, rakyat, dan pemerintahan yang berdualat disebut unsur.... berdirinya negara
Jawaban: konstitutif

42. Negara Indonesia adalah negara kesatuan yang berbentuk ....
Jawaban: republik

43. Menurut Aristoteles, manusia adalah yang berkelompok yang disebut dengan istilah ....
Jawaban: zoon politicon

44. Setelah disetujui KBM, Indonesia berbentuk negara ....
Jawaban: Federal (RIS)

45. Sikap seseorang yang bersedia mengorbankan segala-galanya untuk kejayaan dan kemakmuran tanah airnya disebut ....
Jawaban: patriotisme

46. Hal-hal apa saja yang diatur dalam hukum dagang?
Jawaban: Hal-hal yang diatur dalam hukum dagang adalah sebagai berikut.
a. Hubungan hukum antarprodusen atau produsen dengan konsumen
b. Pemberian kepada perantara, makelar, komisioner.
c. Bentuk-bentuk asosiasi perdagangan, pengakutan, penggunaan surat niaga

47. Jelaskan tugas dan fungsi peradilan negeri!
Jawaban: peradilan negeri bertugas dan berfungsi memeriksa tentang sah atau tidaknya suatu penangkapan atau penahanan yang diajukan tersangka, keluarga atau kuasa hukum kepada ketua pengadilan.

48. Sebutkan ciri-ciri negara hukum!
Jawaban:
a. Adanya pengakuan dan perlindungan hak asasi manusia. Hal ini dapat diketahui dalam UUD 1945 yang telah mengakui dan memuat aturan tentang HAM.
b. Peradilan yang bebas dan tidak memihak
c. Jaminan kepastian hukum

49. Sebutkan dasar hukum pemberantasan korupsi di Indonesia!
Jawaban: dasar hukum pemberantasan korupsi di Indonesia adalah sebagai berikut.
a. Ketetapan MPR No. XI/MPR/1998 tentang Penyelenggaraan Negara yang bersih, Bebas dari Korupsi, Kolusi, dan Nepotisem
b. Undang-Undang Nomor 28 Tahun 1999, tentang Penyelenggaraan Negara yang Bersih Bebas dari KKN.
c. Inpres No. 7 Tahun 1999, tentang Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah.
d. UU No. 3 Tahun 1971, tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi
e. UU No. 31 Tahun 1999 jo. UU No. 20 Tahun 2001 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi.

50. Sebutkan ketua dan wakil ketua KPK saat ini (2017)!
Jawaban:
Ketua: Agur Rahardjo
Wakil Ketua: Basaria Pandjaitan
Wakil Ketua : Alexander Marwata
Wakil Ketua : Saut Situmorang
Wakil Ketua : Laode M. Syarif

51. Bagaimana tujuan negara menurut Harold J. Laski?
Jawaban: tujuan negara menurut Harold J. Laski adalah menciptakan keadaan di mana rakyat dapat mencapai keinginan-keinginan secara maksimal

52. Apa yang dimaksud bentuk kenegaraan dominion?
Jawaban: dominion adalah gabungan negara merdeka dan berdaulat penuh yang sebelumnya merupakan jajahan Inggris

53. Jelaskan terjadinya negara secara separatisme!
Jawaban: terjadinya negara secara separatisme adalah negara terjadi akibat memisahkan diri dari negara kesatuan. Contoh: pada tahun 1939, Belgia memisahkan diri dari Belanda dan menyatakan kemerdekaan.

54. Apa yang dimaksud pactum unionis dan pactum subjektionis?
Jawaban: pactum unionis adalah perjanjian antarindividu. Adapaun pactum subjektionis merupakan perjanjian antara individu dengan penguasa

55. Bagaimana terjadinya negara secara occupatie?
Jawaban: terjadinya negara secara occupatie adalah wilayah yang kosong belum dikuasai, kemudian didatangi dan dikuasai. Contoh: Liberia yagn diduduki budak-budak Negr dimerdekakan pada tahun 1847.

Contoh Soal UTS PKN Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) ~ Part-3

Melanjutkan tulisan Contoh Soal UTS PKN Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) bagian kedua (soal nomor 11-20), bagian ketiga berisikan soal nomor 21 sampai dengan 35.

