Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 (Pilihan Ganda) ~ Part-6

Melanjutkan tulisan Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 (Pilihan Ganda) bagian ke-5 (soal nomor 61-75), PG B. Indonesia beserta jawaban bagian ke-6 berisikan materi yang sama dengan essay bagian ke-6, yaitu "Menyusun Teks Pidato", "Menemukan Nilai-nilai yang Terkandung dalam Sastra Melayu Klasik", dan "Menulis Cerpen Berdasarkan Pengalaman".

Oke...berikut contoh soal B. Indonesia kelas sepuluh semester dua dengan jawabannya, dimulai dari soal nomor 76..

76. Pidato seseorang di depan umum dapat dilakukan dengan menggunakan metode di bawah ini, kecuali ....
a. seta-merta (impromptu)
b. menghafal naskah
c. ekstemporan
d. membaca
e. bertanya
Jawaban: e

77. Sebelum membacakan naskah pidato atau berpidato, hal yang terlebih dahulu kita lakukan adalah....
a. mencari buku panduan pidato
b. menghafalkan naskah pidato
c. bertanya kepada orang yang sudah biasa pidato
d. memahami pokok-pokok isi pidato
e. menentukan topik pidato
Jawaban: d

78. Untuk mengehatuhi nilai-nilai yang terkandung dalam sebuah cerpen, cara tepat yang dapat kita lakukan adalah ....
a. membaca sinopsis cepen
b. membaca judul cepen
c. membaca cepen secara tuntas
d. membaca bagian akhir cepen
e. membaca kerangka cepen
Jawaban: c

79. Berikut ini yang bukan merupakan unsur intrinsik cerita pendek adalah ....
a. tema
b. alur
c. perwatakan
d. setting
e. pengalaman pengarang
Jawaban: e

(Teks penggalan cerita untuk soal nomor 80-82)
    (1) Dengan tiba-tiba, Seri Laut duduk menyembah kaki Anggun Dewa. �Ampun hamba pada kakak, usahalah hati dipermalukan, jangan bicara diperpanjang, hamba tahu, hamba arif. (2) Kata kakak, menyindir, ngilu tulangku mendengarnya. (3) Dosa hamba seberat bukit, kesalahan hamba sebesar bumi, bagaimana hamba akan pulang, menentang, kakak hamba malu. (4) Bukanlah kakak yang celaka, untung hamba kiranya. (5) Jangan suka mendengar asut petenah, buah bicara orang penghasut, akhirnya badan yang menanggung, menanggung dendam siang malam, hidup bagai hantu rimba,� demikianlah kata Seri Laut sambil menangis. (6) �Manalah Tuan Seri Laut, jangan Tuan panjang bicara. (7) Hari hampir malem, matahari hampir terbenam. (8) Bawa hamba ke tempat Tuan, menjemput inang dan pengasuh, mari kita pulang ke rumah, menjelang ayah dan bunda!�

80. Kalimat yang berisi amanat bahwa mendengarkan hasutan orang akan mencelakakan diri sendiri adalah nomor ....
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
e. (5)
Jawaban: e

81. Karakteristik sastra Melayu klasik dalam kutipan tersebut merupakan istana sentris (bersifat kerajaan). Hal itu terlihat pada kata dalam kalimat nomor ....
a. (4)
b. (5)
c. (6)
d. (7)
e. (8)
Jawaban: e

82. Nilai moral baik yang terkandung dalam kutipan tersebut adalah ....
a. perbuatan menyembah kepada orang yang lebih tua merupakan suatu perbuatan yang tidak manusiawi
b. kita perlu meminta maaf atas kesalahan yang tidak manusiawi
c. menyindir seseorang yang terlalu berlebihan sehingga membuat orang menangis
d. perbuatan menyesali nasib buruk menimpa diri secara berlebihan
e. memperlakukan orang sebagai inang dan pengasuh yang harus tunduk perintah
Jawaban: b

(Kutipan cerpen untuk soal nomor 83-84)

    (1) Mudah-mudahan pisau cukur ini, yang kuasah tajam-tajam ini, menggorok tenggorokannya! (2) Kakek marah? (3) Marah? Ya, kalau aku masih muda, tapi aku sudah tua. (4) Orang tua manahan geram. (5) Sudah lama aku tak marah-marah lagi. (6) Takut aku kalau imanku rusak karenanya, ibadahku rusak karenanya. (7) Sudah begitu lama aku berbuat baik, beribadah, dan bertawakal kepada Tuhan. (8) Sudah begitu lama aku menyerahkan diriku kepada-Nya. (9) Dan Tuhan akan mengasihi orang yang sabar dan tawakal.

83. Konflik yang tergambar dalam kutipan cerpen tersebut adalah konflik tokoh dengan ....
a. perasaan dendam si kakek
b. merasa berdosa kepada orang lain
c. ibadah si kakek terasa terganggu
d. adanya rasa tidak nyaman tinggal di lingkungan
e. cita-cita yang tidak kesampaian
Jawaban: a

84. Kalimat yang menggamarkan watak tokoh kakek seorang yang taat dalam kutipan cerpen tersebut adalah nomor ....
a. (1), (2), (3), dan (4)
b. (3), (4), (5), dan (6)
c. (4), (5), (6), dan (7)
d. (5), (6), (7), dan (8)
e. (6), (7), (8), dan (9)
Jawaban: e

85. Cara pengarang mengungkapkan watak tokoh dengan cara menggambarkan hal-hal yang berhubungan dengan tokoh tersebut merupakan penggambaran watak tokoh secara ....
a. langsung
b. tidak langsung
c. jelas
d. tidak jelas
e. samar
Jawaban: a

86. Bacalah paragraf berikut dengan seksama!
    Hal itu berlangsung lama. Selama satu jam butir-butir beku itu mendera rumah, kebun, lereng bukit, ladang jagung, dan seluruh lembah-lembah. Tak ada sehelai daun pun masih melekat pada pohon-pohon. Ladang kelihatan putih, seperti tertutupi oleh garam. Jagung mereka semuanya hancur. Bunga-bunga kacang pun telah terenggut dari tamannya. Hati Lencho dipenuhi kepedihan ketika badai itu berlalu. Ia berdiri di tengah ladang dan berkata pada anak-anaknya. �Serangan-serangan pun masih menyisahkan sesuatu ..., hujan es tadi tidak menyisakan apa-apa sama sekali. Tahun ini tidak akan mempunyai jagung atau kacang ...�
Isi kutipan cerita tersebut adalah ....
a. ketika badai, Lencho berdiri di tengah ladang jagung dan kacang
b. keluarga Lencho mengalami gagal panen karena diserang hujan es dan badai
c. hujan badai telah turun secara tiba-tiba di pertanian keluarga Lencho
d. petani jagung dan kacang di desa Lencho mengalami gagal panen
e. hujan es telah menghancurkan tanpa sisa ladang jagung dan kacang keluarga Lencho
Jawaban: b

87. Pernyataan di bawah ini yang tidak tepat mengenai cerpen adalah ....
a. Cerita pendek atau biasa disingkat cerpen merupakan salah satu jenis prosa.
b. Perbedaan yang paling menonjol antara cerpen dengan novel adalah panjang cerita.
c. Cerpen, sesuai dengan namanya yaitu cerita yang relatif pendek, adalah cerita yang selesai dibaca dalam sekali duduk.
d. Proses sekali duduk dapat pula diartikan sebagai proses memehami isi. Artinya pada saat si cerpen dapat kita pahami.
e. Cerpen yang ditulis pengarang terlepas dari kehidupan sehari-hari yang dialaminya.
Jawaban: e

88. Pembacaan naskah pidato akan lebih menarik dan berhasil jika pembaca melakukannya dengan disertai ....
a. senyum kepada pendengar
b. nada marah kepada pendengar
c. gerak anggota badan
d. rasa serius saat berpidato
e. gerak berlebih saat berpidato
Jawaban: c

89. Seseorang berpidato dengan cara menuliskan pokok-pokok pikiran yang akan disampaikan. Setelah itu, ia menyampaikan masalah yang telah disiapkannya itu dengan kata-katanya sendiri.
Orang tersebut berpidato dengan menggunakan metode ....
a. Serta-merta
b. menghafal
c. naskah
d. ekstemporan
e. ekstrinsik
Jawaban: d

90. Penyataan yang salah berkenaan dengan pelaksanaan pidato adalah ....
a. Berpidato dengan menggunakan tempo berarti menyampaikan atau membacakan naskah pidato dengan memerhatikan cepat lambatnya pengucapan kata-kata dalam teks pidato secara keseluruhan.
b. Bahasa tubuh mempunyai efek yang kuat pada penampilan pidato.
c. Melihat pendengar secara sekilas sangat penting dilakukan oleh pembaca naskah pidato.
d. Untuk dapat membacakan pidato dengan lancar dan berhasil mancapai tujuan, diperlukan pengalaman pidato.
e. Kemampuan menafsirkan teks pidato dengan tepat tidak penting bagi pembaca naskah pidato.
Jawaban: e

Lanjut ke soal UAS => Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban

Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 (Pilihan Ganda) ~ Part-5

PG Soal bahasa Indonesia beserta jawaban bagian kelima, berisikan materi yang sama dengan soal essay B. Indonesia bagian ke-5, yaitu tentang menulis hasil wawancara, mengidentifikasi sastra melayu klasik, dan menulis cerpen. Selain itu, bagian kelima merupakan lanjutan dari tulisan berseri sebelumnya, yaitu Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 (Pilihan Ganda) bagian ke-4 (soal nomor 46-60).

Oke.....berikut, contoh soal PG B. Indonesia dan kunci jawabannya, dimulai dari soal nomor 61.

61. Wawancara dilakukan secara spontan dan dalam situasi yang alamiah. Pernyataan dan jawaban berjalan sebagimana layaknya obrolan sehari-hari.
Kegiatan wawancara seperti ini dilakukan dengan ....
a. menggunakan petunjuk umum
b. menggunakan perangkat pertanyaan
c. serta-merta atau spontan
d. menyiapkan pokok-pokok wawancara
e. menghafal pokok-pokok wawancara
Jawaban: c

62. Berikut ini hal-hal yang diperhatikan dalam penulisan laporan hasil wawancara, kecuali ....
a. Penulisan hendaknya memerhatikan kaidah-kaidah buku yang berlaku dalam laporan ilmiah.
b. Penulisan hendaknya tidak  menggunakan inpretasi yang terlalu jauh (berlebihan) atau hasil wawancara.
c. Pilihlah data atau keterangan yang penting dan relevan dengan masalah-masalah yang telah dirumuskan.
d. Penulisan hendaknya memelihara kerahasiaan dan menjaga nama baik narasumber.
e. Penulisan laporan sesuai dengan selera pribadi dengan tidak meninggalkan unsur keindahan.
Jawaban: e

63. Salah satu pengarang Melayu legendaris yang mahir dalam agama, silsilah, sejarah, kesusastraan, serta hukum dan sangat terkenal adalah ....
a. Raja Ali Haji
b. Sultan Duo
c. Raja Muhammad
d. Daud Bactiar
e. Datuk Manika
Jawaban: a

64. Pernyataan yang tidak benar tentang hikayat adalah ....
a. Salah satu jenis karya sastra yang berkembang pada masa Kerajaan Melayu pada abad ke-18 adalah hikayat.
b. Hikayat mengisahkan kehidupan masyarakat sehari-hari dalam kehidupan nyata.
c. Salah satu fungsi hikayat adalah untuk menyampaikan nasihat.
d. Hikayat juga disebut sebagai cerita berbingkai.
e. Hikayat mengisahkan kehidupan para raja dan kalangan bangsawan.
Jawaban: b

65. Struktur cerita dalam hikayat secara umum sama dengan kisah cerita fiksi yang mencakup hal-hal berikut, kecuali ....
a. plot (alur cerita)
b. tokoh
c. setting
d. tema
e. riwayat pengarang
Jawaban: e

66. Posisi diri yang dipilih pengarang ketika mengembangkan cerita apakah ia sekaligus sebagai salah satu pelaku (narrator acting), pengamat (narrator observer), ataukah berlaku sebagai pelaku sekaligus pengamat (narrator omnicient) merupakan unsur interinsik cerita yang disebut ....
a. sudut pandang
b. plot (alur cerita)
c. tokoh
d. setting
e. tema
Jawaban: a

67. Karya sastra prosa yang mengisahkan sebagian kehidupan tokoh yang menarik perhatian penulisnya disebut ....
a. roman
b. novel
c. cerpen
d. kisah
e. esai
Jawaban: c

