Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 (Wajib) ~ Part-2

Melanjutkan tulisan Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 (Wajib) bagian pertama (soal nomor 1-10), essay bagian kedua berisikan materi yang sama dengan soal PG B.Indonesia bagian ketiga, yaitu tentang Debat.

Berikut, contoh soal essay b. Indonesia kelas 10 semester dua K13 dengan kunci jawabannya, dimulai dari soal nomor 11.

11. Jelaskan berbagai metode yang dapat digunakan dalam kegiatan debat!
Jawaban: ada beberapa metode yang dapat diterapkan dalam debat, yaitu sebagai berikut.
a. Metode logika dapat digunakan jika diperlukan pemahaman dan keterampilan di dalam menggunakan ilmu logika.
b. Metode dialektika dapat digunakan jika diperlukan pemahaman dan keterampilan di dalam bertanya. Kegiatan debat dilakukan dengan menentukan penanya dan penjawab bergantaian.

12. Apa yang dimaksud dengan debat? Jelaskan menggunakan bahasamu sendiri!
Jawaban: debat merupakan kegiatan adu argumentasi dalam mendiskusikan dan memutuskan masalah atau perbedaan, yang dilakukan dua pihak atau lebih, baik secara perorangan maupun kelompok.

13. Jelaskan perbedaan antar debat antartim dan debat Lincoln-Douglas!
Jawaban:
a. Debat antartim merupakan salah satu bentuk perdebatan yang banyak digunakan. Pada paruh waktu pertama perdebatan, setiap tim memiliki dua segmen untuk menyajikan argumen bagi pihak mereka. Di babak kedua perdebatan, setiap tim memiliki dua segmen untuk membantah argumen dari pihak lawannya dari babak pertama tadi.
b. Perdebatan Lincoln-Douglas merupakan jenis perdebatan yang dibentuk untuk memungkinkan satu pihak menyajikan argumen mereka. Kemudian, tim lain memeriksa silang argumen tersebut. Tim kedua menyajikan argumen mereka dan tim pertama yang akan memeriksa silang argumen tersebut. Akhirnya, setiap tim diberi kesempatan untuk saling memberikan sanggahan terakhir.

14. Jelaskan tentang peraturan dalam debat parlemen!
Jawaban: debat parlementer bukanlah debat kusir atau adu argumen tanpa peraturan, sepeti yagn umum dikenal di Indonesia. Dalam sistem debat parlemen, setiap tim akan dterdiri atas beberapa pembicara (dua pada British, dan tiga pada Asian dan Australasian). Masing-masing tim akan berada di sisi yang berlawanan (Affirmative/Government dan Negative/Opposition) dengan stance-nya masin-masing terhadeap suatu topik yang dikenal dengan sebutan motion (yang berarti pergerakan, karena pada sistem debat parlementer, topik yang dibahas selalu berupa suatu perubahan yang akan diterapkan di dunia global, terutama negara-negara demokratis).

15. Bagaimana cara berdebat dengan benar? Jelaskan menggunakan bahasamu sendiri!
Jawaban: cara debat yang baik atau benar harus dilandasi dengan aturan yang berlaku. Misalnya, tidak ada penghinaan. Menyampaikan kritik dengan pedas adalah sah, tetapi jika sampai menghina pihak lawan (personally), itu tentu tidak dibenarkan. Untuk itu, dalam kegiatan debat sangat diperlukan seorang moderator yang bisa bertindak atau menengahi acara debat tersebut, sehingga dapat mencegah hal-hal buruk atau negatif yang terjadi dalam debat.

16. Sebutkan berbagai alasan yang mendorong seseorang/sekelompok orang untuk melakukan debat!
Jawaban: ada berbagai alasan yang mendorong orang untuk berdebat, antara lain sebagai berikut.
a. Meyakinkan orang lain bahwa opini dia lebih baik
b. Mendengarkan opini orang lain terhadap suatu isu.
c. Menemukan solusi yang terbaik untuk suatu masalah

17. Sebutkan hal-hal yang harus dilakukan dalam menganalisis isi debat!
Jawaban:
a. Menuliskan 5W + 1H yang dibicarakan
b. Menentukan topik pembicaraan dalam debat
c. Menentukan tema debat
d. Menyimpulkan isi debat dengan alasan logis

18. Sebutkan cara-cara untuk menangkap dan menafsirkan topik dalam suatu debat!
Jawaban:
a. Kuasailah topik yang akan diperdebatkan
b. Carilah sumber-sumber yang akurat untuk mempermudah penafsiran
c. Kupaslah topik tersebut secara mendalam
d. Tangkaplah penafsiran topik pembicaraan debat dengan cara memahami konsep inti yang dibicarakan.

19. Sebutkan kaidah-kaidah yang harus diperhatikan untuk menyampaikan gagasan dalam debat!
Jawaban:
a. Sampaikanlah gagasan dengan jelas dan dengan argumen yang masuk akal!
b. Gunakan bahasa yang baik dan benar
c. Sesuaikan gagasan dengan topik yang diperdebatkan
d. Gunakan lafal, suara, dan intonasi yang jelas

20. Sebutkan berbagai hal yang dapat dilakukan untuk membuat kesimpulan pada akhir acara debat!
Jawaban:
a. Kumpulkan semua hasil debat
b. Simpulkan dengan bahasa yang singkat, padat, dan jelas
c. Kesimpulan harus mewakili seluruh rangkaian debat.
d. Gunakan bahasa yang baik dan benar
e. Buatlah kalimat-kalimat yang bersifat persuasif.

Lanjut ke soal nomor 21-30 => Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 (Wajib) ~ Part-3

Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 (Wajib)

Contoh soal essay bahasa Indonesia kelas X Semester 2 kurikulum 2013 beserta jawaban dengan kelompok mata pelajaran wajib berikut ini, berisikan materi Teks Negoisasi. Oh ya, bagi anda yang ingin membaca contoh soal b. Indonesia KTSP 2006, silahkan baca pada tulisan sebelumnya, yaitu: Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 Essay

Oke, berikut contoh soal essay bahasa Indonesia kelas 10 semester genap dengan kunci jawabannya untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat.

1. Sebutkan langkah-langkah yang harus diperhatikan dalam mengonstruksi teks negoisasi!
Jawaban:
a. Menentukan tujuan
b. menentukan pihak-pihak yang berkaitan
c. menentukan konflik
d. menentukan solusi dalam penawaran
e. menentukan model kesepakatan

2. Sebutkan berbagai tujuan yang dicapai dari teks negosisasi!
Jawaban:
a. Untuk memperoleh jalan keluar berupa kesepakatan antara pihak-pihak yang berkepentingan
b. Untuk mempersatukan perbedaan pendapat yang ada antara pihak-pihak yang berkepentingan
c. Untuk menghindari kerugian seperti memberatkan salah satu dari pihak-pihak yang berkepentingan.

3. Sebutkan ciri-ciri dari teks negoisasi jika dilihat berdasarkan isinya!
Jawaban:
a. Negoisasi menghasilkan kesepakatan, baik kedua belah pihak saling sepakat ataupun kedua belah pihak sepakat untuk tidak sepakat.
b. Tiap-tipa pihak yang bernegoisasi memperjuangkan kepentingannya masing-masing.
c. Negoisasi merupakan sarana untuk menapai penyelesaian
d. Negoisasi bertujuan praktis, yaitu mencapai kesepakatan yang dapat diterima oleh kedua belah pihak.

4. Jelaskan tentang bagian-bagian dari struktur teks negoisasi!
Jawaban:
a. Pembukaan
Biasanya pembukaan ini berisi pengenalan diri, salam dan sapa yang bertujuan sebagai pengiring topik
b. Isi
Bagian isi teks negoisasi berisi mengenai inti pembahasan. Bagian isi dalam teks negoisasi ini terbagi menjadi dua yaitu penyampaian materi serta tawar-menawar dan penyelesaian masalah. Penyampaian materi isinya terkait pernyataan dan pemberitahuan mengenai masalah. Sedangkan yang disebut dengan tawar-menawar dan penyelesaian masalah adalah bagian yang berisi negoisasi atau proses penyelesaian tujuan yang berbeda hingga tercapai kesepakatan atau perjanjian.
c. Penutup
Bagian penutup ini merupakan bagian terakhir dalam teks negosiasi dan biasanya berisi tentang basa-basi yang memiliki arti, seperti ucapan terima kasih dan sebagainya.



5. Bagian isi dalam teks negoisasi terdiri atas penyampaian materi, serta tawar-menawar dan penyelesaian masalah. Jelaskan tentang pernyataan tersebut!
Jawaban: penyampaian materi isinya terkait pernyataan dan pemberitahuan mengenai masalah. Adapun tawar-menawar dan penyelesaian masalah adalah bagian yang berisi negosiasi atau proses penyelesaian tujuan yang berbeda hingga tercapai kesepakatan atau perjanjian.

Baca juga: Soal Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 (Pilihan Ganda Wajib)

6. Sebutkan kaidah teks negoisasi yang baik!
Jawaban:
a. Tidak menyajikan lebih dari tiga argumen dalam satu kata.
b. Mulai dengan argumen yang paling kuat dan didukung dengan fakta.
c. Bangun argumen secara logis, rapat, mengikat, dan hati-hati.
d. Jelaskan pandanganmu, buat kesimpulan dari pandangan tersebut, kemudian kamu dapat mengatakan jika kamu tidak setuju dengan mitra negosiasi.
e. Jabarkan kembali pokok bahasan pihak mitra negosiasi untuk menunjukkan bahwa kamu telah mengerti.
f. Minta alasan dari pihak mitra negosiasi (mengapa ya/mengapa tidak).
g. Jangan menyela argumentasi dari pihak mitra negosiasi, dengarkan, dan cari titik lemahnya.

7. Jelaskan tentang bagian orientasi dari teks negoisasi kompleks!
Jawaban: orientasi merupakan struktur yang pertama kali muncul, dan menjadi pembuka dari percakapan sebuah negosiasi. Penggunaan kata dalam bagian ini mengarah pada ucapan basa-basi seperti sapaan, salam dan sebagainya.

8. Jelaskan tentang inti dari teks negoisasi!
Jawaban: inti dari teks negosiasi adalah sebuah komunikasi yang digunakan ketika ada perbedaan kebutuhan/kepentingan yang mengakibatkan sebuah pertentangan. Pertentangan tersebut akan dilerai dan dipecahkan dengan sebuah perundingan (negoisasi), di mana kedua belah pihak dapat merasa diuntungkan.

9. Apa yang dimaksud dengan mengevaluasi teks negoisasi!
Jawaban: mengevaluasi teks negoisasi artinya kegiatan melakukan perbaikan terhadap teks negoisasi yang telah ada. Dengan melakukan evaluasi diharapkan teks negoisasi menjadi lebih baik. Untuk dapat mengevaluasi sebuah teks tentunya diperlukan ketelitian yang tinggi.

10. Apa yang dimaksud dengan teks negoisasi?
Jawaban:
Teks negoisasi adalah sebuah teks yang di dalamnya berisi interaksi sosial antara satu pihak dengan pihak lain yang disebabkan oleh adanya suatu kepentingan yang berbeda atau saling bertentangan dan hal ini mengharuskan adanya sebuah penyelesaian (keputusan) agar dapat tercapai suatu kesepakatan antara kedua belah pihak.