21. Wilayah laut yang lebarnya 12 mil dan menjadi kedaulatan penuh suatu negara adalah ....
a. laut teritorial
b. zona bersebelahan
c. zona ekonomi eksklusif
d. landas kontinen
e. landas benua
Jawaban: a

22. Kebenaran suatu pernyataan diukur dengan kriteria apabila pernyataan tersebut bersifat fungsional dalam kehidupan praktis. Pendapat ini dikemukakan oleh ....
a. Teori Monisme
b. Aristoteles
c. John Locker
d. Teori Pragmatisme
d. Teori Utility
Jawaban: d

23. Menurut Grotius, sumber hukum material adalah ....
a. rasio kesusilaan
b. kehendak kesusilaan
c. kehendak Tuhan
d. jiwa bangsa
e. akal budi
Jawaban: c

24. Pengakuan suatu negara terhadap naegara lain yang baru berdiri didasarkan atas prosedur hukum disebut pengakuan ....
a. de facto
b. sementara
c. de jure
d. de facto dan de jure
e. deklaratif
Jawaban: c

25. Menurut Montesquieu, salah satu fungsi negara yang legislatif, yaitu ....
a. mengawasi jalannya pemerintahan
b. melaksanakan pemerintahan
c. membuat undang-undang
d. mengadili
e. memeriksa keuangan negara
Jawaban: c

26. Makna Sumpah Pemuda adalah ....
a. memperkukuh persatuan dan kesatuan
b. terusirnya penjajah dari bumi Indonesia
c. Indonesia sejajar dengan bangsa-bangsa lain
d. hapusnya kebodohan dan kemiskinan bangsa
e. terangkatnya martabat bangsa Indonesia di mata dunia
Jawaban: a

27. Contoh sikap patriotisme berbangsa dan bernegara adalah ....
a. bersedia bertugas di daerah terpencil dengan baik
b. selalu mengenang jasa-jasa para pahlawan bangsa
c. menyumbangkan harta benda untuk pembangunan
d. melakukan kegiatan untuk kepentingan masyarakat
e. membela kebenaran sesuai dengan tugas dan kewajiban
Jawaban: a

28.Salah satu hal yang membedakan hukum publik dengan hukum privat adalah ....
a. sumbernya
b. sanksinya
c. fungsinya
d. kepentingan yang diaturnya
e. saat berlakunya
Jawaban: d

29. Menurut pasal 10 KUHP, hukum pokok meliputi sebagai berikut, kecuali ....
a. hukuman seumur hidup
b. hukuman penjara sementara waktu
c. hukuman kurungan
d. denda
e. perampasan barang-barang tertentu
Jawaban: e

30. Hukum keluarga terdiri dari berikut ini, kecuali ....
a. kekuasaan orang tua
b. perwalian
c. pengampunan
d. perkawinan
e. waris
Jawaban: e

31. Jaksa diwajibkan menuntut setiap orang yang melakukan tindak pidana tanpa memperhatikan akibatnya. Dalam lapangan hukum pidana, hal tersebut termasuk asas ....
a. praduga tak bersalah
b. oportunitas
c. tiada pidana tanpa kesalahan
d. legalitas
e. presumption innocent
Jawaban: d

32. Pendapat ahli hukum terkemuka yang mempunyai pengaruh dalam pengambilan keputusan oleh hakim adalah .....
a. undang-undang
b. kebiasaan
c. yurisprudensi
d. trakta
e. doktrin
Jawaban: c

33. Pemberantasan korupsi di Indonesia dimotori oleh lembaga bernama ....
a. BPK
b. KPK
c. KPU
d. MK
e. MA
Jawaban: b

34. UU No. 31 Tahun 1999 tentang pemberantasan Tindak Pidana Korupsi diperbaharui dengan ....
a. UU No. 20/2001
b. UU No. 32/2004
c. UU No. 34/ 2004
d. UU No. 15/2004
e. UU No. 30/2002
Jawaban: a

35. Ketua KPK tahun 2017 adalah ....
a. Abraham Samad
b. Antasari Azhar
c. Agung Laksono
d. Busyiro Moqoddas
e. Agus Rahardjo
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 36-55 => Contoh Soal UTS PKN Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) ~ Part-4

Contoh Cerpen Persahabatan Sejati 2017 | ILMU HABIB

Tags
Contoh Cerpen Persahabatan - Makna persahabatan bukan hanya pertemanan saja namun lebih dari itu bahwa seorang sahabat akan mampu membawa temanya menuju kebaikan, akan mampu menghibur dikala susah maupun senang dan tidak akan pernah meninggalkan sahabatnya. Dengan adanya Contoh Cerpen Persahabatan kiranya bisa memberikan pelajaran dan inspirasi bagi anda yang membacanya walau terkadang hanyalah cerita pendek dengan fiksi atau khayalan tapi akan ada pelajaran dibalik hal tersebut. Berikut ini ada cerpen mengenai apa itu arti sahabat yang sesungguhnya dari Espilen Blog.