68. Pernyataan yang tidak benar berkenaan dengan cerita pendek (cerpen) adalah ....
a. Setiap cerpen umumnya memiliki setting, baik berupa tempat, waktu, maupun suasana.
b. Alur merupakan rangkaian peristiwa yang membentuk cerita. Ada beberapa jenis alur, antara lain alur maju, alur mundur, dan alur campuran.
c. Dalam cerpen, pengarang menampakkan watak setiap pelaku dengan berbagai macam cara, misalnya menyebut langsung, melalui dialog antarpelaku, menggambarkan tokoh secara langsung, atau monolog tokoh.
d. Berdasarkan perwatakannya, tokoh dibagi menjadi dua, yaitu tokoh protagonis dan tokoh antagonis.
e. Setiap pelaku dalam cerpen memiliki watak yang sama.
Jawaban: e

69. Pw    : �Begini, bu. Kami sedang mengadakan penelitian di desa ini. Kedatangan kami di sini ingin mendapatkan keterangan dari ibu. Ibu tidak keberatan, bukan?�
    Bs    : �Oh, tidak! Tapi, apa yang dapat saya bantu?�
    Pw    : �Kalau begitu, Ibu jawab saja pertanyaan-pertanyaan saya.�
    Bs    : �Oh, ya. Baik, Jeng!�
    Pw    : �Berapa lama Pak Sareno sakit, lalu ...  sampai tidak ada, Bu?�
    Bs    : �Kira-kira, ya dua bulananlah,dua setengah bulan.�
    Pw    : �Sudah diusahakan berobat ke mana saja, Bu?�
    Bs    : �Ya, ke dukun. Ada empat dukun, tapi semua tidak ada yang cocok. Mungkin Tuhan menghendaki begini.�
Ide pokok wawancara tersebut adalah ....
a. sebab-sebab Pak Sareno meninggal dunia
b. sebab-sebab Pak Sareno sakit
c. usaha yang dilakukan agar Pak Sareno sembuh
d. usaha para dukun untuk menyembuhkan Pak Sareno
e. meninggalnya Pak Sareno sudah kehendak Tuhan
Jawaban: a

70. Suatu luapan rasa simpati yang muncul secara tiba-tiba membuat air matanya berlinang di kedua belah mata Lucy. Kasihan, ibuku sayang, pikirnya. Betapa sering ibunya kelaparan asalkan anak-anaknya tidak. Aku tidak boleh mementingkan diriku sendiri. Demikianlah, ia kemudian mendekatinya dan meletakkan kepalanya ke pangkuan ibunya.
Nilai moral yang terdapat dalam penggalan cerpen terjemahan di atas adalah ....
a. anak yang manja biasanya mementingkan diri sendiri
b. kesedihan yang mendalam sehingga timbul rasa iba
c. keluarga yang akrab dengan lingkungan
d. pengorbanan seorang anak untuk ibunya
e. tidak mementingkan diri sendiri
Jawaban: e

71. Berikut merupakan ciri sastra Melayu klasik, kecuali ....
a. khayal dan fantasis
b. istana sentris
c. anonim
d. disajikan secara tertulis
e. statis
Jawaban: d

72. Perhatikan percakapan berikut!
1) Angga    : �Bagaimana, Mir, apakah rapat ini bisa kita mulai?�
2) Amir        : �Sebentar, masih ada yang perlu dipersiapkan.�
3) Angga    : �Soalnya begini, Mir, agar para tamu tidak gelisah, ada baiknya rapat cepat kita mulai.�
4) Amir        : �Baiklah mari kita mulai rapat ini.�
5) Angga    : �Dalam rapat nanti, sebaiknya kamu mengutarakan masalah itu dengan kepala dingin.�
Percakapan di atas yang berisi penyelesaian sesuatu adalah ....
a. (1) dan (2)
b. (2) dan (4)
c. (3) dan (5)
d. (1) dan (5)
e. (2) dan (5)
Jawaban: c

73. Baik Tammy maupun Widodo mulai menyadari bahwa kedua amat terkejut. Impian masing-masing telah buyar, mereka hanya bisa menangis dan selamat tinggal kemelaratan. Kedatangan Tuan Wahyono membangunkan mereka dengan kata-kata yang sedemikian datar dan dingin, sehingga Widodo merasa beku seketika.
Unsur intrinsik yang terdapat dalam penggalan cerpen di atas adalah ....
a. tema
b. amanat
c. latar
d. penokohan
e. plot
Jawaban: d

74. Orang yang memberikan informasi dalam proses wawancara disebut ....
a. pewawancara
b. narasumber
c. ilmuwan
d. orator
e. narator
Jawaban: b

75. Untuk dapat menangkap uraian yang dikemukakan seorang pembicara, harus diperhatikan beberapa hal, di antaranya ....
a. mendengarkan paragraf pembuka, penghubung, dan paragraf penutup
b. menangkap gagasan utama dan gagasan bawahan yang menunjang pokok pembicaraan
c. menangkap judul kesimpulan pembicaraan
d. membandingkan kesimpulan pembicaraan dengan pendapat pribadi
e. menangkap cara pembicara dalam megemukakan pokok persoalan
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 76-90 => Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 (Pilihan Ganda) ~ Part-6

Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 (Pilihan Ganda) ~ Part-4

Soal dan kunci jawaban b.Indonesia tulisan ini, merupakan soal PG bagian ke-4 dengan materi yang sama dengan essay bagian ke-4, yaitu tentang menulis gagasan dalam bentuk paragraf persuasif, menjelaskan hal-hal yang menarik tentang latar cerita rakyat dan menghubungankan isi puisi dengan realitas alam, sosial budaya, dan masyarakat. Dan pilihan ganda ke-4 merupakan lanjutan dari Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 (Pilihan Ganda) bagian ke-3 (soal nomor 31-45).

Oke...berikut, contoh soal PG bahasa Indonesia kelas sepuluh semester dua beserta jawabannya, dimulai dari soal nomor 46.

Uji Kompetensi Bab 4 Bahasa Indonesia X Semester 2

46. Paragraf yang bertujuan memengaruhi pembaca untuk melakukan tindakan sesuai yang diharapkan penulisnya disebut paragraf ....
a. argumentasi
b. persuasi
c. deskripsi
d. eksposisi
e. narasi
Jawaban: b

47.Pengumpulan bahan dalam penulisan karangan dapat dilakukan dengan cara berikut, kecuali ....
a. melakukan studi pustaka
b. mengadakan pengamatan
c. melakukan wawancara
d. mengadakan observasi
e. menyalin tulisan orang lain
Jawaban: e

48. Kampanye pilitik dan iklan merupakan salah satu contoh penggunaan wacana jenis ....
a. argumentasi
b. persuasi
c. deskripsi
d. eksposisi
e. narasi
Jawaban: b

49. Berikut ini yang bukan merupakan unsur intrinsik karya sastra adalah ....
a. alur dtau jalan cerita
b. latar atau setting
c. tema atau topik
d. perwatakan dan penokohan
e. keadaan sosial politik sekitar pengarang
Jawaban: e

50. Hubungan yang mengatur suatu peristiwa dengan perstiwa lain atau antara satu adegan dengan adegan lain dalam cerita disebut ....
a. alur atau jalan cerita
b. latar atau setting
c. tema atau topik
d. perwatakan dan penokohan
e. pusat pengisahan
Jawaban: a

51. Pendekatan yang digunakan dalam paragraf persuasif adalah pendekatan ....
a. ekspresif
b. emotif
c. imajinatif
d. figuratif
e. kreatif
Jawaban: b

52. Kalimat yang bisa digunakan dalam puisi adalah ....
a. Aku mencintaimu dan ingin membangun cita-cita bersamamu.
b. Aku tidak tahu apakah aku akan menjadi dokter atau tidak.
c. Aku tidak bisa memaafkan orang yang bersalah.
d. Menyusuri kali irigasi.
e. Aku tidak ragu-ragu
Jawaban: d

53. Pernyataan yang salah tentang puisi adalah ....
a. Puisi umumnya menggunakan bahasa yang padat mempunyai makna yang dalam, berbeda dengan prosa.
b. Penyiar puisi umumnya menggunakan bahasa yang khas, bahkan membebaskan dirinya dari ketertarikan penggunaan kaidah bahasa.
c. Puisi dipahami bukan hanya berdasarkan makna yang tersurat, melainkan juga berdasarkan makna yang tersirat.
d. Makna tersirat dalam puisi dapat ditelusuri berdasarkan konteksnya, yaitu konteks segala hal yang ada di sekitar teks, termasuk proses pembuatan pusisi itu sendiri.
e. Puisi dipahami berdasarkan makna yang tersurat, yaitu konteks segala hal yang ada di sekitar teks, termasuk proses pembuatan puisi itu sendiri.
Jawaban: e

54. Niatkanlah menegakkan kalimat Allah
    Di atas bumi kita ini
    Dengan menegakkan keadilan
    Dan kebenaran
    Tanpa dendam dan kebencian
    Kemudian lafazkan kesaksian pada Tuhan
    Serta Rasul kita yang tercinta
                    (Taufik Ismail)
Amanat yang terkandung dalam penggalan puisi di atas adalah ....
a. berjuanglah sampai tetes darah terakhir
b. berjuanglah dengan gagah berani
c. perjuangan menghendaki pengorbanan
d. berjuanglah atas nama Allah
e. hindarkan dendam dan kebencian
Jawaban: d

55. Di bawah ini merupakan unsur intrinsik cerita rakyat, kecuali ....
a. pendidikan pengarang
b. tema
c. setting
d. perwatakan
e. sudut pandang
Jawaban: a

56. Pedang di kanan dan keris di kiri
       Berselempang semangat tak bisa mati
       Ini barisan tak bergenderung-berpalu
       Kepercayaan tanda menyerbu
Penggalan puisi Chairil Anwar di atas melukiskan ....
a. semangat  yang terbelenggu
b. sikap pasrah terhadap Tuhan
c. perjuangan tanpa senjata
d. semnagat perjuangan yang pantang meyerah
e. perjuangan bangsa Indonesia yang penuh keprihatinan
Jawaban: d

57. Berikut ini petunjuk agar latihan memberikan tanggapan bisa benar, kecuali ....
a. gunakan gaya bicara rileks
b. hindari cara pandang langsung secara terus-menerus
c. jauhi sifat emosional dan irasional
d. harus melalui moderator
e. bicaralah dengan panjang lebar dan menggunakan kata-kata yang modern
Jawaban: e

58. Sesuatu yang sungguh-sungguh terjadi disebut ....
a. opini
b. fakta
c. gagasan
d. ide
e. hipotesis
Jawaban: b

59. Berikut ini langkah membuat karangan persuasif, kecuali ....
a. menentukan topik
b. mengumpulkan bahan
c. membuat kerangka tulisan
d. merumuskan tujuan karangan
e. membuat judul
Jawaban: e

60. Perbedaan antara cerpen dan novel terletak pada ....
a. isi cerita
b. alur cerita
c. latar cerita
d. perwatakan
e. panjang pendeknya cerita
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 61-75 => Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 (Pilihan Ganda) ~ Part-5

Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 (Pilihan Ganda) ~ Part-3

Soal soal PG B. Indonesia bagian ketiga berisikan materi yang sama dengan essay bagian ketiga yaitu materi tentang menuliskan gagasan dalam bentuk paragraf argumentatif, mendengarkan cerita rakyat, dan mendiskusikan isi puisi. Selain itu, bagian ketiga merupakan lanjutan soal dari Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 (Pilihan Ganda) bagian kedua (soal nomor 16-30).

Berikut, contoh soal PG Bahasa Indonesia kelas sepuluh semester dua beserta jawabannya, dimulai dari soal nomor 31.

31. Di bawah ini merupakan nilai-nilai yang ada dalam karya sastra, kecuali ....
a. nilai moral
b. nilai estetika
c. nilai sosial
d. nilai budaya
e. nilai hukum
Jawaban: e

32. Paragraf yang isinya dimaksudkan untuk memengaruhi pembaca agar menerima ide atau pernyataan yang dikemukakan, baik yang didasarkan pada pertimbangan logis meupun emosional disebut paragraf ....
a. argumentasi
b. persuasi
c. deskripsi
d. eksposisi
e. narasi
Jawaban: b

33.
 