Lanjut ke soal nomor 11-20 => Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 (Wajib) ~ Part-2

Contoh Soal Essay Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (Part-3)

Soal-soal essay ekonomi dan kunci jawabannya bagian ketiga, berisikan materi yang sama dengan PG ekonomi kelas 10 bagian ke-5 dan pilihan ganda keenam, yaitu tentang: Badan Usaha dalam Perekonomian Indonesia (BUMN, BUMD, BUMS). Selain itu, materi soal essay ke-3 merupakan lanjutan dari Contoh Soal Essay Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya bagian kedua (soal nomor 16-30).

Oke, berikut contoh soal essay ekonomi kelas X semester genap dengan kunci jawabannya, untuk siswa SMA/MA/Sederajat, dimulai dari soal nomor 31.

31. Pelaku ekonomi adalah individu-individu atau lembaga-lembaga yang terlibat dalam proses....
Jawaban: kegiatan ekonomi

32. Pemerintah selain sebagai pelaku ekonomi juga berperan aktif sebagai....
Jawaban: pengawas dan koordinator dalam kegiatan ekonomi

33. Undang-undang Nomor 19 Tahun 2003 mengatur tentang....
Jawaban: BUMN

34. Pasal 33 ayat (3) UUD 1945 menyatakan tentang....
Jawaban: �Bumi, air, dan kekayaan alam yang terkandung di dalamnya dikuasai oleh negara dan dipergunakan untuk sebesar-besarnya kemakmuran rakyat�.

35. Pendapatan daerah nantinya akan menjadi salah satu sumber penerimaan bagi....
Jawaban: negara

36. UU No. 5 Tahun 1962 sebagai dasar untuk pendirian....
Jawaban: BUMD

37. Perseroan terbatas (PT) sebagai salah satu bentuk perusahaan dari badan usaha milik....
Jawaban: swasta

38. Perusahaan yang pemiliknya perorangan atau individu disebut....
Jawaban: BUMS

39. Serangkaian kegiatan untuk meneliti kelayakan usaha yang menyangkut berbagai aspek disebut....
Jawaban: studi kelayakan usaha

40. BUMN yang seluruh modalnya dimiliki oleh negara dan tidak terbagi atas saham disebut....
Jawaban: perusahaan umum

41. Jelaskan yang dimaksud dengan BUMN!
Jawaban: BUMN adalah badan usaha yang seluruh atau sebagian besar modalnya dimiliki oleh negara melalui penyertaan secara langsung yang berasal dari kekayaan negara yang dipisahkan.

42. Jelaskan yang dimaksud dengan BUMD!
Jawaban: BUMD adalah perusahaan yang didirikan dan dimiliki oleh pemerintah daerah.

43. Jelaskan yang dimaksud dengan BUMS!
Jawaban: BUMS adalah usaha yang didirikan dan dimiliki oleh pihak swasta yang berorientasi pada laba.

44. Sebutkan peranan BUMD terhadap perekonomian Indonesia!
Jawaban: peran utama BUMD dalam perekonomian Indonesia, yaitu:
a. Melaksanakan kebijakan pemerintah di bidang ekonomi dan pembangunan daerah
b. Pemupukan dana bagi pembiayaan pembangunan daerah
c. Mendorong peran serta masyarakat dalam bidang usaha
d. Memenuhi kebutuhan barang dan jasa bagi kepentingan publik
e. Menjadi perintis kegiatan dan usaha yang kurang diminati swasta.

45. Sebutkan kelebihan dan kelemahan BUMS!
Jawaban:
a. Kelebihan BUMS
1) Cepat dalam pengambilan keputusan, karena pemilik modal juga kadang kala menjadi pengelola
2) Sebagai penyumbang pajak pada kas pemerintah.
3) Memberi kontribusi dalam menaikkan Produk Domestik Brtuo (PDB).
4)Sebagai penyedia barang dan jasa
5) Cepat dalam mendapatkan modal, karena dalam pengelola umumnya juga pemilik
6) Banyak menampung tenaga kerja

b. Kelemahan BUMS
1) Terlalu mementingkan laba sehingga sering kali tidak memperhatikan lingkungan
2) Sering mengalami kesulitan dalam mendapat pinjaman
3) Sering terjadinya silang pendapat antara perusahaan dengan para serikat buruh
4) Menimbulkan persaingan tidak sehat
5) Mengalirnya devisa ke luar negeri.

Lanjut ke soal Mid Semester => Contoh Soal UTS ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

ATAU

Lanjut ke soal nomor 46-60 => Contoh Soal Essay Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (Part-4)

Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (Part-6)

PG ekonomi bagian ke-6, merupakan lanjutan Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya bagian ke-5 (soal nomor 41-50), dan berisikan materi yang sama, yaitu tentang Badan Usaha dalam Perekonomian Indonesia.

Oke, berikut soal pilihan ganda ekonomi kelas 10 semester genap K13 dengan kunci jawabannya, dimulai dari soal nomor 51 untuk siswa SMA/MA/Sederajat.

51. Berikut ini perusahaan yang termasuk pada BUMD, kecuali....
a. Bank Pembangunan Daerah (BPD)
b. Koperasi Daerah (KD)
c. Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM)
d. Perusahaan Daerah Angkutan Kota (bus kota)
e. Perusahaan Daerah Rumah Potong Hewan (PDRPH)
Jawaban: b

52. Di bawah ini yang bukan merupakan peran BUMD terhadap perekonomian Indonesia, yaitu....
a. membangun berbagai infrastruktur
b. mendorong peran serta masyarakat dalam bidang usaha
c. pemupukan dana bagi pembiayaan pembangunan daerah
d. memenuhi kebutuhan barang dan jasa bagi kepentingan publik
e. menjadi perintis kegiatan dan usaha yang kurang diminati swasta
Jawaban: a

53. Perusahaan yang pemiliknya perorangan atau individu disebut....
a. BUMN
b. BUMD
c. BUMS
d. koperasi
e. PT
Jawaban: c

Baca juga: Contoh Soal Essay Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (Part-3)

54. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Mengembangkan dan memperluas usaha-usaha
2) Membuka lapangan kerja
3) Memperoleh laba sebesar-besarnya
4) Perintis kegiatan-kegiatan usaha
5) Pemenuhan hajat hidup orang banyak
Dalam pernyataan di atas, yang termasuk ke dalam tujuan kegiatan BUMS adalah....
a. 1, 2 dan 3
b. 2, 3, dan 4
c. 3, 4, dan 5
d. 4, 5, dan 2
e. 1, 3, dan 5
Jawaban: a

55. Suatu kumpulan modal yang diberi hak dan diakui oleh hukum untuk mencapai tujuan tertentu, biasanya untuk mencari keuntungan disebut....
a. CV
b. Firma
c. PT
d. perusahaan
e. koperasi
Jawaban: c

56. �Sebagai mitra pemerintah dalam kegiatan perekonomian�. Pernyataan tersebut adalah sebagai perananan.... terhadap perekenomian Indonesia
a. BUMN
b. BUMD
c. BUMS
d. koperasi
e. perusahaan
Jawaban: c

57. Berikut ini merupakan bentuk-bentuk dari BUMS, kecuali...
a. perusahaan perorangan
b. koperasi
c. Firma
d. PT
e. CV
Jawaban: b

58. Di bawah ini yang tidak termasuk pada kelemahan BUMS, yaitu....
a. mengalirnya devisa ke luar negeri
b. menimbulkan persaingan tidak sehat
c. sering mengalami kesulitan dalam mendapatkan pinjaman
d. sering tidak sesuai dalam pemberian upah karyawan
e. terlalu mementingkan laba sehingga sering kali tidak memperhatikan lingkungan
Jawaban: d

59. Kegiatan untuk meneliti kelayakan usaha disebut....
a. penelitian
b. surpei usaha
c. studi kelayakan usaha
d. perencanaan usaha
e. kegiatan usaha
Jawaban: c

60. Terdapat dua orientasi pada studi kelayakan usaha, yaitu....
a. laba dan tujuan
b. laba dan manfaat
c. laba dan tidak laba
d. tujuan dan manfaat
e. fungsi dan peran
Jawaban: c

Lanjut ke soal Mid Semester => Contoh Soal UTS ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

atau Lanjut ke soal nomor 61-70 => Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (Part-7)

Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (Part-5)

Berbeda dengan Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya bagian ke-4 (soal nomor 31-40), pilihan ganda bagian ke-5 berisikan materi tentang "Badan Usaha dalam Perekenomian India".

Berikut, contoh soal PG Ekonomi kelas 10 semester genap dan kunci jawabannya, untuk siswa SMA/MA/Sederajat, dimulai dari soal nomor 41.

41. Badan usaha yang seluruh atau sebagian besar modalnya dimiliki oleh negara disebut....
a. BUMN
b. BUMD
c. BUMS
d. PT
e. koperasi
Jawaban: a

42. Undang-undang yang mengatur tentang BUMN adalah....
a. UU No. 18 Tahun 2003
b. UU No. 19 Tahun 2003
c. UU No. 15 Tahun 1989
d. UU No. 15 Tahun 1989
e. UU No. 10 Tahun 2010
Jawaban: b

43. Cabang-cabang produksi yang penting bagi negara dan menguasai hajat hidup orang banyak dikuasai oleh negara terdapat pada....
a. pasal 33 ayat (1) UUD 1945
b. pasal 33 ayat (2) UUD 1945
c. pasal 33 ayat (3) UUD 1945
d. pasal 33 UUD 1945
e. pasal 23 ayat (1) UUD 1945
Jawaban: b

Baca juga: Contoh Soal Essay Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (Part-3)

44. Di bawah ini yang tidak termasuk pada kelebihan BUMN, yaitu....
a. mendapatkan jaminan dan dukungan dari negara
b. kelangsungan hidup perusahaan terjamin
c. sebagai sumber pendapatan negara
d. menguasai sektor yang vital bagi kehidupan rakyat banyak
e. menguasai banyak perusahaan
Jawaban: e

45. Di bawah ini yang tidak termasuk pada kelebihan BUMN, yaitu....
a. mendapatkan jaminan dan dukungan dari negara
b. kelangsungan hidup perusahaan terjamin
c. sebagai sumber pendapatan negara
d. menguasai sektor yang vital bagi kehidupan rakyat banyak
e. menguasai banyak perusahaan
Jawaban: c

46. Status pegawai BUMN adalah sebagai....
a. pegawai negeri
b. pegawai swasta
c. buruh lepas
d. karyawan tetap
e. honorer
Jawaban: a

47. Undang-undang yang menjadi dasar pendirian BUMD adalah....
a. UU No. 5 Tahun 1962
b. UU No. 6 Tahun 1964
c. UU No. 7 Tahun 1970
d. UU No. 8 Tahun 1963
e. UU No. 9 Tahun 1991
Jawaban: a

48. Berdasarkan pasal 2 Peraturan Mengeri Dalam Negeri No. 3 Tahun 1998 bahwa bentuk perusahaan BUMD dapat berupa perusahaan Daerah (PD) atau....
a. CV
b. Firma
c. PT
d. perum
e. koperasi
Jawaban: c

49.  PDAM termasuk pada perusahaan....
a. BUMN
b. BUMD
c. BUMS
d. koperasi
e. PT
Jawaban: b

50. Kewenangan pemerintah daerah membentuk dan mengelola BUMD ditegaskan dalam Peraturan Pemerintah Nomor....
a. 25 Tahun 2000
b. 19 Tahun 2001
c. 17 Tahun 1999
d. 5 Tahun 2000
e. 10 Tahun 2002
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 51-60 => Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (Part-6)

Contoh Soal Essay Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (Part-2)

Melanjutkan tulisan Contoh Soal Essay Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya bagian pertama (soal nomor 1-15), essay kedua berisikan materi yang sama dengan soal PG ekonomi kelas 10 semester genap ketiga dan keempat, yaitu tentang Bank Sentral, Sistem dan Alat Pembayaran dalam Perekonomian Indonesia.