Contoh Cerpen
Contoh Cerpen Persahabatan Sejati

Contoh Cerpen Persahabatan


Surat Untuk Sahabat

Dimasa kecil sebut saja namaku Rio telah menemukan teman yang baik hati dan selalu setia menemaniku dikala aku membutuhkanya, dia adalah Rudi. Dari awal kita berdua selalu bermain bersama, berangkat sekolah bersama dan hampir pada cita � citaku dan dia juga menginginka hal yang sama pula. Namun semakin bertambahnya umur dan mulai beranjak dewas aku pun memutuskan untuk memilih melanjutkan keperguruan tinggi demi menjadi seorang ilmuwan yang kaya akan inovasi. Sedangkan Rudi, sahabatku sejak lulus SMA, diapun langsung ingin memasuki Akademi Polisi untuk dapat secara langsung menjadi penegak hukum dalam berlalu lintas. Entah karena alasan apa, aku pun tidak begitu tahu sehingga terjadilah diantara aku dan dia perpisahan yang cukup mengharukan. Memang hati berucap sedih tapi itulah kenyataanya dan akhirnya aku berpisah usai lulus sewaktu di sekolah SMA yang sama.

Waktu berlalu begitu cepat, walau aku tak pernah bertemu lagi dengan Rudi tapi adanya Hp atau telpon, aku pun sering berkomunikasi lewat sms dan telpon, bercanda bareng, curhat, hingga olok olok`an pun juga pernah. Setelah bertahun � tahun aku dan sahabatku menjalani proses ini, akhirnya segala upaya dan do`a kami terkabulkan. Aku sekarang sudah menjadi ilmuwan khusus untuk inovator pada sebuah perusahaan elektronik di daerah Jakarta. Dan tidak sengaja aku juga mendapatkan kabar bahwa Rudi sebagai sahabat terbaikku juga telah menjadi satuan polisi yang bekerja di daerah Jakarta pula. Meski belum sempat bertemu denganya, aku pun tetap merasa bangga akhirnya impian ketika kami kecil dulu bisa tercapai.

Siang terik matahari aku sedang mengendarai mobil untuk bergegas menuju kantor perusahaan karena ada rapat kerja. Pada perempatan jalan, terdapat lampu kuning dan berubah menjadi merah. Saat itu karena terburu � buru, aku memutuskan untuk menerobos jalan dan tiba � tiba dari arah belakang terdenganr bunyi sirine polisi. �Pritt,,, Polisis membunyikan sempritan pertanda meminta mobilku berhenti�. Dengan sedikit jengkel akupun menepi dan keluar dari kendaraan. Tak disangka betap kagetnya aku, karena seorang polisi itu adalah sahabatku sejak kecil, dia Rudi. � Eh Rudi ya, bagaimana kabarnya? sudah lama tak jumpa�, aku langsung menyapanya dengan senyuman.

�Alhamdulillah baik, maaf sebelumnya mas Rio, jujur saja mohon besok lagi bisa memperhatikan dan tidak melanggar atau menerobos lampu merah!�Dengan muka sinis tanpa senyuman. Akhirnya aku menyerahkan SIM sehingga dia menulis surat tilang dipojokan kendaraanku. Setelah menunggu sekian lama, aku merasa jengkel dan masuk kembali ke dalam mobil sambil membanting pintu. Setelah itu Rudi menghampiriku lewat kaca mobil dan aku langsung menyaut surat SIM berserta surat tilang yang diberikan. Sesampainya di kantor aku kaget mengingat kertas tilang yang terambil adalah secarik kertas dari Rudi sehabat baikku. Aku pun menyempatkan membaca surat itu