Pengembangan paragraf seperti pada gambar di atas adalah pengembangan paragraf secara ....
a. deduktif
b. induktif
c. deduktif-induktif
d. sebab akibat
e. akibat sebab
Jawaban: b

34. Cerita yang di dalamnya mengandung cerita lain disebut ....
a. cerita rakyat
b. cerita berbingkai
c. cerita binatang
d. legenda
e. cerita lama
Jawaban: b

35. Cerita yang tokoh-tokohnya adalah binatang disebut ....
a. fabel
b. legenda
c. mite
d. sage
e. parabel
Jawaban: a

36. Aspek-aspek keindahan yang melekat pada karya sastra, misalnya pilihan gaya bahasa merupakan aspek karya sastra yang disebut dengan nilai ....
a. moral
b. estetika
c. sosial budaya
d. ketuhanan
e. kemanusiaan
Jawaban: b

37. Jenis karangan yang dalam penyajiannya sangat mengutamakan gaya bahasa disebut ....
a. cerpen
b. novel
c. roman
d. prosa
e. puisi
Jawaban: e

38. Anak kecil itu sangat keras tangisnya, sehingga diberi pula kaki yang besar untuk dimakan. Unsur yang menonjol pada penggalan cerita rakyat di atas adalah ....
a. setting
b. gaya bahasa
c. tema
d. pesan
e. penokohan
Jawaban: e

39. Pemeliharaan dan perlindungan sesuatu secara teratur untuk mencegah kerusakan dan kemusnahan dengan jalan mengawetkan dan melestarikan disebut ....
a. kondusif
b. konstruksi
c. konservasi
d. konservatori
e. konservatif
Jawaban: c

40. Setelah menemui jejak ibunya, dikejarnya hingga melihat bahwa ibunya meletakkan air susu, telur ayam, dan nasi berbakul-bakul. Sehabis makan, ibunya dikejar lagi.
Alur yang digunakan dalam penggalan hikayat di atas adalah alur ....
a. mundur
b. flash back
c. meloncat-loncat
d. campuran
e. maju
Jawaban: e

41.    Hatta akan dengan takdir Alloh menganugerahi kepada hamba-Nya, maka si miskin pun menggali tanah hendak berbuat tempatnya tiga beranak itu. Maka digalinyalah tanah itu hendak mendirikan tiang teratak itu maka tergalilah kepada sebuah tajau yang besar berisi emas terlalu banyak. Maka si istri itu pun datanglah meihat akan emas itu, seraya berkata suaminya, �Adapun akan emas itu, sampai kepada anak cucu kita tidak habis dibuat belanja.�
Makna kata tajau dalam penggalan hikayat tersebut adalah ....
a. perhiasan
b. barang antik
c. harta karun
d. topi mahkota
e. tempayan besar
Jawaban: e

42. Unsur tempat, waktu, suasana, budaya, adat, dan situasi yang melatarbelakangi terjadinya cerita disebut ...
a. latar
b. tema
c. amanat
d. alur
e. plot
Jawaban: a

43. Fajar timur datang menjelang
      Membawa pertama ke atas dunia
      Seri berseri sepantun mutia
      Bebagai warna bersilang-silang
Makna bait puisi di atas yaitu ....
a. Bangsa-bangsa di wilayah timur mulai bergolak sehingga menggoyahkan kedudukan penjajah, antara kuasa dan tiada.
b. Pergerakan kebangsaan mulia menuntut kemerdekaan yang menjadi haknya. Berbagai cara dan berganti strategi memperjuangkannya.
c. Dengan gigih berusaha akhirnya tercapai juga kemerdekaan itu. Kemerdekaan memacu semangat membangun negara di negeri sendiri yang diinginkannya.
d. Bunga bangsa (pergerakan kebangsaan) menggelora memberi semangat juang rakyat untuk mengisi kemerdekaan.
e. Bunga bangsa keguguran memperjuangkan nasib bangsa yang sedang dijajah.
Jawaban: b

44. Perangkat kata berikut bersinonim, kecuali ....
a. tafakur, taat, dan pasrah
b. infiltrasi, perembesan, dan penyuapan
c. autentik, orisinil, dan asli
d. leksikon, kamus, dan daftar pustaka
e. kaidah, aturan, dan norma
Jawaban: d

45. Pernyataan yang menggunakan kata bermakna denotatif adalah ....
a. Iman adalah kemudi dalam mengaruhi zaman.
b. Ia meninggal karena terkena anak panah penduduk pedalaman.
c. Cerita itu telah digeraminya.
d. Pemuda selalu berdarah panas.
e. Ia sibuk mengukir  prestasi.
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 46-60 => Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 (Pilihan Ganda) ~ Part-4 

Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 (Pilihan Ganda) ~ Part-2

Melanjutkan tulisan Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 (Pilihan Ganda) bagian pertama (soal nomor 1-15). Bagian kedua PG B. Indonesia berisikan materi yang sama dengan soal essay bagian kedua, yaitu tentang mendengarkan informasi melalui tuturan tidak langsung, memberikan persetujuan atau dukungan terhadap artikel dan membaca memindai tabel atau grafik....

Okee..berikut contoh soal B. Indonesia kelas 10 semester dua beserta jawabannya, dimulai dari soal nomor 16.




   (Grafik untuk soal nomor 16 dan 17)


16. Pernyataan berikut yang sesuai dengan grafik di atas adalah ....
a. Jumlah angkatan kerja yang tamat SD lebih tinggi dari pada tidak tamat SD.
b. Persentase angkatan kerja dari perguruan tinggi tidak mencapai 10%.
b. Angkatan kerja yang tamat SMP mencapai 10%.
d. Jumlah angkatan kerja dari yang tidak sekolah meduduki peringkat paling tinggi.
e. Persentase angkatan kerja dari yang tidak tamat SD lebih rendah dari yang tamat SD.
Jawaban: c

17. Persentase angkatan kerja tamat SMA mencapai .... %
a. 5
b. 10
c. 14
d. 15
e. 16
Jawaban: c

18.  �Adanya pendidikan nonformal merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan bagi mereka yang belum sempat mengenyam pendidikan formal. Dengan kata lain, pendidikan nonformal adalah salah satu pilihan dalam mengakses pendidikan di Indonesia. Oleh karena itu, tidak ada alasan bagi institusi pendidikan ataupun dunia industri di Solo untuk membedakan lulusan Kejar Paket,� ujar Kelik kepada wartawan di ruang kerjanya pekan lalu.
Hal berikut yang bukan merupakan isi dari paragraf di atas adalah ....
a. Pendidikan nonformal untuk meningkatkan kualitas pendidikan bagi mereka yang belum sempat mengenyam pendidikan formal.
b. Pendidikan nonformal adalah salah satu pilihan dalam mengakses pendidikan di Indonesia.
c. Institusi pendidikan ataupun dunia industri di Solo dimohon untuk tidak membedakan lulusan Kejar Paket.
d. Kelik menghimbau untuk tidak membedakan lulusan Kejar Paket dengan lulusan pendidikan lainnya.
e. Pendidikan nonformal satu-satunya pilihan dalam mengakses pendidikan di Indonesia.
Jawaban: e

19. Kepala Subdinas (Kasubdin) Pendidikan Masyarakat Pemuda dan Olahraga (PMPO) Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) Kota Solo, Drs. Kelik Isnawan mengungkap, jangan sampai ada anggapan jika kualitas lulusan Kejar Paket yang notabene bagian dari pendidikan nonformal lebih rendah daripada lulusan pendidikan formal.
Unsur-unsur yang terdapat dalam berita di atas adalah ....
a. siapa dan apa
b. kapan dan dimana
c. mengapa dan bagaimana
d. mengapa dan di mana
e. kapan dan mengapa
Jawaban: a

20. Lembaga pendidikan yang setara dengan SMP adalah ....
a. kejar paket A
c. kejar paket B
d. kejar paket C
d. sekolah penyetaraan A
e. sekolah penyetaraan B
Jawaban: b

21.    Putusan MK yang memerintahkan pemerintah menambah anggaran pendidikan di APBN langsung disambut gembira Departemen Pendidikan Nasional (Depdiknas). Meraka untuk merealisasikan seluruh program pendidikan, mulai BOS (bantuan oprasional sekolah) hingga rehabilitasi gedung sekolah.
    Sekretaris Jenderal Depdiknas, Prof. Dr. Ir. Dodi Nandika mengatakan, putusan MK itu sangat arif karena sudah mengikuti sejumlah pertimbangan yang matang. �Saya sempat mengikuti beberapa kali sidang MK. Putusan yang disampaikan MK sudah melalui pertimbangan dan harus kita cermati,� papar Dodi saat dihubungi Jawa Pos tadi malam.
Hal berikut yang bukan merupakan isi dari wacana di atas adalah ....
a. MK memerintahkan pemerintah untuk menambah anggaran pendidikan di APBN.
b. Putusan MK yang memerintahkan pemerintah menambah anggaran pendidikan di APBN disambut gembira Departemen Pendidikan Nasional (Depdiknas).
c. Depdiknas akan menggunakan alokasi dana itu untuk merealisasikan seluruh program pendidikan, mulai dari bantuan oprasional sekolah hingga rehabilitasi gedung sekolah.
d. Prof. Dr. Ir. Dodi Nandika sempat mengikuti beberapa kali sidang MK.
e. Putusan yang disampaikan MK harus dipertimbangkan lagi.
Jawaban: e

22. Membaca sesuatu dengan cara melihat dengan cermat atas sesuatu yang dibaca disebut membaca....
a. indah
b. intensif
c. dalam hati
d. bersuara
e. memindai
Jawaban: e

23.    Gamelan Terpengaruh Musik Eropa
    Adjunt Profesor Musik Departemen Wesleyan University USA, Prof. Dr. Sumarsam mengatakan, di Amerika ada radio yang menyiarkan gending-gending Jawa. Juga ada perguruan tinggi yang memberikan mata kuliah gamelan. Namun, mata kuliah gamelan hanya mata kuliah pilihan. Umumnya mata kuliah tingkat S1 sifatnya umum. Dikatakan Prof. Dr. Sumarsam, perguruan tinggi disana juga mempunyai keterbatasan. Jadi, dia setuju kalau ada yang menyatakan suatu saat bisa terjadi orang Jawa belajar gamelan di Amerika. �Mereka hanya untuk mengungkapkan bahwa di AS gamelan mendapat perhatian, sementara di Jawa sendiri seperti tersisih,� kata Sumarsam di pusat kebudayaan UGM.
    Menurut Sumarsam, sudah sejak abad ke-19 musik gamelan terpengaruh musik Eropa. Waktu itu lagu kebangsaan Belanda �Wihelmus� diiringi gamelan untuk mengiringi miyos-nya raja dan keluarganya di hadapan umum. Sejak itu, musik Eropa masuk keraton.
Berikut yang bukan merupakan pokok-pokok isi dalam teks berita tersebut adalah ....
a. Gending-gending Jawa telah lama dipelajari di Amerika.
b. Gending-gending Jawa kurang mendapat perhatian di Jawa.
c. Gending-gending Jawa terpengaruh musik Eropa.
d. Gending-gending Jawa akan mendapat perhatian di Jawa.
e. Gending-gending Jawa disukai anak remaja di Amerika.
Jawaban: d

24. Pernyataan yang salah tentang penyajian data melalui tabel atau grafik adalah ....
a. Data yang disajikan dalam bentuk tabel dapat menarik perhatian pembaca.
b. Data jumlah siswa, jumlah lulusan, kependudukan, dan sejenisnya lebih mudah dilihat secara visual jika dinyatakan dalam bentuk angka-angka.
c. Table menyajikan data yang diklasifikasikan secara sistematis menurut kesatuan tertentu.
d. Dari tabel kita mengetahui secara panjang lebar uraian data atau sesuatu.
e. Dari judul tabel kita dapat mengetahui mengenai apa, di mana, dan bagaimana perkembangan sesuatu.
Jawaban: d

25.    Saya pulang sekolah. Waktu itu cuaca cerah. Dalam perjalanan saya melihat jalan-jalan dan pohon-pohon basah semua. Pekarangan pun tampak becek. Bahkan di sana-sini air kecokelatan tampak menggenang.
Dari paragraf di atas dapat disimpulkan bahwa ....
a. air kali meluap
b. tadi turun hujan
c. ada bendungan jebol
d. banyak orang berteduh
e. orang buang sampah di selokan
Jawaban: b

26.    Sebagai tempat hidup, laut mempunyai kelebihan dibandingkan darat. Kelebihan-kelebihan laut, antara lain suhu yang berubah-ubah, dukungan yang banyak untuk melawan gravitasi bumi, dan air yang cukup tersedia. Dengan air yang cukup tersebut, makhluk hidup di laut dapat menyerap air langsung masuk ke sistem tubuh. Makhluk hidup di laut dapat memperoleh oksigen dan karbon.
Paragraf di atas menggunakan pola pengembang ....
a. deduksi
b. induksi
c. deskripsi
d. narasi
e. silogisme
Jawaban: c

27. Di belakang bukit sebelah selatan, padang ilalang terbentang luas. Ketika itu bunga-bunga sudah bermunculan. Putik tipis terumbai-umbai bergerak ditiup angin, seperti busa air kali yang deras.
Jika ditinjau dari cara pemaparannya, paragraf di atas merupakan karangan ....
a. narasi
b. deskripsi
c. argumentasi
d. persuasi
e. eksposisi
Jawaban: b

28. (1) Polisi lalu lintas sibuk mengatur kemacetan lalu lintas.
(2) Di jalan samping, empat orang siswa berkendara menyerempet mobil hingga pingsan dan luka-luka.
(3) Korban diangkut ke rumah sakit.
(4) Keluarga korban bersyukur kepada Tuhan Yang Maha Esa.
(5) Untung tidak menimbulkan cedera bagi si korban.
Susunan paragraf yang baik dari kalimat-kalimat di atas adalah ....
a. (2)-(5)-(3)-(1)-(4)
b. (2)-(3)-(4)-(1)-(5)
c. (1)-(2)-(5)-(3)-(4)
d. (1)-(2)-(3)-(4)-(5)
e. (1)-(2)-(3)-(5)-(4)
Jawaban: c

(Paragraf untuk soal nomor 29 dan 30)
    Lomba Karya Cipta dan Baca Puisi Tingkat Pelajar SMA/SMK wilayah eks Keresidenan Pekalongan dimaksudkan untuk memberikan wadah kreativitas bagi para siswa SMA dalam berkarya puisi. Selama ini, sebagian besar lomba yang ada hanyalah pembacaan puisi. Oleh karena itu, agar para siswa juga bisa menyalurkan karya puisi mereka, lomba karya cipta puisi itu diselenggarakan.