Berikut, contoh soal essay ekonomi dengan kunci jawabannya untuk siswa SMA/MA/Sederajat, dimulai dari soal nomor 16-30.

16. Sistem yang mencakup seperangkat aturan, lembaga, dan mekanisme yang dipakai untuk pemindahan dana untuk memenuhi suatu kewajiban yang ditimbulkan dari satu kegiatan ekonomi disebut....
Jawaban: sistem pembayaran

17. Peraturan Bank Indonesia yagn membahas tentang sistem pengamanan uang rupiah tercantum dalam....
Jawaban: pasal 1 Undang-Undang nomor 6 Tahun 2004

18. Peraturan Bank Indonesia Nomor 14/7/PBI/2012 mengatur tentang....
Jawaban: ciri uang rupiah

19. Pelaksana pencetakan uang rupiah adalah....
Jawaban: Bank Indonesia

20. Pencabutan mata uang rupiah menjadi wewenang....
Jawaban: Bank Indonesia

21. Transaksi pembayaran nontunai dengan nilai besar diselenggarakan Bank Indonesia melalui sistem....
Jawaban: BI-RTGS  (Real Time Gross Settlement) dan BI-SKRI (sistem kliring nasional).

22. Mata uang resmi yang digunakan Indonesia sebelum mengenal rupiah adalah....
Jawaban: ORI (Oeang Repoeblik Indonesia).

23. Bank Indonesia sebagai satu-satunya pemegang pengelolaan uang di Indonesia sebelumnya bernama....
Jawaban: De Javasche Bank

24. Undang-undang yang mengatur tentang mata uang rupiah adalah....
Jawaban: UU No. 7 Tahun 2011

25. Uang yang nilai intrinsiknya sama dengan nilai nominalnya disebut....
Jawaban: full boeadied money

26. Jelaskan yang dimaksud dengan Bank Sentral!
Jawaban: Bank Sentral adalah lembaga negara yang memiliki wewenang mengeluarkan alat pembayaran yang sah di suatu negara, merumuskan, dan melaksanakan kebijakan moneter, mengatur, dan menjaga kelancaran sistem pembayaran, mengatur, dan mengawasi perbankan, serta menjalankan fungsi sebagai lender of the last resort (pemberi pinjaman terakhir).

27. Jelaskan pengertian sistem pembayaran!
Jawaban: sistem pembayaran adalah sistem yang mencangkup seperangkat aturan, lembaga, dan mekanisme yang dipakai untuk melaksanakan pemindahan dana untuk memenuhi suatu kewajiban yang timbul dari suatu kegiatan ekonomi.

28. Mengapa uang yang kita gunakan haruslah tahan lama dan tidak mudah dipalsukan?
Jawaban: agar uang yang dikeluarkan dan diedarkan memiliki ciri-ciri dan unsur pengaman yang mudah dikenali oleh masyarakat

29. Jelaskan peran Bank Indonesia dalam sistem pembayaran!
Jawaban: mengatur dan menjaga kelancaran sistem pembayaran.

30. Sebutkan fungsi turunan uang!
Jawaban:
a. Sebagai alat pembayaran yang sah. Artinya, uang dapat digunakan untuk membeli barang atau jasa tnpa ada keraguan.
b. Sebagai standar atau ukuran pembayaran masa depan. Artinya, uang dapat digunan untuk membayar utang atau kredit dengan mudah
c. Sebagai alat penyimpanan kekayaan. Artinya, seseorang dapat menyimpan kekayaannya dalam bentuk uang tunai muapun investasi. Terlebih lagi menyimpan kekayaan dalam bentuk uang kerap kali dianggap lebih fleksibel dibanding menyimpan dalam bentuk benda bergerak karena nilainya tidak pasti.
d. Sebagai penunjuk harga. Artinya, perbedaan harga suatu barang dapat diukur dengan mudah karena adanya uang.


Lanjut ke soal nomor 31-45 =>  Contoh Soal Essay Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (Part-3)

Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (Part-4)

Berisikan materi yang sama dengan Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya bagian ketiga (soal nomor 21-30), pilihan ganda bagian ke-4 dimulai dari soal nomor 31.

Baca juga materi yang sama dalam bentuk essay: Contoh Soal Essay Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (Part-2)

31. Gubernur BI yang menjabat sejak bulan Mei 2013 adalah....
a. Agus Martowardoyo
b. Miranda Goeltom
c. Aulia Pohan
d. Darmin Nasution
e. Gita Wirjawan
Jawaban: a

32. Instrumen pembayaran berikut yang masuk kategori alat pembayaran elektronik adalah....
a. kartu kredit, uang kartal, dan ATM
b. uang kartal, uang giral, dan kartu prabayar
c. kartu kredit, ATM, dan kartu prabayar
d. prepaid, kartu debit, dan uang kartal
e. uang tunai, cek, dan e-money
Jawaban: c

33. Uang diperkirakan mulai digunakan sejak peradaban Mesopotomia sekitar tahun....
a. 2.000 SM
b. 3.000 SM
c. 4.000 SM
d. 1.000 SM
e. 2.000 SM
Jawaban: b

34. Perbedaan harga suatu barang dapat diukur dengan mudah karena adanya uang. Pernyataan diatas merupakan salah satu fungsi turunan uang sebagai....
a. alat pembayaran yang sah
b. standar atau ukuran pembayarna masa depan
c. penyimpanan kekayaan
d. petunjuk harga
e. alat penukar barang
Jawaban: d

35. Tuan Ali membelanjakan uangnya untuk membeli properti dan berlian sebagai investasi. Fungsi uang bagi Tuan Ali adalah....
a. sebagai alat tukar
b. sebagai satuan hitung
c. sebagai penunjuk harga
d. sebagai penyimpan kekayaan
e. sebagai pembayar utang
Jawaban: d

36. Uang yang nilai intrinsiknya lebih kecil dibanding nilai nominalnya disebut....
a. full bodied money
b. token money
c. uang giral
d. uang kartal
e. uang kuasi
Jawaban: b

37. Kartu elektronik yang diterbitkan bank sebagai pengganti pembayaran tunai, di mana saldo si pemegang kartu secara otomatis berkurang saat kartu digunakan disebut....
a. kartu kredit
b. kartu debit
c. ATM
d. kartu prabayar
e. e-money
Jawaban: b

38. Berikut ini yang merupakan tujuan sistem pengamanan uang rupiah adalah....
a. menghindari tindak pemalsuan dari orang yang tidak bertanggung jawab
b. mempermudah mengenali uang rupiah
c. membuat Bank Indonesia dapat mendeteksi jumlah kekayaan nasabah
d. memudahkan bank dalam menghitung tabungan nasabah
e. memudahkan pemerintah memantau peredaran uang
Jawaban: a

39. Pemimpin tertinggi Bank Indonesia dalam pengelolaan uang rupiah adalah....
a. Dewan Gubernur
b. Gubernur BI
c. Komisaris BI
e. Rapat tertinggi BI
Jawaban: b

40. Pernyataan berikut yang benar mengenai penyelenggara sistem pembayaran adalah....
a. penyelenggara sistem pembayaran satu-satunya di Indonesia adalah bank
b. Bank Indonesia menjadi satu-satunya penyelenggara sistem pembayaran
c. pihak-pihak swasta dilarang menjadi penyelenggara sistem pembayaran
d. penyelenggara sistem pembayaran bisa bank dan nonbank, seperti koperasi atau institusi jasa keuangan
e. e-wallet merupakan penyelenggara sistem pembayaran yang ada di Indonesia

Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (Part-3)

Berbeda dengan Contoh Soal PG Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya bagian kedua (soal nomor 11-20) dan pilihan ganda bagian pertama, bagian ketiga berisikan materi soal ekonomi tentang Bank Sentral, Sistem dan Alat Pembayaran dalam Perekonomian di Indonesia.

Baca juga materi yang sama dalam bentuk essay: Contoh Soal Essay Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (Part-2)

Berikut, soal ekonomi kelas 10 semester 2 dan kunci jawabannya, dimulai dari soal nomor 21 untuk siswa SMA/MA/Sederajat.

21. Transaksi jual beli di perkotaan sudah ada sejak zaman....
a. Orde Lama
b. Orde Baru
c. prasejarah
d. Majapahit
e. revolusi
Jawaban: c

22. Instrumen pembayaran berikut yang masuk kategori e-wallet adalah....
a. paypal
b. uang kartal
c. uang giral
d. uang kertas
e. cek
Jawaban: c

23. Mata uang pertama yang diterbitkan pemerintah Indonesia adalah....
a. rupiah
b. yen
c. sen
d. ORI
e. dolar
Jawaban: d

24. Dalam perannya mengatur dan menjaga kelancaran sistem pembayaran, Bank Indonesia berwenang untuk....
a. mengatur kliring antarbank, baik dalam mata uang rupiah maupun asing
b. mengatur kliring antarbank hanya dalam mata uang rupiah
c. mengatur kliring antarbank hanya dalam mata uang rupiah
d. menghimpun dana dari masyarakat dan disalurkan untuk perekonomian
e. mengeluarkan dan mengedarkan uang rupiah serta mencabut, menarik, dan memusnahkan uang rupiah dari peredaran
Jawaban: e

25. Mencabut, menarik, menetapkan, serta mengatur peredaran uang rupiah merupakan salah satu peran Bank Indonesia dalam rangka....
a. menetapkan kebijakan moneter
b. menetapkan kebijakan fiskal
c. mengatur dan menjaga kelancaran sistem pembayaran
d. mengatur dan mengawasi bank
e. menyehatkan perbankan Indonesia
Jawaban: c

26. Surat perintah pemindabukuan dari nasabah suatu bank kepada bank yang bersangkutan untuk memindahkan rekeningnya ke rekening penerima disebut....
a. cek
b. bilyet giro
c. giro
d. wesel giro
e. rekening koran
Jawaban: b

27. Kewenangan mengatur dan menjaga kelancaran sistem pembayaran di Indonesia berada di tangan....
a. Bank Indonesia
b. Bank Central Asia
c. Menteri Keuangan
d. Departemen Keuangan
e. OJK
Jawaban: a

28. Pernyataan berikut yang benar mengenai sistem pembayaran tunai adalah....
a. instrumen yang digunakan untuk pembayaran adalah uang giral
b. instrumen yang digunakan untuk pembayaran adalah uang kartal
c. cek dan bilyet giro digunakan dalam sistem pembayaran tunai
d. sistem pembayaran tunai harus dilakukan dengan saksi
e. sistem pembayaran tunai harus melalui sistem kliring
Jawaban: b

29. Bank Indonesia mengacu pada prinsip kebijakan sistem pembayaran, kecuali....
a. keamanan
b. efisiensi
c. kesejahteraan akses
d. pembayaran harus dilakukan secara tunai
e. perlindungan konsumen
Jawaban: d

30. Komponen-komponen yang membangun sistem pembayaran yang berwenang mengatur ketentuan dan kebijakan yang mengikat seluruh komponen sistem tersebut adalah....
a. pengguna
b. penyelenggara
c. regulator
d. infrastruktur
e. instrumen
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 31-40 => Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (Part-4)

Contoh Soal Essay Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya

Pernah baca tulisan soal-soal PG ekonomi kelas x semester 2 Kurikulum 2013 bagian pertama dan bagian kedua? Ya, kedua tulisan tersebut berisikan soal dalam bentuk pilihan ganda. Dan untuk tulisan ini, merupakan soal essay ekonomi berbentuk essay bagian pertama dengan isi materi yang sama, yaitu tentang Lembaga Jasa Keuangan.