�Rio sahabat baikku dari kecil, mungkin kamu masih merasa jengkel ditilang oleh temamu sendiri, tapi aku ingin berbagi cerita bahwa dulu aku punya keponakan perempuan yang sangat aku sayangi seperti adikku sendiri. Sayangnya dia meninggal saat aku duduk di kelas SMA saat bersekolah denganmu dulu. Saat itu keponakanku menyebrang jalan, lalu terjadilah tabrakan yang tak terelakkkan karena pengendara mobil ngebut dan nekad menerobos lampu merah. Hingga pengendara itu dipenjara sampai 1 tahun lamanya, aku pun juga masih merasakan kesedihan itu. Mungkin kamu berpikir jika menerobos lampu merah adalah hal biasa namun bagiku merupakan hal besar yang dapat mempengaruhi seluruh perjalanan kehidupankua. Semoga kamu bisa mengerti, salam Rudi�

Aku pun tak bisa menahan air mata ini, ternyata Rudi temanku dahulu ingin masuk Akpol adalah dengan tujuan ini. Kini aku mengerti dan menyesali semuanya. Mulai sekarang aku berjanji untuk menemui Rudi dan meminta maaf kepadanya serta berterima kasih atas pelajaran hidup ini.
Itulah cerita pendek mengenai Contoh Cerpen Persahabatan Sejati 2017 yang mampu memberikan dan saling mengingatkan akan pelajaran dalam hidup ini. Semoga dapat bermanfaat.

Contoh Surat Resmi Yang Baik & Benar Lengkap | ILMU HABIB

Contoh Surat Resmi - Dalam aktivitas atau kegiatan yang bersifat resmi, seperti di sekolah ataupun Dinas Pendidikan pastinya sebuah surat resmi bukanlah hal yang asing dan bahkan sering dipergunakan setiap hari. Surat resmi berfungsi sebagai media komunikasi yang memberikan informasi kepada pihak lain yang dapat dipertanggungjawabkan keabsahannya secara hukum. Contohnya seperti, surat resmi perusahaan, surat permohonan, surat pemberitahuan, sekolah dan lain sebagainya.

Meskipun pada dasarnya saat ini penggunaan surat sudah jarang digunakan dalam hal pribadi, karena sudah ada pesan singkat melalui ponsel. Namun untuk kegiatan yang bersifat formal, seperti sekolah, kerjasama bisnis antar perusahaan, OSIS, pastinya menggunakan surat resmi karena jika hanya menggunakan pesan singkat ponsel tidak sopan dan tidak professional. Jadi, penggunaan surat resmi lebih diutamakan dalam kegiatan atau aktivitas yang bersifat formal.

Contoh nyatanya adalah saat dimana kita harus membuat sebuah surat resmi ketika saat pihak organisasi suatu perusahaan ingin mengundang pertemuan atau rapat dengan beberapa perusahaan lain. Pastinya surat dengan topik tertentu ini akan sangat bermanfaat bagi si penerima surat tersebut untuk mengetahui dan memahami kegiatan apa yang ingin dilakukan. Dan melakukan pertimbangan apakah menerima pertemuan tersebut. Dan berikut ini adalah kumpulan contoh dari surat yang bersifat resmi yang Espilen Blog informasikan untuk Anda.

Baca Juga : Contoh CV Bahasa Inggris Yang Baik

Contoh Surat Resmi
Contoh Surat Resmi Yang Baik & Benar Lengkap


Adapun Ciri-ciri Surat Resmi adalah sebagai berikut:
  1. Surat menggunakan bahasa yang baku
  2. Terdapat Kop Surat
  3. Tanggal Surat alamat tujuan
  4. Memiliki Nomor Pengarsipan
  5. Hal, yaitu pemberitahuan mengenai isi surat
  6. Harus ditandatangani dan dibubuhi stempel instansi/badan.perusahaan
  7. Terdapat tembusan surat (bila perlu)

Contoh Surat Resmi

#Contoh Dari Instansi/sekolah ke individu


SMA Negeri 1 Bogor
Jalan Ir. H. Juanda No. 17 Bogor
No. Telp. (0251) 8321798
_________________________________________________________________________

Bogor,  6 Agustus 2017
No : 06/SMAN 1 Bogor/08/2017                                      
Lampiran : -
Perihal : Undangan