29. Berdasarkan letak gagasan pokoknya, paragraf di atas di sebut paragraf ....
a. deduktif
b. induktif
c. campuran
d. naratif
e. deskripsi
Jawaban: c

30. Paragraf di atas membahas tentang ....
a. manfaat lomba
b. maksud lomba
c. rencana lomba
d. juara terbaik
e. peserta lomba
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 31-45 => Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 (Pilihan Ganda) ~ Part-3

Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 (Pilihan Ganda)

15 Soal pertama pilihan ganda kelas 10 berisikan materi yang sama dengan Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 (Essay) bagian pertama, yaitu tentang mendengarkan pembacaan berita, memberikan kritik terhadap informasi dari media dan membaca memindai indeks ensiklopedia.

Okeee...berikut, contoh soal bahasa indonesia kelas x semester 2 beserta jawabannya untuk siswa SMA/MA/Sederajat.

1. Pernyataan berikut yang tidak benar tentang sebuah berita adalah ....
a. Berita adalah kejadian penting yang dilaporkan wartawan untuk mendapat perhatian pembaca, pendengar, atau pemirsa.
b. Sebuah berita harus disampaikan dengan benar, tidak memihak, san objektif.
c. Peristiwa yang mempunyai nilai berita biasanya mengandung kriteria, seperti kedekatan, hangat/baru, penting, konflik, atau menarik perhatian.
d. Peristiwa yang mempunyai nilai berita mengandung kriteria, seperti tempat yang jauh, hangat/baru, penting, adanya konflik, atau menarik perhatian.
e. Kejadian yang sudah lama kejadiannya cenderung kurang menarik karena dianggap sudah basi.
Jawaban: d

2. Rencana peningkatan sarana dan prasarana pendidikan guna menunjang pendidikan sekolah dasar (SD) di Kulonprogo dengan menggunakan Dana Alokasi Khusus (DAK) tampaknya bakal menuai permasalahan. Sebab, antara petunjuk alokasi penggunaan dan kebutuhan tenyata tidak sama dengan kebutuhan yang dialokasikan pemerintah pusat.
Unsur-unsur yang terdapat dalam berita di atas adalah ....
a. apa, siapa, dan di mana
b. apa, di mana, dan mengapa
c. siapa, kapan, dan bagaimana
d. bagaimana, kapan, dan siapa
e. bagaimana, kapan, dan mengapa
Jawaban: b

3. (1) Hasil ujian menentukan kualitas seseorang dan dengan sendirinya menen tukan kualitas pendidikan dalam suatu negara. (2) Kualitas pendidikan dalam suatu negara menetukan kualitas sumber daya manusia. (3) Jadi, ujian akhir yang diadakan di sekolah-sekolah merupakan keharusan, karena menentukan standar pendidikan di negara tersebut. (4) Di samping itu, perguruan swasta telah menetukan standar nilai calon mahasiswa yang dapat diterima di perguruan tersebut.
Fakta pada paragraf di atas terdapat pada kalimat ....
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
e. (1) dan (4)
Jawaban: e

4. Kalimat berikut yang tidak mempunyai nilai berita adalah ....
a. Dika, siswa SMA Harapan, jatuh dari gedung lantai dua ketika hendak menuruni tangga.
b. Di Arizona seorang anak jatuh dari pohon.
c. Pukul sepuluh tadi pagi terjadi tabrakan beruntun yang menewaskan 10 orang.
d. Agus Susanto dan calon istrinya, keduanya dokter rumah sakit terkenal, mengalami luka parah  dalam kecelakaan mobil yang terbakar kemari. Sekarang pasangan itu masih berbaring di Rumah Sakit Pertamina.
e. Bom meledak dengan keras di pasar swalayan yang sedang ramai di kunjungi orang.
Jawaban: b

5. Jumlah gedung SD yang akan direhabilitasi mencapai 88 gedung. Rehabilitas akan menggunakan dana dari APBN yang dituangkan dalam APBD maupun dana dari APBN Provinsi DIY atau APBD Kulonprogo. �Termasuk di dalamnya gedung SD yang mengalami kerusakan akibat gempa bumi yang terjadi pada bulan Mei silam.�
Pernyataan berikut yang tidak sesuai dengan berita di atas adalah ....
a. Gedung SD yang akan direhabilitasi mencapai 88 gedung.
b. Rehabilitas gedung akan menggunakan dana dari APBN maupun APBD.
c. Gedung yang akan dibangun termasuk gedung SD yang mengalami kerusakan akibat gempa bumi pada bulan Mei silam.
d. Jumlah gedung SD yang akan direhabilitasi kurang dari 88 gedung.
e. Gempa bumi pada bulan Mei silam merusakkan sebagian gedung SD di Provinsi DIY.
Jawaban: d

6. Dalam upaya mengembangkan pembangunan wilayah Solo bagian utara, mau tidak mau harus diikuti dengan penambahan sarana dan prasarana serta berbagai fasilitas. Djoko mencontohkan, seperti pembangunan pusat perbelanjaan, peningkatan jalan, bahkan sampai rencana pembangunan stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU).
Kalimat utama paragraf di atas adalah ....
a. Dalam upaya mengembangkan pembangunan di wilayah Solo bagian utara, mau tidak mau harus diikuti dengan penambahan sarana dan prasarana serta berbagai fasilitas.
b. Djoko mencontohkan, seperti pembangunan pusat perbelanjaan, peningkatan jalan, bahkan sampai rencana pembangunan stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU).
c. Pembangunan wilayah Solo bagian utara harus diikuti dengan penambahan sarana dan prasarana serta berbagai fasilitas.
d. Pembangunan pusat perbelanjaan, peningkatan jalan, bahkan sampai rencana pembangunan stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU) di wilayah Solo bagian utara sangatlah penting.
e. Pembangunan harus dilaksanakan merata di seluruh wilayah Solo.
Jawaban: c

7. Jika kalian tinggal di suatu kota, tentunya lebih tertarik pada berita tentang kejadian yang ada di kota kalian itu.
Hal ini berarti sesuai dengan ciri berita, yaitu ....
a. kedekatan
b. hangat dan baru
c. konflik
d. variasi
e. penting
Jawaban: a

8. Sampai sekarang minyak bumi merupakan energi utama. Berbagai macam industri menggunakan minyak bumi sebagai bahan bakar untuk menggerakan mesin-mesin pabrik. Alat-alat transportasi, baik darat, laut, maupun udara, juga menggunakan minyak bumi sebagai bahan bakarnya. Sumber energi yang lain, seperti gas bumi dan batu bara memang merupakan sumber energi yang penting pula. Namun, baik dilihat dari segi nilai ekonomis maupun praktis, minyak bumi masih merupakan sumber energi utama untuk mengatasi gas bumi maupun batu bara.
Gagasan utama wacana tersebut adalah ....
a. Nilai ekonomis minyak bumi.
b. Gas bumi sebagai sumber energi.
c. Minyak bumi sebagai sumber energi utama.
d. Penggunaan minyak bumi bagi industri.
e. Minyak bumi sebagai bahan bakar alat-alat transportasi.
Jawaban: c

9. Di bawah ini beberapa hambatan yang sering menganggu keberhasilan membaca cepat, kecuali ....
a. menggerakkan bibir
b. menggerakkan kepala ke kanan dan kiri mengikuti tulisan
c. membaca ulang
d. berkonsentrasi penuh
e. membaca tidak pada tempatnya
Jawaban: a

10. Budaya daerah yang beraneka ragam merupakan kekayaan bangsa. Dari keaneka ragaman tersebut masih tampak adanya persamaan. Keanekaragaman budaya memang wajar karena kebudayaan itu masing-masing dikembangkan sesuai tuntunan lingkungan dan kebutuhan individual. Keanekaragaman itu akhirnya menuju pada kesatuan karena pada dasarnya bangsa Indonesia adalah satu.
Gagasan yang dikembangkan dalam paragraf di atas adalah ....
a. Budaya daerah yang beraneka ragam dikembangkan sesuai tuntunan lingkungan.
b. Keanekaragaman budaya daerah sebagai sarana kesatuan bangsa.
c. Adanya persamaan antara budaya-budaya daerah.
d. Keanekaragaman budaya menggambarkan bermacam-macam pola pikir masyarakat.
e. Budaya daerah merupakan kekayaan bangsa.
Jawaban: e

11. Secara umum struktur ekonomi Indonesia rapuh karena basis ekonomi rakyat sangat lemah, sementara usaha-usaha besar tumbuh. Tiga sektor utama di Indonesia yang kini dijangkiti ciri ekonomi informal yang dominan adalah perdagangan, transportasi, dan industri. Sektor ini menyerap tenaga kerja dalam jumlah yang makin besar, tetapi produktivitasnya rendah, seperti tampak dalam sensus tahun 1990 yang lalu.
Pernyataan berikut ini sesuai dengan paragraf di atas, kecuali ....
a. Perusahaan besar tumbuh.
b. Ciri ekonomi informal berjangkit.
c. Pada tahun 1990 diadakan sensus penduduk.
d. Basis perekonomi rakyat Indonesia sangat lemah.
e. Perdagangan, transportasi, dan industri sangat produktif.
Jawaban: c

12. Kalimat berikut yang termasuk penolakan pedapat yang sopan adalah ....
a. Usul Anda tidak masuk akal dan sangat sulit diterima.
b. Berdasarkan pengamatan kami, usulan Saudara tidak cocok dilaksanakan di sekolah ini.
c. Pendapat Anda sungguh dangkal, seperti pendapat anak-anak.
d. Pendapat Saudara memang mempunyai nilai praktis, tetapi kita perlu juga memperhatikan pendapat orang lain.
e. Saya tidak dapat menerima usulan yang bodoh itu.
Jawaban: d

(Penggalan indeks untuk soal nomor 13 dan 14)
Bangsa 3 : 31
Bangsa Indonesia 3 : 32
Bangunan Suci Agama Hindu 4 : 17
Bani Israel 15 : 1, 19 : 52
Banjar Baru, Kota 11 : 26
Banjar, Kerajaan 11 : 27, 11 : 28
Banjar, Suku 16 : 16
Banjarmasin, Kalimantan Selatan 2 : 26, 5 : 34, 11 : 1, 11 : 25

13. Informasi mengenai Kerajaan Banjar dapat ditemukan pada halaman ....
a. 16 dan 26
b. 27 dan 28
c. 26 dan 27
d. 11 dan 27
e. 26 dan 11
Jawaban: b

14. Ensiklopedia jilid 15 halaman 1 memuat informasi tentang ....
a.  Suku Banjar
b. Banjarmasin
c. Kota Banjar Baru
d. Bani Israel
e. Bangunan Suci Agama Hindu
Jawaban: d

15. Rahman medesak pemerintah Indonesia untuk mengambil potensi dampak negatif dari tansaksi PMI itu. Namun menurut Rahman, pemerintah tak perlu menghalangi akuisisi itu dengan alasan kesehatan.
Pokok informasi yang ada pada paragraf di atas adalah ....
a. Rahman medesak pemerintah.
b. Pemerintah mengambil langkah mengurangi potensi dampak negatif dari tansaksi PMI.
c. Pemerintah perlu menghalangi akuisisi.
d. Rahman medesak pemerintah guna mengurangi potensi dampak negatif dari tansaksi PMI.
e. Menghalangi akuisisi itu dengan alasan kesehatan.
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 16-30 => Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 (Pilihan Ganda) ~ Part-2

Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (PG) ~ Part-2

Melanjutkan tulisan Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (PG) bagian pertama (soal nomor 1-10), bagian kedua berisikan materi yang sama dengan soal dimulai dari nomor 11.