Berikut, contoh soal essay ekonomi kelas 10 semester 2 K13 dengan kunci jawabannya untuk siswa SMA/MA/Sederajat.

1. Pimpinan tertinggi OJK adalah....
Jawaban:  dewan komisioner

2. Verryn Stuart mengemukakan ada dua tugas bank, yaitu....
Jawaban: sebagai penyalur kredit dan sebagai pencipta kredit

3. Kegiatan usaha yagn tidak boleh dilakukan oleh BPR antara lain menghimpun dana dari masyarakat berupa....
Jawaban: giro

4. Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dibentuk sebagai lembaga yang independen dengan harapan lembaga ini akan melakukan tugas pengawasan sektor jasa keuangan secara....
Jawaban: maksimal

5. Uang pertanggungan yang dibayar tertanggung kepada penanggung dalam perusahaan asuransi disebut dengan....
Jawaban: premi asuransi

6. Salah satu manfaat yang dirasakan para peserta perusahaan dana pensiun atau taspen adalah....
Jawaban: jaminan pendapatan di hari tua

7. Badan yang menyalurkan risiko disebut....
Jawaban: tertanggung

8. Manfaat perusahaan dana penisun bagi peserta, yaitu....
Jawaban: dana pensiun akan memberi jaminan pendapatan di hari tua

9. Suatu usaha yang memberikan pinjaman bagi nasabah dengan jaminan barang bergerak disebut....
Jawaban: pegadaian

10. Tempat jual beli surat-surat berharga disebut....
Jawaban: pasar modal

11. Jelaskan yang dimaksud dengan perusahaan asuransi!
Jawaban: perusahaan asuransi adalah perusahaan yang memberikan jasa-jasa dalam penanggulangan risiko atas kerugian, kehilangan manfaat, dan tanggung jawab hukum pada pihak ketiga karena peristiwa ketidakpastian.

12. Jelaskan tujuan pembentukan OJK!
Jawaban: 
a. Agar keseluruhan kegiatan di dalam sektor jasa keuangan terselenggara secara teratur, adil, transparan, dan akuntabel
b. Mampu mewujudkan sistem keuangan yang tumbuh secara berkelanjutan dan stabil
c. Mampu melindungi kepentingan konsumen dan masyarakat

13. Jelaskan definisi bank menurut Undang-Undang Nomor 10 Tahun 1998 tentang Bank Indonesia!
Jawaban: badan usaha yang menghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk simpanan dan menyalurkan dana tersebut kepada masyarakat dalam bentuk kredit atau bentuk-bentuk lainnya dalam rangka meningkatkan taraf hidup rakyat banyak.

14. Sebutkan dan jelaskan jenis-jenis bank berdasarkan kepemilikannya!
Jawaban:
a. Bank pemerintah
Bank pemerintah adalah bank yang modalnya dan keuntungannya dimiliki oleh pemerintah
b. Bank swasta nasional
Bank milik swasta nasional seluruh atau sebagian besar modalnya dimiliki oleh swasta nasional dan keuntungannya untuk swasta pula
c. Bank milik koperasi
Bank jenis ini kepemilikan sahamnya dimiliki oleh perusahaan yang berbadan hukum koperasi.
d. Bank milik asing
Bank jenis ini merupakan cabang dari bank yang ada di luar negeri.

15. Sebutkan dan jelaskan tiga jenis lembaga keuangan bukan bank!
Jawaban:  
a. Perusahaan asuransi adalah perusahaan yang memberikan jasa-jasa dalam penanggulangan risiko atas kerugian, kehilangan manfaat, dan tanggung jawab hukum pada pihak ketiga karena peristiwa ketidakpastian.
b. Perusahaan dana pensiun adalah badan hukum yang mengelola dan menjalankan program yang menjanjikan manfaat pensiun.
c. Koperasi simpan pinjam adalah lembaga yang menghimpun dana dari anggota dan meminjamkan kembali kepada anggota atau masyarakat.

Lanjut ke soal nomor 16-30 => Contoh Soal Essay Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (Part-2)

Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (Part-2)

Melanjutkan tulisan Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya bagian pertama (soal nomor 1-10), bagian kedua berisikan materi soal yang sama. Berikut soal-soal ekonomi dan kunci jawaban bagian kedua.

11. Berikut ini yang membedakan antara BPR dan bank umum adalah....
a. BPR menerima simpanan tabungan
b. BPR boleh menerima simpanan giro
c. BPR tidak memberi jasa lalu lintas pembayaran
d. BPR ikut kegiatan kliring
e. BPR boleh menciptakan uang giral
Jawaban: e

12. Berikut ini macam-macam cek, kecuali....
a. cek kosong
b. cek mundur
c. cek isi
d. cek atas nama
e. cek atas unjuk
Jawaban: c

13. Cek yang dananya sudah tidak ada lagi atau tidak mencukupi dalam rekening orang yang bersangkutan disebut....
a. cek mundur
b. cek atas unjuk
c. cek atas nama
d. cek kosong
e. wesel
Jawaban: d

14. Cek yang mencantumkan nama orang yang akan dibayar, yaitu....
a. cek atas unjuk
b. cek kosong
c. cek atas nama
d. cek mundur
e. cek maju
Jawaban: c

15. Perjanjian antara pemilik barang dengan penyimpan dalam sistem perbankan syaraih disebut....
a. mudharabah
b. wadi�ah
c. murabahah
d. sharf
e. hiwalah
Jawaban: b

16. Badan usaha yang melakukan kegiatan pembiayaan dalam bentuk pembelian atau pengalihan serta pengurusan piutang disebut....
a. perusahaan anjak piutang
b. perusahaan modal ventura
c. pegadaian
d. koperasi
e. bursa efek
Jawaban: a
17. Kegiatan yang tidak dilakukan perusahaan pegadaian adalah....
a. pemberian pinjaman atas dasar hukum gadai
b. penaksiran nilai barang hukum ekonomi
c. penitipan barang
d. kredit pegawai
e. menyediakan jasa kliring
Jawaban: d

18. Lembaga keuangan bukan bank berperan....
a. membantu dunia usaha dalam rangka meningkatkan produktivitas barang/jasa
b. mencetak uang giral
c. mempercepat transfer
d. menjaga kestabilan nilai rupiah
e. menjaga stabilitas ekonomi
Jawaban: a

19. Perusahaan modal ventura adalah badan usaha yang melakukan pembiayaan dalam bentuk....
a. moneter
b. penyertaan modal
c. penyertaan piutang
d. barang
e. investasi
Jawaban: b

20. Simpanan di bank yang penarikannya dapat dilakukan dengan perantaraan cek, ATM, surat perintah pembayaran lainnya atau dengan cara pemindahbukuan disebut....
a. cek
b. giro
c. deposito
d. transfer
e. kliring
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 21-30 => Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (Part-3)

Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya

Sebelumnya, untuk soal-soal ekonomi kelas 10 KTSP, telah admin bagikan pada tulisan Contoh Soal Ekonomi Beserta Jawaban Kelas X Semester 2 Pilihan Ganda. Dan untuk tulisan yang sedang anda baca, merupakan soal ekonomi khusus kurikulum 2013, dengan materi yang pertama berisikan tentang "Lembaga Jasa Keuangan".

Oke, berikut di bawah ini, contoh soal ekonomi kelas x semester 2 K13 dengan kunci jawabannya untuk siswa SMA/MA/Sederajat..

1. Bank umum konvensional menggunakan sistem bunga, sementara itu bank syariah menggunakan prinsip....
a. kerja sama
b. bagi hasil
c. sama rata
d. keuntungan
e. sosial
Jawaban: b

2. Kata bank berasal dari bahasa.....
a. Italia
b. Prancis
c. Belanda
d. Arab
e. Indonesia
Jawaban: a

3. Berikut ini yang merupakan contoh lembaga keuangan adalah....
a. perusahaan asuransi
b. bank
c. modal ventura
d. perum pegadaian
e. leasing
Jawaban: b

4. Bank yang memiliki aktivitas menerima dana dari masyarakat dengan memberikan bunga sebagai bentuk balas jasa disebut bank....
a. sentral
b. swasta
c. umum syariah
d. BPR
e. umum konvensional
Jawaban: e

5. Simpanan seseorang kepada bank yang penarikannya hanya dapat dilakukan menurut syarat-syarat tertentu disebut....
a. cek
b. giro
c. deposito berjangka
d. tabungan
e. wesel
Jawaban: d

6. Bank yang modal dan keuntungannya dimiliki pemerintah adalah....
a. bank swasta
b. bank asing
c. bank koperasi
d. bank swasta dan pemerintah
e. bank pemerintah
Jawaban: e

7. Lembaga negara yang dibentuk berdasarkan UU No. 21 Tahun 2011, yaitu....
a. bank
b. asuransi
c. OJK
d. pegadaian
e. dana pensiun
Jawaban: c

8. Cara yang dilakukan bank dalam rangka menghimpun dana dari masyarakat (funding) adalah dalam bentuk....
a. kredit
b. tabungan
c. kliring
d. transfer
e. cek
Jawaban: a

9. Berikut ini regulasi yagn berkaitan dengan tugas bank umum adalah....
a. UU No. 22 Tahun 1999
b. UU No. 10 Tahun 1992
c. UU No. 23 Tahun 1999
d. UU No. 10 Tahun 1998
e. UU No. 22 Tahun 1998
Jawaban: d

10. Otoritas Jasa Keuangan (OJK) adalah lembaga negara yang berfungsi menyelenggarakan sistem pengaturan dan pengawasan yang terintegrasi terhadap....
a. keseluruhan kegiatan di dalam sektor jasa keuangan
b. seluruh kegiatan ekonomi negara
c. pembangunan negara
d. sistem ekonomi
e. sasaran ekonomi negara
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 11-20 => Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya bagian kedua

Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya ~ KTSP Paket 2 (Part-5)

Soal-soal USBN PKN pertama sampai keempat (total 40 soal) yang telah saya upload sebelumnya merupakan soal dalam bentuk PG alias pilihan ganda. Dan bagian kelima atau terakhir, berisikan soal dalam bentuk essay.