Yth.
Orang tua/Wali Murid Kelas XII
SMA Negeri 1 Bogor

Dengan hormat,
Dalam rangka meningkatkan pengetahuan para siswa siswi SMAN 1 Bogor Khususnya kelas XII. Maka pada surat kali ini kami selaku badan pendidikan sekolah kami tercinta, bermaksud mengadakan studi lapangan bagi siswa siswi baik IPS maupun IPA di luar sekolah. Adapun acara tersebut akan kami laksanakan pada :


Hari/Tanggal : Rabu, 9 Agustus 2017
Pukul : 08.45 s.d. 12.45
Tempat : Kebun Raya, Bogor
Acara :  Penelitian Tumbuh-tumbuhan Langka

Demikian surat pemberitahuan ini kami sampaikan, atas segala perhatian dan kerjasamanya kami ucapkan terima kasih.

                                                                                             
Kepala Sekolah
SMAN 1 Bogor
Ttd, 


Amalia Fauhanisa, S.Pd






Contoh Surat Resmi Sekolah



Bogor, 22 Agustus 2017
Yth. Bapak/Ibu Guru Wali kelas
di
Tempat


Dengan hormat,  yang bertanda tangan di bawah ini:

Nama  : Nurazizah Zaenudin Smakbo
Kelas  : XII. IPA. 1

Dengan ini memberitahukan bahwa anak saya pada hari ini Senin, 28 Agustus 2017 tidak bisa masuk sekolah dan mengikuti pelajaran Bapak dan Ibu Guru sepenuhnya karena ada acara keluarga yang tidak dapat anak saya tinggalkan

Karena itu saya mohon kepada Bapak/Ibu guru dapat memaklumi ketidakhadiran anak saya hari ini, Atas berkenan dan Izin dari Bapak/Ibu guru saya ucapkan terima kasih.


Ttd.




(Nama Orang Tua)


Membuat surat resmi sebetulnya cukup mudah, kita hanya perlu memahami saja apa kaidah penulisan yang harus kita tuangkan, dan setelah itu kita hanya membuat kata kata yang baik dan sopan agar surat yang dibuat sempurna. Nah, itulah contoh dari surat resmi yang baik dan benar dari Espilen Blog. Mudah-mudahan ada manfaat yang bisa didapatkan sesudah menyimak informasi ini.

Pengertian Demokrasi Pancasila Indonesia Lengkap | ILMU HABIB

Pengertian Demokrasi - Secara umum, demokrasi adalah suatu sistem kenegaraan yang dimana sistem pemerintahan sebuah negara berupaya untuk mewujudkan kedaulatan rakyat atas negara serta memiliki hak yang setara dalam mengambil keputusan untuk mengubah hidup mereka. Bisa dikatakan, dalam demokrasi yang menjadi nomor satu dalam sebuah negara adalah rakyat. Kegiatan demokrasi dapat kita lihat di negara kita sendiri, Indonesia. Demokrasi berasal dari Bahasa Yunani yang diutarakan di Athena Kuno pada abad ke-5 SM, dan diambil dari kata demos dan kratos, yang artinya rakyat dan kekuasaan.

Demokrasi yang digunakan di Indonesia adalah demokrasi Pancasila. Dan pengertian dari demokrasi Pancasila adalah demokrasi yang pelaksanaannya mengutamakan asas musyawarah mufakat untuk kepentingan bersama (seluruh rakyat) yang bersumber pada kepribadian dan juga falsafah hidupa Indonesia. Bangsa Indonesia adalah bangsa yang ideologinya terdapat dalam Pancasila, oleh karena itu setiap sila yang terdapat dalam Pancasila harus diaplikasikan dalam kehidupan setiap rakyatnya sehari-hari untuk menunjang kemajuan negara kita. Pancasila sendiri dikemukakan oleh Ir. Soekarno dalam sidang BPUPKI pada 1 Juni 1945 yang pada akhirnya hingga saat ini tanggal 1 Juni ditetapkan sebagai hari lahirnya Pancasila.

Kita adalah rakyat Indonesia yang tak bisa terpisahkan dengan bumi pertiwi. Dimana kita sebagai generasi muda wajib menjunjug tinggi nasionalisme yang didukung dengan sikap-sikap positif dalam menjalani kehidupan berbangsa dan bernegara. Yang pada akhirnya tujuan dari semuanya itu adalah untuk kebaikan diri kita semua dan kemajuan serta kesejahteraan bangsa Indonesia. Dan itu merupakan salah satu tujuan sederhana yang manfaat luar biasa bagi kehidupan bangsa Indonesia. Untuk lebih jelasnya, kami bahas dibawah, semoga dapat membantu Anda menyelesaikan makalah Pancasila. 