11. Pendekatan dalam ilmu geografi yang memandang manusia sebagai subjek dalam suatu kesatuan ruang adalah pendekatan....
a. kompleks wilayah
b. ekologi
c. keruangan
d. pola
e. deskripis
Jawaban: b

12. Prinsip geografi yang merupakan dasar atau kunci pertama dalam kajian ilmu geografi yang dapat menggambarkan prinsip-prinsip lainnya disebut.....
a. interrelasi
b. persebaran
c. deskripsi
d. korologi
e. jarak
Jawaban: d

13. Peta, grafik, tabel data, dan diagram akan sangat membantu dalam melihat karakteristik yang spesifik dari suatu gejala geografi. Pernyataan tersebut adalah salah satu dari prinsip geografi, yaitu prinsip.....
a. distribusi
b. interrelasi
c. deskripsi
d. korologi
e. keruangan
Jawaban: c

14. Kota A akhir-akhir ini sering dilanda banjir pada musim hujan meskipun curah hujan relatif kecil. Lokasi kota A dilalui sungai yang berhulu di kaki gunung yang telah terjadi banyak alih fungsi lahan hutan. Komponen geosfer yang berkaitan dengan fenomena alam ini adalah....
a. biosfer dan hidrosfer
b. atmosfer dan biosfer
c. biosfer dan litosfer
d. atmosfer dan hidrosfer
e. litosfer dan hidrosfer
Jawaban: b

15. Ruang lingkup kajian geografi menurut Rhoads Murphy dalam The Scope of Geography, kecuali....
a. interaksi antara lingkungan fisik alam dan manusia
b. lingkungan fisik alam dan keruangan
c. kerangka regional dan analisis wilayah yang berciri khusus
d. aspek keruangan dan pemanfaatannya bagi tempat hidup manusia
e. persebaran dan ketertarikan manusia di bumi
Jawaban: b

16. Hewan dan tumbuhan yang hidup di lingkungan alam juga merupakan objek kajian geografi ditinjau dari aspek....
a. hidrosfer
b. atmosfer
c. litosfer
d. pedosfer
e. biosfer
Jawaban: e

17. Pokok-pokok ruang lingkup studi ilmu geografi:
1) Kerangka regional dan analisis wilayah yang berciri khusus
2) interaksi antara manusia dengan lingkungan fisik alam
3) kebudayaan manusia dan akibatnya terhadap alam
4) aspek keruangan dan pemanfaatannya bagi tempat hidup manusia.
Pernyataan tersebut yang benar adalah nomor.....
a. 1, 2, dan 3
b. 2, 3, dan 4
c. 1 dan 4
d. 1, 2, dan 4
e. 1, 3, dan 4
Jawaban: d

18. Untuk mengetahui proses terjadinya fenomena alam, analisis geografi dapat dilakukan dengan mengajukan pertanyaan.....
a. what
b. when
c. where
d. why
e. how
Jawaban: e

19. Berikut ini yang termasuk letak fisiografi dalam objek material geografi adalah....
a. letak sosial
b. letak politik
c. letak kultural
d. letak klimatologi
e. letak ekonomi
Jawaban: d

20. Geografi mungkin akan memiliki objek yang sama dengan ilmu-ilmu lain, terutama alam objek....
a. material
b. fungsional
c. formal
d. kajian
e. ruang lingkup
Jawaban: a

21. Dalam objek geografi formal terdapat pertanyaan tentang �how many/how much�. Pertanyaan tersebut berkaitan dengan....
a. waktu peristiwa
b. subjek dari peristiwa
c. ukuran dari objek geografi
d. tempat atau lokasi peristiwa
e. sebab-sebab terjadinya suatu peristiwa
Jawaban: c

22. Geografi dengan ilmu-ilmu lain akan memunculkan ilmu baru. Sebagai contohnya adalah biogeografi. Contoh objek kajian biogeografi adalah.....
a. persebaran flora dan fauna di permukaan bumi
b. metabolisme tumbuhan di habitatnya
c. proses pelapukan batuan
d. proses dekomposisi tumbuh-tumbuhan yang telah mati oleh bakteri
e. erosi yang disebabkan oleh penggundulan hutan
Jawaban: a

23. Gejala geografi dalam kehidupan sehari-hari yang sangat membantu para pelayan tradisional adalah....
a. angin
b. awan
c. kabut
d. vulkanisme
e. gempa bumi
Jawaban: a

24. Berikut ini merupakan gejala-gejala geografi dalam kehidupan sehari-hari, kecuali....
a. pergantian cuaca
b. arus laut dan gelombang laut
c. satelit komunikasi yang mengelilingi bumi
d. aktivitas magma pada gunung api
e. banjir yang terjadi pada waktu musim hujan
Jawaban: c

25. Berikut ini merupakan tujuan mempelajari geografi, kecuali....
a. memiliki pengetahuan, sikap, dan keterampilan untuk mengembangkan kemampuan berpikir analisis geografis dalam memahami geosfer
b. memiliki kemampuan untuk menguasai bumi
c. memupuk rasa cinta pada tanah air
d. menghargai keberadaan negara asing
e. mengetahui berbagai fenomena geosfer yang terjadi
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 26-35 => Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (PG) ~ Part-3

Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (PG)

Soal-soal pilihan ganda geografi kelas 10 semester satu K13 yang sedang anda baca, berisikan materi yang sama dengan soal-soal essay geografi kelas x bagian pertama, yaitu tentang Pengetahuan Dasar Geografi.

Berikut, contoh soal geografi kelas x semester 1 kurikulum 2013 beserta jawabannya, untuk siswa SMA/MA/Sederajat.

1. Karawang saat ini merupakan kawasan lumbung padi Jawa Barat, tetapi belum tentu untuk masa yang akan datang. Hal ini merupakan contoh dari konsep....
a. keunikan wilayah
b. lokasi relatif
c. relasi wilayah
d. interaksi keuangan
e. perubahan yang terus-menerus
Jawaban: d

2. Sumbangan Eratosthenes dalam geografi adalah....
a. pendapatnya bahwa bumi itu bulat
b. pendapatnya bahwa bumi itu datar
c. pendapatnya bahwa bumi itu berlapis-lapis
d. pendapatnya bahwa bumi itu diselimuti lapisan udara
e. pendapatan bahwa bumi itu satu-satunya planet yang dapat ditinggali
Jawaban: a

3. Menurut aliran fisis determinis, kehidupan manusia ditentukan oleh....
a. manusia itu sendiri
b. ilmu pengetahuan
c. budaya manusia
d. teknologi
e. alam
Jawaban: e

4. Berikut ini dijelaskan beberapa contoh fenomena yang termasuk konsep lokasi adalah....
a. nilai tanah untuk permukiman menjadi murah apabila dekat tempat pembuangan sampah
b. harga rumah semakin mahal apabila mendekati pusat kota dibandingkan dengan harga rumah di pedesaan
c. permukiman khusus pegawai negeri
d. semakin besar tingkat erosi maka kesuburan tanah semakin berkurang
e. pembangunan villa di dataran tinggi
Jawaban: a

5. Suatu lokasi pengertiannya akan menjadi tempat apabila....
a. menunjukkan posisi suatu daerah
b. memiliki informasi tertentu
c. dapat menunjukkan kaitannya dengan daerah lain
d. mudah dijangkau
e. menunjukkan interaksi dengan objek lainnya
Jawaban: a

6. Perhatikan unsur-unsur dalam geografi berikut ini!
- Pola persebaran gejala ertentu permukaan bumi
- Keterkaitan atau hubungan sesama antargejala tersebut
- Perkembangan atau perubahan yang terjadi pada gejala tersebut
Unsur-unsur tersebut merupakan bagian dari organisasi keruangan.....
a. objek formal
b. objek material
c. aspek geografi
d. konsep geografi
e. pendekatan geografi
Jawaban: a

7. Konsep geografi yang akan muncul dalam mengkaji fenomena banjir adalah.....
a. hujan, permukiman, lereng, dan hutan
b. erosi, tebing, air, tanah, dan batuan
c. kerusakan hutan, hujan, sungai, dan sampah
d. sedimentasi, tanah, vegetasi, dan muara
e. sampah, permukiman, dataran rendah, dan erosi
Jawaban: c

8. Penduduk dunia cenderung menempati wilayah-wilayah yang banyak memiliki cadangan air dengan topografi yang datar. Salah satu konsep esensial menurut J. Warman, yaitu.....
a. jarak
b. aglomerasi
c. lokasi
d. keterjangkauan
e. kemudahan
Jawaban: b

9. Konsep esensial geografi yang berkaitan dengan bentuk muka bumi adalah.....
a. morfologi
b. aglomerasi
c. aksesibilitas
d. jarak
e. nilai kegunaan
Jawaban: a

10. Pendekatan geografi dalam menganalisis gejala atau fenomena geografis berdasarkan penyebarannya adalah.....
a. keruangan
b. kelingkungan
c. kompleks wilayah
d. deskripsi
e. interrelasi
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 11-25 => Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (PG) bagian kedua

Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (Essay) ~ Part-3

Contoh soal-soal geografi kelas 10 semester satu K13 bagian ketiga, berisikan materi tentang Penginderaan Jauh dan Interprestasi Citra. Dan selain itu, merupakan lanjutan soal dari materi sebelumnya Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (Essay) ~ Part-2 (soal nomor 16-30).

31. Alat yang digunakan untuk mengetahui luas wilayah dalam citra adalah....
Jawaban: planimeter


32. Citra foto yang dibuat dengan menggunakan semua spektrum sinar tampak dinamakan....
Jawaban: foto pankromatik

33. Hasil gambaran berupa foto yang dihasilkan dengan cara optik dan elektronik disebut....
Jawaban: citra

34. Apabila objek pada sebuah citra terlihat gelap, hal tersebut dikarenakan....
Jawaban: pantulan tenaga dari objek

35. Kamera dan scanner termasuk ke dalam kelompok....
Jawaban: sensor

36. Keterkaitan antara objek yang satu dengan obejk yang lainnya dalam interpretasi disebut....
Jawaban: asosiasi

37. Letak suatu objek terhadap objek lain di sekitarnya pada interpretasi citra disebut....
Jawaban: situs

38. Citra satelit inframerah MSS (Multispectral scanner) merupakan contoh dari....
Jawaban: citra dirgantara

39. Salah satu keunggulan yang paling menonjol dari data yang dihasilkan melalui indraja adalah....
Jawaban: cepat dan tepat

40. Satelit NOAA digunakan untuk pengamatan....
Jawaban: cuaca dan iklim

41. Sebutkan jenis sensor berdasarkan proses perekamannya!
Jawaban: sensor dalam pengindraan jarak jauh berdasarkan perekamannya dapat dibedakan menjadi dua, yaitu: sensor fotografi dan sensor elektronik

42. Sebutkan wahana berdasarkan ketinggian peredaran!
Jawaban:
a. Pesawat terbang rendah antara 1.000 m � 9.000 m di atas permukaan laut
b. Pesawat terbang tinggi di ketinggi di atas 18.000 m di atas permukaan laut
c. Satelit, di ketinggian 400 km � 900 km di atas permukaan bumi

43. Sebutkan citra nonfoto berdasarkan wahana yang digunakan!
Jawaban: citra nonfoto berdasarkan wahana yang digunakan dapat dibedakan menjadi dua, yaitu: citra dirgantara dan citra satelit

44. Sebutkan manfaat pengindraan jauh dalam bidang ilmu kebumian dan bidang perencanaan!
Jawaban: manfaat penginderaan jauh dalam bidang ilmu kebumian dan bidang perencanaan, yaitu:
a. Di bidang geologi, geodesi, dan geofisika dimanfaatkan sebagai berikut.
1) Untuk memetakan permukaan bumi
2) Untuk menentukan struktur geologi
3) Untuk memantau persebaran sumber daya alam
4) Untuk memantau potensi hutan
5) Untuk memetakan barang-barang tambang
b. Di bidang perencanaan dimanfaatkan sebagai berikut.
1) Untuk memetakan arah dari suatu daerah atau wilayah
2) Untuk menentukan lokasi yang cocok memulai pembangunan
3) Untuk menentukan model yang cocok diterapkan dalam pengembangan suatu wilayah

45. Sebutkan jenis foto udara berdasarkan spektrum elektromagnetiknya!
Jawaban: foto di udara berdasarkan spektrum elektromagnetik dapat dibedakan menjadi lima, yaitu:
a. foto ultraviolet
b. foto kromatik
c. foto pankromatik
d. foto inframerah asli
e. foto inframerah modifikasi

Lanjut ke soal MID/Penilaian Tengah Semester => Contoh Soal UTS Geografi Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban

Atau Lanjut ke soal nomor 46-60 => Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (Essay) ~ Part-4

95 Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya ~ Part-6

Bila sebelumnya, pada 95 contoh soal UAS Sosiologi kelas 12 semester 1 bagian pertama sampai bagian kelima (soal nomor 56-70), butir soal berbentuk pilihan ganda... Nah untuk bagian terakhir atau ke-6 berbentuk essay/uraian.