41. Jelaskan pengertian kejahatan genosida dan berikan contohnya ?
Jawaban: Kejahatan genosida sebagaimana dimaksud dalam Pasal 7 huruf a adalah setiap perbuatan yang dilakukan dengan maksud untuk menghancurkan atau memusnahkan seluruh atau sebagian kelompok bangsa, ras, kelompok etnis, kelompok agama, dengan cara:
1. Kejahatan genosida sebagaimana dimaksud dalam Pasal 7 huruf a adalah setiap perbuatan yang dilakukan dengan maksud untuk menghancurkan atau memusnahkan seluruh atau sebagian kelompok bangsa, ras, kelompok etnis, kelompok agama, dengan cara:
2. membunuh anggota kelompok;
3. mengakibatkan penderitaan fisik atau mental yang berat terhadap anggota-anggota kelompok;
4. menciptakan kondisi kehidupan kelompok yang akan mengakibatkan kemusnahan secara fisik baik seluruh atau sebagiannya;
5. memaksakan tindakan-tindakan yang bertujuan mencegah kelahiran di dalam kelompok; atau
6. memindahkan secara paksa anak-anak dan kelompok tertentu ke kelompok lain

42. Pasca berakhirnya perang dingin antara dua kekuatan besar negara adidaya Amerika Serikat dan Uni Soviet, hubungan antar negara didunia mengalami perubahan trend yang awalnya bersifat kerjasama dibidang ideologi, politik dan keamanan menjadi kerjasama ekonomi antar kawasan seperti contoh ASEAN, Masyarakat Uni Eropa (MEE) Masyarakat Ekonomi Asean dll. Jelaskan tujuan didirikannya organisasi  masyarakat ekonomi asean (MEA) tersebut ?
Jawaban: Dalam rangka menghadapi pasar bebas yang ditandai dengan semakin mengalirnya arus modal, barang, jasa, investasi serta tenaga kerja maka asean mebentuk komunitas MEA agar menjadi wadah kerjsama diantara negara negara asean. Adapun tujuan didirikannya MEA adalah :
1. Meningkatkan stabilitas perekonomian di kawasan, membentuk kawasan ekonomi yang kuat karena dibeberapa wilayah seperti eropa dan amerika mengalami krisis ekonomi yg cukup mengkhawatirkan.
2. Membentuk kawasan perdagangan bebas asean sebagai media untuk memasuki tantangan yg lebih besar yitu perdagangan bebas global

43. Dimasa orde lama pada periode 1950-1959 sistem politik melaksanakan sistem demokrasi liberal/parlementer. Coba jelaskan tata kerja sistem demokrasi parlementer waktu itu ?
Jawaban: Cara kerja sistem pemerintahan parlementer di Indonesia pada waktu itu
adalah sebagai berikut. Kekuasaan legislatif dijalankan oleh DPR, yang dibentuk melalui pemilu multipartai. Partai politik yang menguasai mayoritas kursi DPR membentuk kabinet sebagai penyelenggara pemerintahan negara. Kekuasaan eksekutif dijalankan oleh kabinet/dewan menteri, yang dipimpin oleh seorang perdana menteri. Kabinet dibentuk dan bertanggungjawab kepada DPR.
Presiden hanya berperan sebagai kepala negara, bukan kepala pemerintahan. Adapun kepala pemerintahan dijabat oleh perdana menteri. Kekuasaan yudikatif dijalankan oleh badan pengadilan yang bebas. Jika DPR menilai kinerja menteri/beberapa menteri/kabinet kurang atau bahkan tidak baik, DPR dapat memberi mosi tidak percaya kepada seseorang atau beberapa menteri atau bahkan kabinet secara keseluruhan. Jika diberi mosi tidak percaya, menteri, para menteri, atau kabinet itu harus mengundurkan diri/membubarkan diri. Jika kabinet bubar, presiden akan menunjuk formatur kabinet untuk menyusun kabinet baru. Jika DPR mengajukan mosi tidak percaya lagi kepada kabinet yang baru itu, maka DPR dibubarkan dan diadakan pemilihan umum.

44. Jelaskan apa yang dimaksud dengan ideologi terbuka ?
Jawaban: Ideologi terbuka adalah suatu pandangan, gagasan, atau konsep dengan suatu system pemikiran terbuka yang tidak dipaksakan. Memiliki ciri ciri antara lain
1. Merupakan cita-cita yang sudah hidup dalam masyarakat.
2. Berupa nilai-nilai dan cita-cita yang berasal dari dalam masyarakat sendiri.
3. Hasil musyawarah dan konsensus masyarakat.
4. Bersifat dinamis dan reformis.
5. Ciri khas ideologi terbuka adalah cita-cita dasar yang ingin diwujudkan masyarakat bukan berasal dar luar masyarakat atau dipaksakan dari elit penguasa tertentu.
6. Terbuka kepada perubahan-perubahan yang datang dari luar, tetapi memiliki kebebasan dan integritas untuk menentukan manakah nilai-nilai dari luar yang mempengaruhi dan mengubah nilai-nilai dasar yang selama ini sudah ada dan manakah yang tidak boleh berubah.

45. Salah satu tantangan utama negara dan bangsa didunia di era global sekarang ini adalah makin berkurangnya sumber sumber kekayaan alam seperti minyak bumi, gas alam dan material penting lainnya. Hal ini tidak jarang memicu konflik diantara negara negara didunia dalam rangka memperebutkan sumber sumber alam itu. Jelaskan sikap yg harus ditempuh oleh bangsa indonesia mensikapi gejala yg telah di sebutkan diatas ?
Jawaban: Kita sebagai bangsa harus mampu mendaya gunakan potensi dan sumber sumber alam yg ada di bumi pertiwi dengan bijaksana, efektif, efisien dan semua itu demi demi kemakmuran rakyat indonesia. Sebagai sebuah negara besar indonesia harus mampu mengolah dan mendayagunakan potensi alam sendiri bukan diserahkan kepada pihak asing. Dengan dukungan sumber daya manusia yang unggul serta teknologi yang terbaru

Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya ~ KTSP Paket 2 (Part-4)

Melanjutkan tulisan Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya ~ KTSP Paket 2 bagian ke-3 (soal nomor 21-30), bagian keempat dimulai dari soal nomor 31.

31. Salah satu institusi atau lembaga yang bertugas melakukan perlindungan dan penegakkan HAM di Indonesia adalah Lembaga Bantuan Hukum Indonesia (LBHI), di antara tugas yang diembannya yaitu ....
A. Melakukan penuntutan atas suatu kasus pelanggaran HAM
B. Menyelesaikan masalah secara kon-sultasi maupun negosiasi
C. Melakukan perdamaian pada kedua belah pihak yang bermasalah
D. Melakukan penyidikan atas suatu kasus hukum/pelanggaran HAM
E. Memberikan bantuan hukum bagi masyarakat yang memerlukannya
Jawaban: E

32. Perhatikan dengan seksama beberapa pernyataan dibawah ini�..
1. Kontrol sosial
2. Lembaga sosial
3. Pressure group
4. Pendidikan
5. Lembaga profit
6. Media informasi
Dari pernyataan diatas manakah yang termasuk peranan pers dalam masyarakat demokratis�����
A. 1-3-5
B. 1-4-5
C. 1-4-6
D. 2-4-5
E. 3-4-5
Jawaban: C

33. Menurut Undang-Undang Pers nomor 40 tahun 1999 pasal 15, dalam rangka pengembangan kemerdekaan pers dan meningkatkan kehidupan pers nasional dibentuk sebuah lembaga�..
A. Persatuan wartawan Indonesia
B. Dewan pers yg independen
C. Aliansi jurnalistik Indonesia
D. Komite wartawan Indonesia
E. Persatuan jurnalis indepeden Indonesia
Jawaban: B

34. Dalam melakukan liputan dan pemberitaan peristiwa kejahatan asusila terhadap anak anak, sesuai kode etik jurnalistik, seorang jurnalis tidak diperbolehkan �..
A. Menyebutkan identitas kejahatan asusila
B. Melakukan wawancara tanpa didampingi orang tua
C. Melakukan jurnalisme mendalam berupa jurnalisme investigasi
D. Mengekspose tempat kejadian perkara
E. Melakukan wawancara tanpa ijin kepolisian
Jawaban: A

35. Pada dasarnya perwakilan diplomatik dan perwakilan konsuler di luar negeri dalam menjalankan tugasnya memiliki kekebalan diplomatik. Hal ini menunjukkan bahwa pentingnya kekebalan diplomatik bagi korps perwakilan diplomatik dan perwakilan konsuler diluar negeri ....
A. Untuk menjamin pelaksanaan tugas negara yang diwakili
B. Eksistensi dan profesionalitas kebe-radaan negara di luar negeri
C. Perwakilan diplomatik merupakan keberadaan negara di luar negeri
D. Menjamin keselamatan para pejabat negara di luar negeri
E. Menunjukan negara pada dasarnya keberadaannya mutlak di luar negeri
Jawaban: D

36. Salah satu dampak penyalahgunaan media massa adalah banyaknya pemberitaan yang sifatnya menyebarkan permusuhan (hate speech), yang harus dilakukan oleh kita sebagai masyarakat pengguna informasi adalah��
A. Ikut serta menyebarkan berita tersebut
B. Memblokir situs tersebut
C. Melaporkan situs atau media sosial tersebut
D. Melakukan cek and ricek kembali tentang kebenaran berita
E. Melakukan pembatasan terhadap akses informasi media cetak, media siaran maupun media online
Jawaban: D

37. Salah satu dampak positif globalisasi di bidang sosial budaya adalah��.
A.  Masyarakat memiliki akses yg cepat terhadap perkembangan mode yg sedang trend di belahan dunia manapun
B.  Masyarakat dapat dengan mudah mendapatkan kebutuhan pakaian impor dengan harga murah
C.  Masyarakat kita dengan mudah terpengaruh oleh trend dan budaya luar dengan cepat
D.  Masyarakat dengan mudah mempelajari unsur unsur budaya masyarakat lain melalui inernet
E.  Membuka peluang kepada kita untuk ikut mempromosikan potensi lokal kita ke kancah internasional seperti batik baduy
Jawaban: E

38. Di bawah ini adalah dampak negatif globalisasi di bidang ekonomi yang harus diwaspadai oleh bangsa Indonesia adalah�..
A.  Penjajahan baru dibidang ekonomi
B.  Pengunaan sistem nilai tukar mata uang yg tidak tetap
C.  Budaya materialisme
D.  Budaya nongkrong di fast food
E.  Etos kerja rendah
Jawaban: A

39. Keikutsertaan Indonesia dalam organisasi Internasional membuka peluang bagi bangsa Indonesia untuk berperan dalam tata pergaulan internasional. Ini menun-jukkan pentingnya Indonesia menjadi anggota dari suatu organisasi internasional yaitu ....
A. Menjadikan Indonesia menjadi negara yang disegani dan ditakuti
B. Mengembangkan kerjasama interna-sinal antar negara-negara maju
C. Memperkuat posisi Indonesia dalam hubungan internasional
D. Menunjukkan pada dunia internasional bahwa Indonesia negara maju
E. Menumbuhkan pentingnya kerjasama dalam hubungan internasional
Jawaban: C

40. Salah satu faktor determinan dalam era globalisasi yaitu faktor teknologi informasi yang berkembang cepat dan skala masif, namun sering kali di gunakan oleh oknum yang tidak bertanggung jawab untuk menyebarkan faham terlarang seperti komunisme dan radikalisme melalui media sosial maupun lewat netizen jurnalis seperti blog dan web. Hal yang paling efektif untuk menangkal pengaruh negatif penyebaran faham tersebut adalah��
A. Pengenaan hukum yg berat bagi pelaku penyebaran ajaran terlarang
B. Edukasi bagi masyarakat akan bahayanya ideolologi komunisme dan radikalisme melalui jalur pendidikan dan keluarga
C. Membentuk divisi penegakan cyber crime yg handal di lembaga kepolisian
D. Seminar dan pelatihan bahaya ideologi radikal dan komunisme
E. Counter Propaganda oleh pemerintah melalui media masa
Jawaban: B

Lanjut kebagian terakhir => Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya ~ KTSP Paket 2 (Part-5)

Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya ~ KTSP Paket 2 (Part-3)

Bagian ketiga tulisan berikut ini, merupakan Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya ~ KTSP Paket 2 bagian kedua (soal nomor 11-20)..