Demokrasi Pancasila
Pengertian Demokrasi Pancasila Indonesia Lengkap

Secara spesifik, berikut ini adalah pengertian demokrasi Pancasila :

1. Demokrasi Pancasila adalah demokrasi yang berdasarkan pada asas kekeluargaan dan gotong-royong yang ditujukan demi kesejahteraan rakyat, yang mengandung unsur-unsur berkesadaran religius, yang berdasarkan kebenaran, kecintaan dan budi pekerti luhur, berkepribadian Indonesia dan berkesinambungan.

2. Dalam demokrasi Pancasila, sistem pengorganisasian negara dilakukan oleh rakyat sendiri atau dengan persetujuan rakyat.

3. Dalam demokrasi Pancasila kebebasan individu tidaklah bersifat mutlak, tetapi harus diselaraskan atau disesuaikan dengan tanggung jawab sosial.

4. Dalam demokrasi Pancasila, keuniversalan cita-cita demokrasi dipadukan dengan cita-cita hidup bangsa Indonesia yang dijiwai oleh semangat kekeluargaan, sehingga tidak ada dominasi mayoritas atau minoritas.


Dalam demokrasi Pancasila terdapat 2 asas yang membentuk, yakni :

a. Asas kerakyatan, yaitu asas atas kesadaran kecintaan terhadap rakyat, manunggal dengan nasib
dan cita-cita rakyat, serta memiliki jiwa kerakyatan atau dalam arti menghayati kesadaran senasib dan
secita-cita bersama rakyat.

b. Asas musyawarah untuk mufakat, yaitu asas yang memperhatikan dan menghargai aspirasi seluruh rakyat yang jumlahnya banyak dan melalui forum permusyawaratan dalam rangka
pembahasan untuk menyatukan berbagai pendapat yang keluar serta mencapai mufakat yang dijalani dengan rasa kasih sayang dan pengorbanan agar mendapat kebahgiaan bersama-sama

Pada kenyataannya kini, demokrasi Pancasila di Indonesia telah dinodai oleh ulah wakil rakyat yang tidak bertanggung jawab, mereka hanya mementingkan kekuasaan semata dan melupakan apa yang saat ini dialami oleh rakyatnya. Begitu banyak warga miskin di Indonesia, mereka sangat butuh bantuan dari pemerintah.

Bukan hanya itu, aspirasi rakyat Indonesia untuk Indonesia yang maju dan lebih baik pun seakan dianggap angin belaka, aspirasi rakyat seperti ucapan yang begitu saja mengudara namun menghilang entah kemana. Kini, demokrasi hanya isapan jempol belaka, pada kenyataannya saat ini di Indonesia kekuasaan bisa mengalahkan kedaulatan rakyat. 


Hingga saat ini Pancasila masih tetap ada, namun keberadaannya di dalam sebagian besar sanubari masyarakat Indonesia masih patut dipertanyakan. Mengapa? Karena masih banyak elemen masyarakat yang tidak menjunjung pedoman yang terdapat dalam Pancasila untuk kehidupan berbangsa dan bernegara. Dengan adanya tulisan Demokrasi Pancasila ini, Espilen Blog sangat berharap pembaca mendapatkan inspirasi untuk lebih mengedepankan prinsip atau ideologi Pancasila dalam kehidupan bermasyarakat demi kemajuan bangsa Indonesia.

Oleh karena itu, peran semua pihak untuk memajukan Indonesia melalui demokrasi Pancasila sangatlah penting, seperti peran guru di sekolah yang mendidik muridnya untuk bersikap demokratis, lalu teladan dari orang tua, dan peran seluruh elemen masyarakat. Demikian informasi yang bisa Espilen Blog sampaikan mengenai Pengertian Demokrasi Pancasila di Indonesia. Semoga dapat menambah pengetahuan ataupun membantu tugas makalah Pancasila seputar demokrasi Indonesia yang menggunakan Pancasila pada masa order baru atau reformasi sebagai dasarnya.