Oke, berikut 95 soal UAS sosiologi kelas xii semester 1 beserta jawabannya, dimulai dari soal nomor 71 sampai dengan 95.


71. Penyebaran unsur-unsur kebudayaan dari satu individu ke individu lainnya dinamakan �.
Jawaban: difusi

72. Dorongan suatu perubahan adalah adanya Virus N-Ach (need for a achievement). Pendapat ini dikemukakan oleh �.
Jawaban: David Mc Celland

73. Cara untuk menyelesaikan pertentangan tanpa terjadi penghancuran disebut �.
Jawaban: akomodasi

74. Gerakan yang dilakukan secara perorangan atau kelompok yang bertujuan untuk menyampaikan pernyataan tidak setuju yang dilancarkan melalui kecaman pedas dinamakan �.
Jawaban: aksi protes

75. Sebagian penduduk yang tidak bisa mengikuti perubahan yang sifatnya cepat akan mengalami suatu proses yang dinamakan �.
Jawaban: disintegrasi

76. Fungsi lembaga sosial yang didasari dan menjadi harapan semua orang dinamakan �.
Jawaban: fungsi manifest

77. Lembaga yang dianggap kurang penting dinamakan �.
Jawaban: subsidiary institutions

78. Bentuk perkawinan yang memperbolehkan terjadinya perkawinan dengan lapisan sosial yang berbeda dinamakan perkawinan �.
Jawaban: heterogami

79. Salah satu kebutuhan manusia adalah rasa kasih sayang yang disebut �.
Jawaban: afeksi

80. Fungsi �. Lebih dikenal dengan proses transmisi kebudayaan pada generasi berikutnya.
Jawaban: sosialisasi

81. Seperangkat norma dan status yang mengkhususkan diri pada pelaksanaan kekuasaan dan wewenang, pengertian pranata dalam bidang �.
Jawaban: politik

82. Analisis yang bertujuan untuk meneliti sejarah dan perkembangan suatu lembaga sosial tertentu disebut �.
Jawaban: analisis historis

83. Penyimpangan terhadap kaidah dan nilai-nilai dalam masyarakat dinamakan �.
Jawaban: penyimpangan sosial

84. Analisis yang mengkaji hubungan antara lembaga-lembaga yang ada dalam suatu masyarakat tertentu disebut �.
Jawaban: analisis fungsional

85. Istilah lain dari keluarga inti adalah �.
Jawaban: keluarga batih

86. Jelaskan perbedaan antara fungsi laten dan fungsi manifest lembaga sosial!
Jawaban:
a. Fungsi laten
Fungsi laten adalah fungsi lembaga sosial yang tidak disadari keberadaannya dan tidak menjadi tujuan utama masyarakat. Fungsi laten tidak akan tampak di permukaan, bahkan tidak diharapkan oleh masyarakat, namun ada.
b. Fungsi manifest
Fungsi manifest adalah fungsi lembaga sosial yang disadari dan menjadi harapan semua orang, misalnya lembaga keluarga, lembaga ekonomi, dan lembaga kemasyarakatan.

87. Jelaskan pengertian dari homogami!
Jawaban: homogami adalah sistem perkawinan yang dilakukan dalam satu status atau kedudukan yang sama.

88. Jelaskan pengertian dari cross causin!
Jawaban: cross causin adalah sistem perkawinan antara saudara sepupu, yaitu anak saudara laki-laki ibu atau anak dari saudara perempuan ayah.

89. Sebutkan tiga fungsi lembaga-lembaga keagamaan dalam kehidupan!
Jawaban:
a. bantuan terhadap pencarian identitas moral
b. memberikan penafsiran-penafsiran untuk membantu menjelaskan keadaan lingkungan fisik dan sosial seseorang.
c. membantu meningkatkan kadar keramahan bergaul, hubungan sosial, dan solidaritas kelompok
d. sumber pedoman hiudp bagi individu maupun kelompok
e. mengatur tata cara hubungan antara manusia dengan manusia dan antara manusia dengan Tuhan.

90. Mengapa analisis historis, analisis komparatif, dan analisis fungsional dalam mempelajari lembaga sosial bersifat saling melengkapi?
Jawaban: karena ketiga pendekatan tersebut dioperasionalisasikan sebagai kelengkapan penelitian. Salah satu pendekatan menjadi alat pokok, sedangkan yang lainnya adalah pelengkap.
 
91. Jelaskan perbedaan antara aspek endogen dan aspek eksogen dalam perubahan sosial!
Jawaban:
a. Aspek endogen (Unsur dari dalam masyarakat itu sendiri)
Perubahan yang terjadi dari dalam masyarakat merupakan hasil penemuan baru atau invention. Invention adalah proses di mana suatu unsur kebudayaan yang telah dihasilkan melalui kombinasi atau menyusun kembali unsur-unsur kebudayaan yang telah ada dalam masyarakat. Jadi, proses perubahan ini dimulai dari kegiatan-kegiatan kebudayaan yang dimiliki masyarakat bersangkutan. Perubahan yang terjadi dari dalam masyarakat dapat mencakup semua aspek kehidupun maupun wujud kebudayaan masyarakat. Misalnya, suatu kelompok masyarakat desa menigkatkan mutu produksi. Penemuan ini tidak terlepas dari teknologi pengolahan pertanian yang sudah dimiliki dengan cara meningkatkan kualitas teknologi yang lama. Penemuan ini tentu akan menimbulkan perubahan masyarakat, khususnyda laam segi teknologi pengolahan pertanian tersebut.

b. Aspek Eksogen (unsur yang berasal dari luar masyarakat)
Semua kelompok masyarakat tidak bisa hidup sendiri. Kelompok masyarakat senantiasa berada di tengah-tengah masyarakat lain. Ini berarti setiap masyarakat mengadakan kontak dengan masyarakat lain. Perubahan yang terjadi akibat kontak atau pengaruh dari masyarakat lain juga dapat mencakup semua aspek kehidupan maupun wujud kebudayaan masyarakat. Misalnya, pengaruh kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi serta ilmu pengetahuan bangsa Eropa mengakibatkan terjadinya pola hiudp masyarakat industri dan modern. Jadi, perubahan akibat kontak dengan masyarakat lain dapat mengakibatkan unsur-unsur kebudayaan lama dengan kebudayaan yang baru.

92. Jelaskan gejala-gejala yang menyebabkan terjadinya disintegrasi sosial!
Jawaban:
a. Tidak adanya persamaan pandangan atau persepsi mengenai tujuan yang semula dijadikan pegangan atau patokan masing-masing angota masyarakat
b. Norma-norma dalam masyarakat tidak berfungsi lagi dengan baik sebagai alat pengendali sosial untuk mencapai tujuan masyarakat
c. Terjdi pertentangan antara norma-norma yang ada di masyarakat
d. Sanksi yang diberikan kepada pelanggar norma tidak dilaksanakan secara konsekuen
e. Tindakan masyarakat tidak sesuai lagi dengan norma
f. Terjadi proses-proses yang bersifat disosiatif, seperti persaingan, pertentangan, maupun kontravensi

93. Sebutkan faktor-faktor pendorong dan penghambat perubahan sosial!
Jawaban:
a. Faktor internal:
1) penemuan baru
2) konflik dalam masyarakat
3) revolusi dalam masyarakat
4) bertambah atau berkurangnya penduduk

b. Faktor eksternal:
1) Lingkungan alam di sekitar masyarakat
2) peperangan
3) pengaruh kebudayaan masyarakat lain

94. Sebutkan faktor yang menyebabkan disorganisasi sosial!
Jawaban:
a. Pemenuhan kebutuhan para anggota melalui kelompoknya berkurang
b. Kebutuhan anggota tetap banyak, tetapi sudah tidak percaya lagi terhadap kemampuan kelompok yang membantu usaha pemuasan kebutuhan
c. Kepercayaan terhadap sesama anggota kelompok melemah

95. Sebutkan beberapa cara yang dapat dilakukan dalam pengendalian sosial!
Jawaban:
a. Masyarakat mensosialisasikan pengendalian sosial agar mau berperilaku seperti yang diharapkan tanpa dipaksakan. Usaha penanaman nilai-nilai tersebut, diberikan baik secara formal maupun informal secara terus-menerus
b. Masyarakat menimbulkan keseganan melalui penekanan kelompok terhadap individu sehingga tergugah untuk segera menyesuaikan diri dengan dengan norma yang berlaku dan adanya sanksi terhadap para pelanggar norma
c. Pengendalian sosial melalui kekuatan dan kekuasaan. Cara ini digunakan apabila cara-cara lainnya sudah tidak bisa dijalankan lagi.

Baca juga: Contoh Soal US/USBN Sosiologi dan Kunci Jawaban Kelas XII

95 Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya ~ Part-5

Soal Uji Kompetensi Sejarah bagian kelima tulisan ini, merupakan lanjutan 95 Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya bagian ke-4 (soal nomor 41-55). Dan bagian ke-5, soal dimulai dari nomor 56 sampai dengan 70.

56. Suatu proses, baik yang direncanakan maupun tidak direncanakan yang bertujuan untuk mengajak, membimbing, atau bahkan memaksa warga masyarakat agar mematuhi nilai dan norma yang berlaku dalam masyarakat merupakan pengertian dari �.
a. stratifikasi sosial
b. pengendalian sosial
c. pranata sosial
d. mobilitas sosial
e. realitas social
Jawaban: b

57. Bentuk pengendalian sosial yang dilakukan sebelum terjadinya pelanggaran yang bertujuan untuk mencegahnya, dinamakan pengendalian sosial secara �.
a. regulatif
b. spekulatif
c. preventif
d. subsidiary
e. negatif
Jawaban: c

58. Lembaga sosial yang dianggap kurang penting, misalnya kegiatan sosial, rekreasi, dan sebagainya dinamakan tipe lembaga sosial �.
a. crescive institutions
b. basic institutions
c. unsanctioned institutions
d. regulatif institutions
e. subsidiary institutions
Jawaban: e

59. Fungsi lembaga sosial yang disadari dan menjadi harapan semua orang, misalnya lembaga keluarga, lembaga keluarga, lembaga ekonomi, lembaga kemasyarakatan, dan sebagainya dinamakan �.
a. fungsi laten
b. fungsi manifest
c. kesesuaian
d. fungsi regulatif
e. fungsi deskriptif
Jawaban: b

60. Kelompok yang mempunyai hubungan darah atau hubungan perkawinan yang terdiri atas ayah, ibu, dan anak dinamakan �.
a. keluarga inti
b. keluarga kerabat sedarah
c. keluarga luar
d. keluarga polygamous
e. keluarga besar
Jawaban: a

61. Bentuk perkawinan yang tidak memperbolehkan terjadinya perkawinan dengan lapisan sosial yang berbeda dinamakan perkawinan �.
a. endogami
b. eksogami
c. homogami
d. heterogen
e. monogami
Jawaban: c

62. Pasangan pengantin bebas menentukan tempat tinggal setelah menikah, disebut �.
a. komonlokal
b. utrolokal
c. neolokal
d. avunkulokal
e. natalokal
Jawaban: b

63. Seperangkat norma dan status yang mengkhususkan diri pada pelaksanakan kekuasaan dan wewenang adalah fungsi dari �.
a. pranata politik
b. pranata agama
c. pranata pendidikan
d. pranata sosial
e. pranata ekonomi
Jawaban: a

64. Perkawinan antara dua klan dan saling tukar menukar jodoh dinamakan �.
a. connubium symetris
b. homogami
c. heterogami
d. eleutherogami
e. eksogami
Jawaban: a

65. Lembaga sosial yang berkaitan dengan simbol memiliki kegunaan untuk �.
a. mengatur segala bentuk aktivitas manusia
b. mencapai suatu tujuan yang telah ditentukan
c. memberikan identitas bagi anggota masyarakat
d. memberi acuan kepada masyarakat dalam berinteraksi
e. melindungi setiap anggota masyarakat
Jawaban: c

66. Kegiatan pemakaian terhadap sejumlah barang dan jasa disebut �.
a. produksi
b. distribusi
c. konsumsi
d. kegiatan ekonomi
e. kegiatan reproduksi
Jawaban: c

67. Perwujudan dari lembaga yang sifatnya lebih konkret dinamakan �.
a. asosiasi
b. institusi
c. wadah
d. laboratorium
e. hukum
Jawaban: b

68. Istilah lain untuk lembaga sosial adalah �.
a. social institution
b. social engineering
c. social contact
d. social revolution
e. social movement
Jawaban: a

69. Analisis yang mengkaji hubungan antara lembaga-lembaga yang ada dalam suatu masyarakat tertentu dinamakan �.
a. kesesuaian
b. kesetaraan
c. komparatif
d. fungsional
e. secara historis
Jawaban: d

70. Fungsi manifet dalam lemabaga sosial adalah �.
a. yang tidak disadari oleh masyarakat
b. yang sewaktu-waktu akan muncul kembali
c. yang sifatnya temporer
d. yang disadari oleh banyak orang di masyarakat
e. yang menjadi tujuan utama
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 71-95 => 95 Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya ~ Part-6

95 Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya ~ Part-4

Melanjutkan tulisan 95 Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya bagian ke-3 (soal nomor 26-40), bagian keempat berisikan soal nomor 41 sampai dengan 55.