21. Ideologi Pancasila yang bersifat dinamis memberikan dampak postif terhadap perubahan dan perkembangan bangsa Indonesia. Alasan bangsa Indonesia membutuhkan Pancasila sebagai Ideologi terbuka karena ideologi Pancasila .�
A. Bersifat terbuka terhadap masuknya pengaruh positif perkembangan jaman
B. Sangat bersifat statis terhadap perubahan dan perkembangan jaman
C. Selalu berkembang sesuai dengan kepentingan dan tujuan penguasa
D. Sangat terbuka terhadap seluruh dampak negatif  perkembangan jaman
E. Bersifat statis dan bersifat dinamis terhadap perubahan dan perkembangan jaman
Jawaban: A

22. Pancasila sebagai ideologi terbuka mengan-dung makna bahwa...
A. Nilai-nilai dasar Pancasila tidak dapat dirubah oleh siapapun
B. Nilai-nilai dasar Pancasila itu dapat dikembangkan susuai dengan dinamika kehidupan bangsa Indonesia dan tuntutan perkembangan jaman
C. Nilai-nilai dasar Pancasila harus menjadi pegangan para pejabat negara
D. Nilai-nilai dasar Pancasila dapat di tafsirkan sebagai hukum Tuhan
E. Nilai-nilai dasar Pancasila hanya  merupakan selogan belaka
Jawaban: B

23.    Nilai yang merupakan cita-cita, pemikiran-pemikiran, serta nilai-nilai yang dianggap baik, harus memiliki norma yang jelas dan harus mampu direalisasikan dalam kehi-dupan praktis, sebagai bukti konkrit disebut�
A. Nilai dasar
B. Nilai materiil
C. Nilai vital
D. Nilai praktis
E. Nilai instrumental
Jawaban: E

24. Pancasila sebagai sumber nilai dilak-sanakan dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara, dengan demikian sebagai sumber nilai Pancasila memiliki makna ....
A. Etika dalam kehidupan remaja bangsa Indonesia sebagai generasi penerus bangsa
B. Etika pergaulan bangsa Indonesia dengan bangsa-bangsa lain didunia yang sederajat
C. Dasar moral tentang estetika berkaitan dengan sikap dan tingkah laku antar golongan
D. Dasar moral tentang baik buruk berkaitan dengan sikap dan tingkah laku bangsa Indonesia
E. Etis moral yang menjadi pedoman pejabat negara dalam menjalankan pemerintahan
Jawaban: D
       
25. Sikap keikhlasan dan kejujuran seorang pe-mimpin yang berjiwa Pancasila adalah�..
A. Berwibawa di hadapan bawahannya
B. Disegani oleh masyarakat banyak
C. Dapat dipercaya dan bertanggung jawab
D. Melaksanakan tugas dengan baik
E. Dapat dijadikan panutan dalam tugasnya
Jawaban: C

26. Berdasarkan UUD 1945, bentuk pemerin-tahan Indonesia adalah Republik dengan sistem kabinet presidensil. Sedangkan berdasarkan konstitusi RIS 1949 ialah �..
A. Kesatuan berbentuk republik
B. Republik dengan sistem kabinet parlementer
C. Republik berbentuk federasi
D. Kesatuan dengan sistem demokrasi terpimpin
E. Serikat dengan sistem konstitusional
Jawaban: B

27. Dalam ketatanegaraan Republik Indonesia, kedudukan Pembukaan UUD Negara RI Tahun 1945 sangatlah penting dalam perjalanan negara RI. Hal ini menunjukkan bahwa Pembukaan UUD Negara RI Tahun 1945 merupakan ....
A. Cita-cita luhur pemimpin bangsa
B. Perjanjian luhur bangsa Indonesia
C. Kristalisasi nilai  bangsa Indonesia
D. Kaidah negara yang fundamental
E. Nilai praktis perjuangan bangsa Indonesia
Jawaban: D

28. Badan eksekutif dalam arti luas �..
A. Kepala negara
B. Kepala pemerintahan
C. Seluruh lembaga negara
D. Presiden dan Kabinet
E. Seluruh bangsa dan Negara
Jawaban: C

29. Menurut UUD Negara RI tahun 1945 hasil amandemen, kekuasaan presiden sebagai kepala pemerintahan, antara lain sebagai berikut ini, kecuali �.
A.Mengangkat dan memberhentikan menteri-menteri
B. Membuat rancangan undang-undang
C. Membuat peraturan pemerintah
D. Mengangkat dan memberhentikan gubernur
E. Membuat undang-undang bersama DPR
Jawaban: E

30. Kelemahan sistem pemerintahan Indonesia sebelum amandemen UUD Negara RI tahun 1945 adalah �.
A. Presiden dan wakil presiden memegang jabatan selama 5 tahun dan dapat di pilih kembali
B. Lembaga eksekutf produktif menghasilkan UU
C. Presiden tidak bertanggungjawab kepada MPR
D. DPR mengontrol Presiden
E. Presiden dan wakil presiden di pilih  langsung oleh rakyat dengan pembatasan masa jabatan
Jawaban: E

Lanjut ke soal nomor 31-40 => Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya ~ KTSP Paket 2 (part-4)

Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya ~ KTSP Paket 2 (Part-2)

Melanjutkan tulisan Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya ~ KTSP Paket 2 bagian pertama (soal nomor 1-10), berikut ini soal USBN PKN bagian kedua.

11. Demokrasi Pancasila adalah demokrasi yang lahir dari budaya bangsa, dimana memiliki karakteristik yang membedakan dengan demokrasi liberal maupun sosialis. Adapun karakteristik dari demokrasi Pancasila adalah �.
A. Adanya semangat kekeluargaan
B. Adanya semangat kegotongroyongan
C. Adanya semangat kebersamaan
D. Adanya musyawarah mufakat
E. Adanya pemungutan suara
Jawaban: D

12. Orde Baru lahir sebagai upaya menegakkan Pancasila dan UUD NRI Tahun 1945, dalam praktek ketatatanegaraan kehidupan demokrasi berjalan secara �..
A. Pseudo demokratis
B. Komunisme
C. Demokratis
D. Radikal
E. Diktator
Jawaban: A

13. Bila seseorang karena partisipasi dan jasanya yang besar , maka dia memperoleh hak atau pendapatan yang lebih besar merupakan sesuatu yang adil. Hal ini sesuai dengan konsep keadilan
A. Keadilan komutatif
B. Keadilan kodrat alam
C. Keadilan konvensional
D. Keadilan legalitas
E. Keadilan distributif
Jawaban: E

14. Dalam masyarakat demokratis, keberadaan pers menjadi sarana utama dalam meneruskan atau menyambungkan aspirasi masyarakat kepada pemerintah. Hal ini mengandung arti bahwa peran pers adalah ....
A. Wadah hiburan masyarakat luas
B. Alat propaganda kebijakan publik
C. Sarana komunikasi politik
D. Pendukung propaganda pemerintah
E. Penyalur kepentingan masyarakat luas
Jawaban: C

15. Contoh keterbukaan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara antara lain....
A. Melaksanakan pemilu dengan aman dan tertib
B. Menghitung hasil pemilu secara terbuka untuk umum
C. Menjadikan pemilu sebagai pesta rakyat
D. Memberi petunjuk tentang cara- cara pemilu
E. Melaksanakan pemilu berdasarkan undang- undang
Jawaban: B

16. Setiap perjanjian yang telah disepakati harus ditaati dan dilaksanakan oleh peserta perjanjian, merupakan salah satu asas perjanjian internasional yang disebut�..
A. Courtesy
B. Bonafides
C. Reciprocity
D. Pacta sunt servada
E. Egality rights
Jawaban: D

17. Meningkatkan kerjasama kedua negara di berbagai bidang melalui pengumpulan informasi sebanyak-banyaknya dari negara pengirimnya adalah tugas dari�.
A. Perwakilan konsuler
B. Duta negara
C. Perwakilan diplomatic
D. Perutusan negara
E. Duta budaya dan seni
Jawaban: C

18. Proses pembukaan dan pengangkatan perwakilan diplomatik di antara kedua negara yang menjalin hubungan diplomatik melalui beberapa tahapan, salah satunya adalah�.
A. Mewakili negara pengirim di negara penerima
B. Masing-masing pihak mengajukan permohonan persetujuan untuk menempatkan diplomat
C. Menelaah dengan teliti setiap kejadian atau peristiwa di negara penerima
D. Mewakili pemerintah negaranya
E. Meningkatkan persahabatan
Jawaban: B

19. Salah satu penyebab timbulnya sengketa internasional adalah segi politis, yaitu berupa�..
A. Pengaruh ideologi
B. Batas wilayah
C. Faktor ekonomi
D. Lingkungan hidup
E. Kewarganegaraan
Jawaban: A

20. Suatu teknik hukum untuk menyelesaikan persengketaan internasional dengan menyerahkan putusan kepada lembaga-lembaga peradilan disebut�..
A. Konsiliasi
B. Good office
C. Arbitrasi
D. Negosiasi
E. Ajudikasi
Jawaban: E

Lanjut ke soal nomor 21-30 => Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya ~ KTSP Paket 2 (Part-3)

Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya ~ KTSP Paket 2

Soal soal USBN PKN SMA tulisan ini, berisikan soal tahun sebelumnya (2017), dan merupakan soal paket 2. Soal USBN Paket 2 berisikan 45 butir soal (40 PG dan 5 essay) sama dengan Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya paket 1 yang pernah saya upload terlebih dahulu. Semoga dengan adanya soal USBN PKN, anda bisa mempersiapkan diri menghadapi USBN di tahun ini....

Oke, berikut contoh soal USBN PKN SMA dengan kurikulum menggunakan KTSP beserta jawabannya.