41. Menurut Soerjono Soekanto, himpunan manusia baru dapat disebut sebagai kelompok sosial apabila memenuhi persyaratan sebagai berikut, kecuali �.
a. setiap anggota sadar bahwa dia merupakan bagian dari kelompok
b. pemimpin kelompok dipegang secara turun-menurun
c. ada hubungan timbal balik antara anggota yang satu dengan anggota lainnya
d. adanya faktor yang dimiliki bersama, seperti nasib, kepentingan, tujuan, dan ideologi politik
e. memiliki struktur, aturan-aturan, dan pola perilaku
Jawaban: b

42. Lembaga sosial yang sengaja dibentuk untuk memenuhi tujuan tertentu, misalnya lembaga keuangan, lembaga pendidikan, dan lembaga perdagangan disebut �. Intitutions.
a. enacted
b. crescive
c. subsidiary
d. general
e. operative
Jawaban: a

43. Suatu keluarga yang terdiri atas beberapa keluarga inti yang dipimpin oleh seorang kepala keluarga disebut �.
a. keluarga inti
b. keluarga batih
c. polygamous
d. keluarga meluas
e. keluarga besar
Jawaban: c

44. Berikut ini beberapa fungsi keluarga, kecuali �.
a. menentukan dasar-dasar sosialisasi
b. tempat terselenggaranya pendidikan formal
c. merupakan wadah pendidikan informal, baik umum maupun agama
d. tempat terselenggaranya trasmisi kebudayaan dari generasi ke generasi
e. tempat rekreasi, kehangatan , dan control
Jawaban: b

45. Pola menetap sesudah pernikahan di mana psangan pengantin mempunyai kebiasaan bertempat tinggal dalam kelompok termasuk dengan orang tua kedua belah pihak pasangan suami istri dinamakan�.
a. komonlokal
b. utrolokal
c. bilokal
d. natalokal
e. avunkulokal
Jawaban: a

46. Sebuah susunan keluarga yang menarik garis keturunan hanya dari pihak ayah atau pihak laki-laki dinamakan �.
a. matrilineal
b. ambilineal
c. patrilineal
d. bilineal
e. bilateral
Jawaban: c

47. Untuk mengatur hubungan manusia dengan Tuhannya, manusia membuat norma-norma yang diyakini sebagai wahyu dari Tuhan. Hubungan in diatur dalam sebuah pranata, yaitu pranata �.
a. politik
b. pendidikan
c. ekonomi
d. keluarga
e. agama
Jawaban: e

48. Berikut ini adalah fungsi lembaga pemerintahan sebagai pranata politik, kecuali �.
a. pelembagaan norma melalui undang-undang yang disampaikan oleh lembaga legislatif
b. melaksanakan undang-undang yang telah disetujui
c. membuat norma-norma baru yang akan diterapkan ke masyarakat
d. menyelesaikan konflik yang terjadi di antara para anggota masyarakat
e. melindungi warga negara dari serangan bangsa-bangsa lain
Jawaban: c

49. Suatu analisis dilakukan untuk meneliti sejarah dan perkembangan suatu lembaga sosial tertentu. Misalnya, diselidiki asal mula serta perkembangan lembaga ekonomi, lembaga agama, dan sistem kekerabatan. Analisis ini dinamakan �.
a. analisis secara historis
b. analisis kelembagaan
c. analisis masa lalu
d. analisis sistem kekerabatan
e. analisis pranata social
Jawaban: a

50. Suatu kegiatan untuk menyalurkan barang dan jasa dari produsen kepada konsumen dalam sebuah pranata ekonomi dinamakan �.
a. konsumsi
b. produksi
c. distribusi
d. rehabilitasi
e. penjualan
Jawaban: c

51. Berikut ini beberapa fungsi lembaga keagamaan, kecuali �.
a. bantuan terhadap pencarian identitas moral
b. memberikan penafsiran-penafsiran untuk membantu menjelaskan keadaan lingkungan fisik dan sosial seseorang
c. membantu meningkatkan kadar keramahan bergaul
d. membantu meningkatkan hubungan sosial dan solidaritas kelompok
e. membantu menaikkan lapisan sosial dalam kelompok
Jawaban: e

52. Perkawinan yang terjadi antara anak-anak dari ayah mereka bersaudara kandung atau ibu-ibu mereka bersaudara kandung disebut perkawinan �.
a. cross causin
b. parallel causin
c. connubium simetris
d. connubium asimetris
e. heterogami
Jawaban: b

53. Keluarga merupakan lembaga yang mempunyai fungsi untuk mempertahankan kelangsungan hidup manusia, yaitu salah satu fungsi keluarga untuk fungsi �.
a. ekonomi
b. reproduksi
c. afeksi
d. perlindungan
e. pengawasan
Jawaban: b

54. Respon masyarakat Indonesia terhadap globalisasi cenderung �.
a. banyak yang menerima positifnya
b. banyak yang menerima negatifnya
c. banyak yang mengadakan seleksi
d. menerima secara utuh
e. menolak secara keseluruhan
Jawaban: d

55. Penyimpangan terhadap norma ini tidak akan mengakibatkan hukuman yang berat, tetapi hanya sekedar cemoohan dari individu yang lain. Norma tersebut adalah �.
a. norma hukum
b. norma agama
c. norma kesusilaan
d. norma cara
e. norma kesopanan
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 56-70 => 95 Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya bagian kelima

95 Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya ~ Part-3

Soal sosiologi tulisan ini merupakan lanjutan 95 Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya bagian ke-2 (soal nomor 11-25).  Dan pada bagian ke-3, soal dimulai dari nomor 26 sampai dengan 40.

26. Proses disintegrasi berlangsung dalam waktu yang lama jika �.
a. tidak ada orang yang menjadi mediator
b. terjadi peristiwa koersion atau penduduk
c. sudah terjadi pertentangan fisik dan senjata
d. pihak saling bertentangan mengadakan perdamaian
e. pihak yang bertentangan mempunyai kekuatan seimbang
Jawaban: e

27. Berikut ini merupakan sebab-sebab terjadinya perubahan yang bersumber dari masyarakat, kecuali�.
a. terjadinya peperangan
b. bertambah atau berkurangnya jumlah penduduk
c. penemuan-penemuan baru
d. pertentangan atau konflik dalam masyarakat
e. terjadinya revolusi dalam masyarakat itu sendiri
Jawaban: a

28. Salah satu faktor internal yang menyebabkan terjadinya perubahan sosial budaya adalah �.
a. kebudayaan masyarakat lain
b. peperangan
c. penemuan-penemuan baru
d. lingkungan alam
e. lingkungan fisik di sekitar
Jawaban: c
29. Perubahan yang sudah direncanakan terlebih dahulu oleh pihak-pihak yang hendak mengadakan perubahan di dalam masyarakat disebut �.
a. intended of change
b. agent of change
c. role of change
d. social chang
e. planned of change
Jawaban: e

30. Penemuan ide atau alat baru yang sebelumnya belum pernah ada dinamakan �.
a. discovery
b. invention
c. seleksi
d. inovasi
e. tradisi
Jawaban: d

31. Timbulnya gejala-gejala kehidupan sosial yang tidak normal, seperti munculnya problema-problema sosial, merupakan akibat dari adanya �.
a. disintegrasi sosial
b. organisasi sosial
c. disorganisasi sosial
d. integrasi sosial
e. diskualifikasi social
Jawaban: a

32. Perubahan sosial di kota lebih cepat dibandingkan di desa karena di kota �.
a. penduduk homogen
b. mobilitas sosial kecil
c. apatis
d. cepat menerima pengaruh luar
e. keyakinan agamanya berlainan
Jawaban: d

33. Pranata sosial adalah himpunan norma dari segala tingkatan yang berkisar pada suatu kebutuhan pokok dalam kehidupan bermasyarakat. Pendapat ini dikemukakan oleh �.
a. Soerjono Soekanto
b. Selo Soemardjan dan Soelaeman Soemardi
c. W. G. Summer
d. Robert Mac Iver dan C. H. Page
e. Loepold von Wiese dan Howard Backer
Jawaban: a

34. Pada awalnya norma terbentuk secara tidak sengaja, namun lama-kelamaan norma-norma tersebut dibuat secara bersama-sama untuk tujuan tertentu. Berikut ini adalah beberapa macam norma yang tumbuh dalam masyarakat, kecuali �.
a. norma cara (usage)
b. norma kebiasaan (folkways)
c. norma tata kelakuan (mores)
d. norma adat istiadat (custom)
e. norma tindakan (action)
Jawaban: e

35. Norma tata kelakuan sangat penting dalam masyarakat hal-hal berikut ini, kecuali �.
a. tata kelakuan memberikan batas-batas pada kelakuan individu
b. tata kelakuan mengidentifikasikan individu dengan kelompoknya
c. tata kelakuan menjaga solidaritas antaranggota masyarakat
d. tata kelakuan mempunyai ikatan yang kekal akan berubah menjadi custom
e. tata kelakuan mempunyai sanksi yang paling berat dan mengikat
Jawaban: e

36. Keluarga merupakan salah satu media sosialisasi yang penting karena keluarga �.
a. menjamin kesehatan anak
b. memenuhi kebutuhan fisik anak
c. menjamin perlindungan terhadap anak
d. perantara pertama pengenalan nilai dan norma terhadap anak
e. memberikan rasa aman bagi anggotanya
Jawaban: d

37. Fungsi pengendalian sosial dalam kehidupan bermasyarakat adalah mencegah untuk mencegah �.
a. penyimpangan dan mengarahkan anggota masyarakat
b. perselisihan dan persaingan para anggota masyarakat
c. timbul kesalahpahaman di antara warga masyarakat
d. kemaksiatan dan persaingan dalam mendapatkan kekayaan
e. terjadinya benturan kepentingan di antara warga masyarakat
Jawaban: a

38. Berikut ini ciri-ciri sebuah lembaga sosial, kecuali �.
a. adanya tingkat kekekalan tertentu
b. mempunyai satu atau beberapa tujuan
c. mempunyai alat perlengkapan yang digunakan untuk mencapai tujuan lembaga yang bersangkutan
d. adanya lambang yang merupakan ciri dari lembaga sosial tersebut
e. mempunyai pemimpin dan aparatur
Jawaban: e

39. Pengendalian sosial dilaksanakan karena �.
a. pesatnya kemajuan ilmu pengetahuan
b. ketegangan dalam proses sosial
c. heterogenitas warga masyarakat
d. masuknya pengaruh budaya barat
e. homogenitas warga masyarakat
Jawaban: b

40. Tujuan pemberian hukuman bagi pelanggaran nilai dan norma adalah �.
a. menjadikan sanksi agar mempunyai makna dalam masyarakat
b. mengembalikan penyimpangan sosial menjadi normal
c. menunjukkan betapa ketatnya sebuah nilai dan norma
d. melanggengkan suatu sistem pengendalian sosial
e. menyelenggarakan aturan-aturan khusus dari norma social
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 41-55 => 95 Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya bagian ke-4

95 Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya ~ Part-2

Melanjutkan tulisan 95 Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya bagian pertama (soal nomor 1-10), bagian kedua berisikan soal nomor 11 sampai dengan 25.