1. Teori terbentuknya negara dimana sebuah daerah bebas kemudian diduduki oleh suatu bangsa yang selanjutnya mendirikan negara di daerah disebut �
A. Occupatie
B. Separatie
C. Proklamasi
D. Innovation
E. Cessie
Jawaban: A

2. Pengadilan yang sehari-hari memeriksa dan memutuskan perkara dalam tingkat pertama dari segala perkara perdata dan pidana untuk semua golongan penduduk  adalah�..
A. Pengadilan Tinggi            
B. Pengadilan Negeri        
C. Pengadilan Militer
D. Mahkaman Agung
E. Pengadilan Tata Usaha Negara
Jawaban: B

3. Dalam unsur-unsur pembentuk negara, pemerintah yang berdaulat menjadi unsur yang sangat penting karena ....
A. Kedaulatan negara itu bersifat asli bukan karena berdasarkan kekuasaan lain yang bulat
B. Tanpa pemerintah yang berdaulat, negara tersebut tidak dapat menerima bantuan dari negara lain
C. Pemerintah yang berdaulat, dapat mengatur negaranya sendiri tanpa intervensi negara lain
D. Kedaulatan tidak diperoleh dari negara lain dan tidak dapat dibagi-bagi oleh kedaulatan lain
E. Pemerintah yang berdaulat dapat mengatur dengan negara mana akan mengadakan hubungan bilateral
Jawaban: C

4. Makna yang terkandung dalam pasal 29 ayat 2 UUD 1945 diantaranya � .
A. Negara berdasar atas Ketuhanan Yang Maha Esa
B. Negara yang rakyatnya beriman dan bertaqwa kepada Tuhan YME
C. Adanya kebebasan bagi rakyat untuk tidak memeluk suatu agama
D. Adanya jaminan hukum kebebasan dalam beragama
E. Hanya ada lima agama yang diakui ke-beradaannya oleh negara
Jawaban: D

5. Hal yang melatarbelakangi suatu negara monarki absolut beralih ke sistem pemerintahan monarki parlementer dimana raja hanya berfungsi sebagai simbol negara, sedangkan kepala pemerintahannya dijalankan oleh perdana menteri adalah dalam rangka ....
A. Membatasi kekuasaan raja dan perdana menteri oleh konstitusi negara
B. Peralihan kekuasaan negara dan pemerintahan kepada perdana menteri
C. Stabilisasi pemerintahan yang dilaksanakan oleh kabinet dan para menteri
D. Stabilisasi pemerintahan dengan dukungan penuh partai politik di parlemen
E. Membatasi kekuasaan raja agar tidak bertindak  sewenang-wenang
Jawaban: E

6. Issu kebhinnekaan mencuat disaat terjadinya pemilukada serentak, kita sebagai bangsa harus menerima kenyataan terhadap adanya keberagaman, namun semangat persatuan dan kesatuan harus menjadi prioritas utama. Pernyataan ini memiliki semangat sesuai dengan �.
A. Pokok pikiran pertama
B. Pokok pikiran kedua
C. Pokok pikiran ketiga
D. Pokok pikiran keempat
E. Pokok pikiran kedua dan ketiga
Jawaban: A

7. Pentingnya keberadaan partai politik dalam sistem politik di Indonesia adalah ....
A. Membantu masyarakat dalam memperbaiki kinerja pemerintah
B. Mampu mempertahankan kelangsungan kehidupan suatu negara
C. Dapat meningkatkan partisipasi politik warga negara
D. Memberikan tekanan kepada peme-rintah untuk memperbaiki kebijakannya
E. Memengaruhi proses pembuatan kebijakan sesuai kepentingan masyarakat
Jawaban: C

8. Dalam memberikan grasi, maka Presiden selaku kepala negara harus meminta persetujuan dari �
A. Dewan Perwakilan Rakyat
B. Dewan Pertimbangan Daerah
C. Mahkamah Konstitusi
D. Mahkamah Agung
E. Kejaksaan Agung
Jawaban: D

9. Budaya politik dimana tingkat partisipasi politik masyarakat sangat tinggi, merupakan jenis budaya politik�.
A. Kaula
B. Pasif
C. Parokhial
D. Aktif
E. Partisipan
Jawaban: E

10. Dalam pemilu baik legislatif maupun eksekutif, untuk di daerah pedalaman masyarakatnya cenderung melakukan sikap apatis. Hal ini jika ditinjau dari Budaya politik yang berkembang di masyarakat Indonesia sekarang menunjukkan adanya �.
A. Budaya politik kaula
B. Budaya politik parokial
C. Budaya politik pasif
D. Budaya politik kolonial
E. Budaya politik partisipan
Jawaban: B

Lanjut ke soal nomor 11-20 => Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya ~ KTSP Paket 2 (Part-2)

Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya ~ KTSP Paket 1 (Part-5)

Bagian kelima atau part-5 soal USBN PKN tulisan ini, merupakan seri terakhir dengan kurikulum KTSP soal paket 1 (utama). Dan bila soal USBN PKN bagian pertama sampai keempat berbentuk pilihan ganda alias PG, bagian kelima berbentuk essay dengan soal dimulai dari nomor 41 sampai dengan 45.

41. Jelaskan pengertian pelanggaran HAM dan berikan contohnya ?
Jawaban: Kejahatan terhadap kemanusiaan sebagaimana dimaksud dalam Pasal 7 huruf b adalah salah satu perbuatan yang dilakukan sebagai bagian dan serangan yang meluas atau sistematik yang diketahuinya bahwa serangan tersebut ditujukan secara langsung terhadap penduduk sipil,berupa:
1. Pembunuhan;
2. Pemusnahan;
3. Perbudakan;
4. Pengusiran atau pemindahan penduduk secara paksa;
5. Perampasan kemerdekaan atau perampasan kebebasan fisik lain secara sewenang-wenang yang melanggar (asas-asas) ketentuan pokok hukum intemasional;
6. Penyiksaan;
7. Perk*sa*n, perbudakan s*ksual, pe*acuran secara paksa, pemaksaan kehamilan, pemandulan atau sterilisasi secara paksa atau bentuk- bentuk kekerasan s*ksual lain yang setara;
8. Penganiayaan terhadap suatu kelompok tertentu atau perkumpulan yang didasari persamaan paham politik, ras, kebangsaan, etnis, budaya, agama, jems kelamin atau alasan lain yang telah diakui secara universal sebagai hal yang dilarang menurut hukum internasional;
9. Penghilangan orang secara paksa
10. Kejahatan apartheid.

42. Pasca berakhirnya perang dingin antara dua kekuatan besar negara adidaya Amerika Serikat dan Uni Soviet, hubungan antar negara didunia mengalami perubahan trend yang awalnya bersifat bersifat kerjasama dibidang ideologi, politik dan keamanan menjadi kerjasama ekonomi antar kawasan seperti contoh ASEAN, Masyarakat Uni Eropa dll. Jelaskan tujuan didirikannya organisasi ASEAN tersebut ?
Jawaban: tujuan ASEAN sebagai organisasi regional adalah sebagai berikut :
1. Mempercepat pertumbuhan ekonomi, kemajuan sosial dan kebudayaan melalui usah-usah bersama berdasarkan semangat kebersamaan, perekutuan, dan hidup damaidi kalangan bangsa di Asia Tenggara.
2. Memajukan perdamaian dan stabilitas regional dengan jalan saling menghormati keadilan tata tertib hukum dalam hubungan antar negaradi Asia Tenggara.
3. Meningkatkan kerjasama secara aktif dan saling membantu dalam hal-hal yang menjadi kepentingan bersama dalam bidang ekonomi, sosial, kebudayaan, teknik, ilmu pengetahuan, dan administrasi.
4. Memberikan bantuan satu sama lain dalam fasilitas-fasilitas latihan dan penelitian di sektor-sektor pendidikan, profesi, teknik, dan administrasi.
5. Bekerja sama secara efektif dalam memanfaatkan potensi pertanian dan industri, perluasan perdagangan, perbaikan fasilitas-fasilitas komunikasi

43. Dimasa pemerintahan Orde Lama semenjak dikeluarkanya Dekrit Presiden 5 Juli 1959 sistem politik di Indonesia adalah menerapkan sistem demokrasi terpimpin. Coba jelaskan tata kerja sistem demokrasi terpimpin waktu itu ?
Jawaban: Demokrasi terpimpin yang dikemukakan oleh Presiden Soekarno tersebut memberlakukan kembali UUD RI Tahun 1945. Oleh karena itu, sistem demokrasi terpimpin dilaksanakan atas dasar Pancasila dan UUD RI Tahun 1945. Menurut Ketetapan MPRS No. VIII/MPRS/1965, pengertian dasar demokrasi terpimpin adalah kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan /perwakilan yang berintikan musyawarah untuk mufakat secara gotong royong di antara semua kekuatan nasional yang progresif revolusioner dengan berporoskan pada Nasakom (nasionalisme, agama, dan komunis)

44. Jelaskan apa yang dimaksud dengan ideologi tertutup ?
Jawaban: Jadi, ideologi tertutup adalah ideologi yang dipaksakan dari atas untuk harus diterima, bila perlu dengan tangan besi / fisik agar dapat diterima sebagai cara hidup dan kehidupan suatu kelompok masyarakat / bangsa.

45. Jelaskan dampak positif dan negatif dari globalisasi dibidang teknologi informasi ?
Jawaban: teknologi menjadi menjadi tulang punggung globlisasi di bidang teknologi informasi seperti adanya teknologi search engine yang memudahkan kita mencari informasi dengan mudah. Dengkan teknologi informasi manusia seakan terbebas dari isolasi jarak yang berjauhan dengan ditemukannya sistem aplikasi yang memungkinkan manusia berhubungan secara jarak jauh melalui media teknologi informasi bahkan hampir semua aspek kehidupan manusia seperti dunia kedokteran, dunia pendidikan, perbankan sektor perdagangan dll tidak lepas dari sentuhan teknologi informasi

Lanjut ke soal USBN PKN Kurikulum 2013 => Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya ~ Kurikulum 2013 Paket 1

Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya ~ KTSP Paket 1 (Part-4)

Melanjutkan tulisan Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya ~ KTSP Paket 1 bagian ketiga (soal nomor 21-30), bagian keempat yang sedang anda baca, merupakan soal PG terakhir dari paket 1 soal USBN PKN..sedangkan untuk soal essaynya, ada di bagian kelima..

Oke, berikut contoh soal USBN PKN beserta jawabannya bagian ke-4, dimulai dari soal nomor 31 sampai dengan 40.