11. Pengertian agent of change adalah �.
a. seseorang yang menjadi agen kebijakan
b. masyarakat yang berubah
c. anggota masyarakat yang dipercaya untuk memimpin perubahan
d. anggota masyarakat yang merubah anggota masyarakat lainnya
e. perubahan yang terjadi pada agen-agen
Jawaban: c

12. Perubahan budaya yang berlangsung secara cepat dan besar pengaruhnya dinamakan �.
a. progress
b. regress
c. revolusi
d. intended
e. evolusi
Jawaban: c

13. Perubahan yang bersifat regress adalah perubahan yang �.
a. membawa kemunduran bagi masyarakat yang bersangkutan
b. menuju pada perilaku kehidupan masyarakat Barat
c. membawa keuntungan terhadap kehidupan masyarakat
d. dikehendaki dan direncanakan
e. terjadi hanya pada bidang ilmu dan teknologi
Jawaban: a

14. Adanya ketidaksesuaian di antara unsur-unsur kebudayaan yang saling berbeda sehingga tercapai keadaan yang tidak serasi fungsinya bagi kehidupan, merupakan pengertian dari �.
a. perubahan sosial
b. perubahan kebudayaan
c. disorganisasi sosial budaya
d. integrasi kebudayaan
e. revolusi sosial budaya
Jawaban: c

15. Pengertian dasar dari aksi protes adalah gerakan atau tindakan yang dilakukan bersama-sama untuk menyampaikan pernyataan tidak setuju dengan sebuah kebijakan dengan cara �.
a. persuasif dan damai
b. mengecam secara pedas
c. mengalihkan situasi politik
d. mengajak kepada kebenaran
e. berontak dengan perusakan
Jawaban: a

16. Salah satu faktor yang berasal dari luar yang menyebabkan perubahan sosial budaya adalah �.
a. konflik dan revolusi sosial
b. perubahan jumlah penduduk
c. perubahan lingkungan alam (bencana)
d. perubahan status dan struktur sosial masyarakat
e. pergeseran nilai dan norma yang berlaku di masyarakat
Jawaban: c

17. Pola pembangunana yang berlaku di Indonesia dilaksanakan secara bertahap. Hal ini menggambarkan bahwa pembangunan tersebut merupakan suatu proses perubahan �.
a. planned of change
b. agent of change
c. intended of change
d. unintended change
e. social change
Jawaban: a

18. Dalam sebuah proses perubahan sosial ada golongan orang-orang tertentu yang menghalangi terjadinya perubahan karena mempunyai kepentingan tertentu, yaitu �.
a. apatis
b. dinamis
c. reformis
d. status quo
e. key people
Jawaban: d

19. Berikut ini yang bukan  termasuk faktor yang menghalangi terjadinya perubahan sosial adalah �.
a. perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang lambat
b. vested interest
c. sikap fatalisme
d. kondisi masyarakat yang heterogen
e. perasaan primordialisme yang sempit
Jawaban: d

20. Sistem perangsang yang besar atas suatu penemuan akan mendorong timbulnya �.
a. asimilasi
b. inovasi
c. akulturasi
d. discovery
e. difusi
Jawaban: d

21. Perbuatan-perbuatan di bawah ini merupakan pelanggaran terhadap usage, kecuali �.
a. mencuri
b. berbicara pada saat makan
c. menyela percakapan orang lain
d. memakai rok mini bagi wanita
e. makan dengan mengeluarkan suara
Jawaban: a

22. Sebagai anak dari keluarga yang baik, Dony taat dalam menjalankan agama dan dikenal baik dalam bertingkah laku. Faktor yang memengaruhi kepribadian atau perilaku Dony adalah �.
a. lingkungan
b. warisan biologis
c. lingkungan sosial
d. struktur sosial
e. tradisi masyarakat
Jawaban: c

23. Untuk menciptakan suatu kehidupan masyarakat yang harmonis, tertib, dan aman diperlukan suatu perangkat pendukung agar hal tersebut dapat terwujud, yaitu �.
a. adat istiadat
b. nilai-nilai sosial
c. nilai-nilai tradisional
d. kebudayaan
e. norma social
Jawaban: e

24. Peranan sosialisasi primer bagi individu dalam lingkungan keluarga adalah �.
a. penanam nilai dan norma umum
b. pewaris budaya nenek moyang
c. pengenalan diri sendiri dan lingkungan
d. penanam ilmu pengetahuan dasar
e. memantapkan kepribadian anak
Jawaban: e

25. Jika norma-norma sosial sudah menjiwai dan mendarah daging dalam diri setiap anggota masyarakat maka proses pelembagaan norma ini sudah mencapai tahap �.
a. asimilasi
b enkulturasi
c. akulturasi
d. internalisasi
e. kulturasi
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 26-40 => 95 Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya bagian ke-3

95 Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya

Dalam menghadapi Ujian Akhir Semester 1 sosiologi khususon kelas 12, tentunya ada beberapa materi yang harus siswa persiapkan. Nah dalam tulisan ini, materi yang ada merupakan gabungan/kumpulan dari semua materi dari bab awal sampai terakhir.... mulai dari soal sosiologi tentang perubahan sosial, soal tentang dampak perubahan sosial, soal-soal mid semester, materi soal sosiologi tentang lembaga sosial dan yang terakhir soal tentang peran dan fungsi lembaga sosial.

Ada sekitar 95 butir soal UAS sosiologi yang bisa anda pelajari, dengan 70 soal berbentuk pilihan ganda dan 25 soal essay/uraian.

Oke.... berikut, contoh soal UAS sosiologi kelas xii semester 1 beserta jawabannya untuk siswa SMA/Sederajat.

1. Berikut ini syarat-syarat terjadinya revolusi, kecuali �.
a. ada keinginan masyarakat untuk berubahan
b. ada pemimpin
c. ada tujuan konkret
d. ada momentum yang tepat
e. ada modal yang cukup
Jawaban: e

2. Perubahan yang berisfat progress adalah perubahan yang �.
a. terjadi hanya dalam bidang ilmu teknologi
b. membawa kemunduran bagi masyarakat yang bersangkutan
c. membawa keuntungan bagi kehidupan masyarakat
d. menuju pada perilaku kehidupan masyarakat Barat
e. tidak dikehendaki dan tidak direncanakan
Jawaban: c

3. Sikap pasrah terhadap nasib, kurang disiplin, tidak jujur, serta pemboros merupakan....
a. tanda-tanda kehancuran kesatuan keluarga
b. tanda-tanda disintegrasi bangsa
c. gejala-gejala terjadinya disintegrasi
d. faktor penghambat pembangunan
e. kritik terhadap laju pembangunan
Jawaban: d

4. Dua masyarakat atau lebih yang mempunyai kebudayaan yang berbeda, hidup bertetangga, selalu mengadakan kontak yang kontinu, tetapi masing-masing masyarakat tetap mempertahankan kepribadian kebudayaannya dan hidup berdampingan secara damai serta saling menguntungkan. Hal ini disebut dengan �.
a. simbiotik
b. asimilasi
c. akulturasi
d. penetration pacifique
e. penetration violente
Jawaban: a

5. Salah satu faktor ekternal yang menyebabkan perubahan sosial budaya adalah �.
a. perubahan struktur sosial
b. perubahan lingkungan alam
c. perubahan nilai dan sikap
d. bertambahnya penduduk
e. konflik dan revolusi
Jawaban: b

6. Salah satu contoh perubahan yang tidak dikehendaki oleh masyarakat adalah �.
a. Masuknya TV swasta dipedesaan menambah hiburan masyarakat.
b. Pemasangan listrik di pedesaan, meningkatkan home industri.
c. Munculnya pusat-pusat hiburan menambah kepercayaan diri.
d. Penggunaan traktor dalam mengolah tanah pertanian menurunkan nilai-nilai gotong royong.
e. Masuknya surat kabar dipedesaan meningkatkan pengetahuan masyarakat.
Jawaban: d

7. Kemampuan manusia untuk memahami rahasia-rahasia alam dan mengaplikasikan dalam berbagai kegiatan manusia merupakan pengertian dari �.
a. evolusi sosial budaya
b. revolusi sosial budaya
c. modernisasi
d. westernisasi
e. akomodasi
Jawaban: a

8. Fungsi keluarga yang berkaitan dengan fungsi sosialisasi adalah �.
a. mendapatkan keturunan untuk kelanjutan identitas keluarga
b. kewajiban orang tua untuk memenuhi kebutuhan
c. melakukan kontrol agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan
d. membentuk  kepribadian anak agar sesuai dengan harapan orang tua
e. memberikan perlindungan bagi setiap anggota keluarga
Jawaban: d

9. Perubahan struktur adalah �.
a. perubahan mendasar yang menyebabkan timbulnya reorganisasi dalam masyarakat
b. perubahan mendasar yang menyebabkan kehancuran masyarakat
c. perubahan pada proses pertumbuhan masyarakat
d. perubahan pada anggaran dasar sebuah negara
e. perubahan pada undang-undang dasar sebuah masyarakat atau Negara
Jawaban: a

10. Apabila unsur yang baru dapat menyesuaikan dengan unsur yang lama maka keadaan ini disebut dengan �.
a. integrasi kebudayaan
b. inkulturisasi
c. asimilasi
d. adjustment
e. maladjustment
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 11-25 => 95 Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya bagian ke-2

Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (Essay) ~ Part-2

Soal Essay geografi tulisan ini, berisikan materi tentang Dasar-dasar Peta dan Pemetaan. Tidak hanya itu saja, pada bagian kedua merupakan lanjutan dari Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (Essay) bagian pertama (soal nomor 1-15).

Oke, berikut contoh soal geografi kelas 10 semester 1 dan kunci jawabannya untuk siswa SMA/MA/Sederajat, dimulai dari soal nomor 16 sampai dengan 30.

16. Variasi ketiggian tempat dalam suatu wilayah disebut....
Jawaban: relief

17. Jarak vertikal suatu tempat dari permukaan laut disebut....
Jawaban: ketinggian

18. Peta yang digunakan sebagai dasar pembuatan peta disebut....
Jawaban: peta induk

19. Menurut bentuknya, simbol dapat dibedakan menjadi simbol....
Jawaban: garis, titik, dan luasan

20. Tiga jenis proyeksi peta, yaitu....
Jawaban: azimuth, kerucut, dan silinder

21. Gambaran permukaan bumi baik keseluruhan atau sebagian yang diperkecil dengan menggunakan skala disebut....
Jawaban: peta

22. Peta yang berskala 1 : 100 sampai 1 : 5.000 disebut....
Jawaban: peta kadaster

23. Peta yang menggambarkan kenampakan tertentu di permukaan bumi disebut peta....
Jawaban: peta tematik

24. Garis di peta yang menghubungkan tempat-tempat yang memiliki ketinggian daerah yang sama disebut....
Jawaban: kontur

25. Peta yang berskala 1 : 5.000 sampai 1 : 250.000 disebut peta....
Jawaban: skala besar

26. Jelaskan pengertian peta menurut ICA!
Jawaban: menurut ICA, peta adalah gambaran atau representasi unsur-unsur ketampakan abstrak yang dipilih dari permukaan bumi yang ada kaitannya dengan permukaan bumi atau benda-benda angkasa, yang pada umumnya digambarkan pada suatu bidang datar dan diperkecil atau diskalakan.

27. Sebutkan fungsi dari peta!
Jawaban:
a. Dapat menunjukkan suatu posisi atau lokasi relatif
b. Dapat memperlihatkan ukuran, seperti dalam peta dapat mengukur luas daerah dan jarak-jarak sebenarnya di permukaan bumi
c. Dapat memperlihatkan bentuk, seperti bentuk suatu negara, gunung, danau, dan yang lainnya
d. Dapat mengumpulkan dan memilih data dari suatu daerah dan menyajikannya dalam peta.
e. Dapat menunjukkan ketinggian atau kemiringan suatu tempat
f. Dapat menyajikan persebaran kenampakan alam dan kenampakan buatan
g. Dapat memperlihatkan gerak perubahan dan memprediksi suatu kegiatan ekonomi, mobilitas manusia, dan lain sebagainya.

28. Sebutkan jenis peta berdasarkan sumber datanya!
Jawaban:
a. Peta induk adalah peta yang dihasilkan melalui survei  secara langsung ke lapangan. Peta induk dapat digunakan sebagai dasar dalam pembuatan peta topografi, sehingga peta ini dapat dikatakan sebagai peta dasar. Dengan begitu, peta dasar tersebut dapat dijadikan acuan dalam pembuatan peta lainnya.
b. Peta turunan adalah peta yang tidak memerlukan survei lagi ke lapangan, karena peta ini dibuat dari peta yang sudah ada sebelumnya sebagai acuan, sehingga peta ini tidak dapat dijadikan sebagai peta dasar.

29. Sebutkan lima komponen dari peta!
Jawaban:
a. judul peta
b. skala peta
c. legenda
d. tanda orientasi
e. lettering
g. garis tepi
h. sumber data dan tahun pembuatan
i. inset

30. Jelaskan dan sebutkan proyeksi azimuth!
Jawaban: proyeksi azimuth dapat dibedakan menjadi tiga, yaitu:
a. proyeksi azimuth normal, dalam proyeksi ini bidang proyeksinya bersinggungan dengan kutub
b. proyeksi azimuth transversal, dalam proyeksi ini bidang proyeksinya tegak lurus dengan ekuator.
c. proyeksi azimuth obeliks, dalam proyeksi ini bidang proyeksinya menyinggung salah satu dari kutub dan ekuator.

Lanjut ke soal nomor 31-45 => Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (Essay) ~ Part-3