31. Komnas HAM sebagai lembaga yang berfungsi melakukan perlindungan dan penegakan HAM di  Indonesia,  dalam menjalankan tugasnya ....
A. Melakukan penyidikan terhadap kasus pelanggaran HAM yang dilakukan aparat penegak hukum
B. Melakukan penuntutan atas suatu kasus pelanggaran HAM yang dilakukan aparat penegak hukum
C. Memberikan rekomendasi kepada pemerintah untuk menindaklanjuti atas kasus pelanggaran HAM
D. Melakukan peninjauan kembali atas kesalahan prosedur dalam penanganan  suatu kasus pelanggaran HAM
E. Mengadili terhadap suatu kasus pelanggaran HAM yang dilakukan aparat penegak hukum dan militer
Jawaban: C

32. Dalam Undang-Undang Pers nomor 40 tahun 1999, Hak seseorang atau sekelompok orang untuk memberikan tanggapan atau sanggahan terhadap pemberitaan berupa fakta yang merugikan nama baiknya disebut��
A. Hak jawab
B. Hak protes
C. Hak tolak
D. Hak koreksi
E. Hak atas penuntutan hukum
Jawaban: A

33. Perwakilan diplomatik dan perwakilan konsuler pada dasarnya tidak dapat ditangkap maupun ditahan oleh alat negara di negara penerima. Hal ini menunjukkan bahwa kekebalan diplomatik penting bagi korps diplomatik karena ....
A. Keberadaan negara mutlak harus terwakili oleh korps diplomatik
B. Menjamin pelaksanaan fungsi perwakilan diplomatik secara efektif
C. Perwakilan diplomatik merupakan perwakilan  negara di luar negeri
D. Jaminan keselamatan bagi pejabat/ protokoler negara di luar negeri
E. Jaminan bahwa negara harus memiliki hubungan dengan negara lain
Jawaban: D

34. Dalam rangka menghadapi kuatnya pengaruh globalisasi ekonomi yg selalu di propagandakan negara negara maju melalui iklan, upaya yang harus dilakukan oleh bangsa Indonesia adalah���
A. Melakukan kebijakan ekonomi proteksionis
B. Melakukan kampanye cinta barang barang produksi dalam negeri
C. Melakukan kerjasama ekonomi yang bersifat bilateral maupun multilateral
D. Melakukan aliansi ekonomi dengan negara super power
E.  Mengenakan pajak impor tinggi terhadap barang barang dari luar negeri
Jawaban: B

35. Salah satu dampak penyalahgunaan kebebasan pers adalah pemberitaan yg tidak berimbang dan cenderung memvonis sebelum adanya keputusan tetap dari pengadilan, dalam istilah pers hal ini disebut juga dengan��.
A. Pemberitaan
B. Peliputan
C. Investigasi
D. Pengungkapan
E.  Trial by pers
Jawaban: E

36. Dalam tata pergaulan internasional, menjadi anggota dari suatu organisasi internasional menjadi kebutuhan bagi suatu negara. Bagi bangsa Indonesia pentingnya menjadi anggota dari suatu organisasi internasional adalah agar bangsa Indonesia ....
A. Tidak terisolasi dalam pergaulan bangsa-bangsa di dunia
B. Dapat mengembangkaan kerjasama hanya pada negara maju
C. Menjadi negara yang disegani dalam hubungan internasional
D. Mampu menunjukkan pada dunia bahwa Indonesia negara maju
E. Dapat menumbuhkan pentingnya kerjasama dengan negara maju
Jawaban: A

37. Dampak positif yg di hadapi oleh banga Indonesia dalam proses globalisasi di bidang ekonomi adalah��.
A. Lebih mudah mendapatkan barang barang branded kualitas ekspor
B. Harga barang impor semakin murah
C. Terbukanya peluang untuk ikut berperan dalam persaingan perdagangan global
D. Membuka peluang kerjasama ekonomi dengan para raksasa ekonomi dunia
E. Memberi peluang untuk mengimbangi kekuatan ekonomi tradisonal yg sudah lama eksis
Jawaban: C

38. Selain dampak positif di bidang sosial budaya, globalisasi juga dapat mendatangkan dampak negatif untuk bangsa Indonesia seperti��.
A. Etos kerja rendah
B. Kekerasan
C. Kemiskinan
D. Materialisme dan individualisme
E. Atheisme
Jawaban: D

39. Salah satu isu utama masyarakat global bidang pertahanan dan keamanan adalah isu paham radikal dan terorisme, hal yang harus kita lakukan sebagai sebuah bangsa yg berdaulat adalah��
A. Menganggarkan dana pertahanan dan keamanan serta intelejen yg cukup besar guna menangkal teror gerakan radikal dan terorisme
B. Melakukan kerjasama dengan negara luar tentang penanganan penyebaran paham radikal dan terorisme
C. Melatih masyarakat secara swadaya agar mampu menghadapi pola tindakan paham radikal dan terorisme
D. Membuat instrumen hukum nasional yg mengikat dan kuat kepada pelaku penyebar paham radikal dan terorisme
E. Melakukan tindakan persuasif kepada masyarakat akan bahaya paham radikal dan terorisme
Jawaban: E

40. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini!
1. Kemajuan teknologi komunikasi dan informasi mempermudah manusia berinteraksi
2. Batas tradisional geopolitik saat ini harus tunduk kepada teknologi dan ekonomi
3. Berkembangnya nilai - nilai konsu-merisme
4. Tingginya tingkat mobilitas manusia ke berbagai negara
5. Eksplorasi alam dan sumber daya lainnya
Yang termasuk ciri-ciri globalisasi adalah ...
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 2, 3 dan 4
D. 2, 4 dan 5
E. 3, 4 dan 5
Jawaban: B

Lanjut ke soal no. 41-45 => Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya ~ KTSP Paket 1 (Part-5)

Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya ~ KTSP Paket 1 (Part-3)

Masih berbentuk soal pilihan ganda, soal USBN bagian ketiga tulisan ini, merupakan lanjutan Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya ~ KTSP Paket 1 bagian kedua (soal nomor 11-20). Berikut, contoh soal USBN bagian ke-3 beserta jawabannya, dimulai dari soal nomor 21.

21. Pancasila sebagai Ideologi terbuka memberikan dampak positif terhadap perubahan dan perkembangan bangsa Indonesia. Alasan bangsa Indonesia membutuhkan Pancasila sebagai Ideologi terbuka adalah ideologi tersebut ....
A. Sejalan dengan perubahan dan perkembangan jaman
B. Bersifat statis terhadap perubahan dan perkembangan jaman
C. Bersifat statis dan bersifat dinamis terhadap perubahan jaman
D. Selalu berkembang sesuai dengan kepentingan pemerintahan
E.  Sangat terbuka terhadap seluruh dampak perkembangan jaman
Jawaban: A

22. Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa dan negara bersifat terbuka, ini mengandung arti bahwa�.
A. Menerima masuknya ajaran dan pandangan ideology yang lain
B. Dapat berinteraksi dengan perkembangan dan dinamika zaman
C. Menyaring budaya dan iptek dengan penuh kewaspadaan
D. Dapat menerima pengaruh dan budaya asing yang baik
E.  Menerima pengaruh asing sebagai suatu keharusan
Jawaban: B

23. Nilai yang dianggap lebih penting daripada nilai-nilai lainnya disebut nilai �.
A. Mendasar
B. Estetika
C. Dominan
D. Etika
E.  Superior
Jawaban: C

24. Pancasila pada hakikatnya bagi bangsa Indonesia adalah sumber nilai yang dilaksanakan dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Dengan demikian Pancasila sebagai sumber nilai mengandung makna ....
A. Dasar etis moral yang dijadikan panduan bagi pemerintah dalam menjalankan roda pemerintahan
B. Tolak ukur dalam bersikap/berperilaku dan menjadi pandangan hidup bagi generasi penerus bangsa
C. Tolak ukur tentang etika pergaulan kehidupan remaja sebagai generasi penerus bangsa indonesia
D. Dasar moral tentang etika moral bangsa indonesia dalam pergaulan dengan bangsa-bangsa lain didunia
E. Dasar moral dan tolok ukur tentang baik buruk, berkaitan dengan sikap, dan tingkah laku masyarakat bangsa Indonesia
Jawaban: E

25. Pancasila sebagai pandangan hidup dapat dijadikan penyaring budaya luar yang negatif, karena�.
A. Mendasari peraturan perundangan yang berlaku di Indonesia
B. Sebagai penuntun, petunjuk dan pedoman dalam memecahkan masalah
C. Kita jadikan dasar untuk mencapai cita-cita luhur bangsa Indonesia
D. Merupakan jiwa kepribadian seluruh rakyat Indonesia
E.  Telah disusun oleh tokoh jauh sebelum Indonesia merdeka
Jawaban: D

26. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Kedudukan kepala negara tidak bisa diganggu gugat
2. Menteri-menteri bertanggung jawab kepada presiden
3. Presiden berkedudukan sebagai kepala negara dan kepala pemerintahan
4. Susunan kabinet didasarkan atas suara terbanyak dalam parlemen
5. Presiden dan para menteri tidak bertanggung jawab kepada parlemen
Berdasarkan pernyataan di atas, ciri-ciri pemerintahan presidensial ditunjukkan pada nomor �.
A. 1, 2, dan 4
B. 2, 3, dan 4
C. 1, 2, dan 3
D. 2, 3, dan 5
E.  3, 4, dan 5
Jawaban: C

27. Kedudukan Pembukaan UUD Negara RI Tahun 1945 sangatlah penting dalam ketatanegaraan di negara Republik Indonesia. Hal ini menunjukkan bahwa Pembukaan UUD Negara RI Tahun 1945 merupakan ....
A. Pandangan hidup bangsa Indonesia
B. Pokok kaidah negara yang fundamental
C. Kristalisasi nilai-nilai perjuangan bangsa Indonesia
D. Perjanjian luhur bangsa Indonesia sejak kemerdekaan
E.  Landasan hukum nasional perjalanan bangsa Indonesia
Jawaban: B

28. Menurut ketentuan UUD NRI tahun 1945 kekuasaan eksekutif dijalankan oleh �.
A. Presiden
B. Presiden dan DPR
C. Presiden DPR dan DPRD
D. Presiden dan para menteri
E. Presiden, wakil presiden dan para menteri
Jawaban: E

29. Pada masa reformasi setelah amandemen UUD 1945 sistem pemerintahan negara Republik Indonesia menerapkan sistem �.
A. Presidensial
B. Parlementer
C. Monarki absolut
D. Republik absolut
E. Republik konstitusional
Jawaban: A

30. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1. GBHN 1998 tidak dapat dilaksanakan presiden
2. Praktek KKN di segala bidang kehidupan
3. Adanya krisis multi dimensi
4. Penyelenggaraan pemilu 1999 yang berasas luber jurdil
5. Tumbuhnya gerakan reformasi
Berdasarkan pernyataan diatas, penyebab berakhirnya pemerintahan Orde Baru ditunjukkan nomr �
A. 1,2,4
B. 1,4,5
C. 2,3,4
D. 2,3,5
E.  3,4,5
Jawaban: D

Lanjut ke soal nomor 31-40 => Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya ~ KTSP Paket 1 (Part-4)

Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya ~ KTSP Paket 1 (Part-2)

Melanjutkan tulisan Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya ~ KTSP Paket 1 bagian pertama (soal nomor 1-10). Berikut, soal USBN Kewarganegaraan bagian kedua, dimulai dari soal nomor 11.

11. Yang tidak termasuk perilaku demokrasi yang perlu dikembangkan dalam kehidupan sehari-hari dapat dilakukan hal-hal sebagai berikut ...
A. Menjunjung tinggi persamaan
B. Menjaga keseimbangan antara hak dan kewajiban
C. Memaksakan pendapat dalam pengambilan keputusan
D. Membudayakan sikap baik dan adil
E.  Mengutamakan persatuan dan kesatuan nasional
Jawaban: C

12. Orde Baru lahir sebagai upaya menegakkan Pancasila dan UUD NRI Tahun 1945, dalam praktek ketatatanegaraan kehidupan demokrasi berjalan secara �..
A. Pseudo Demokratis
B. Demokratis
C. Totaliter
D. Radikal
E.  Diktator
Jawaban: A

13. Sesuatu dikatakan telah berkeadilan apabila seorang warga negara telah mentaati segala peraturan perundang-undangan yang telah diwajibkan. Hal ini sesuai dengan konsep keadilan �.
A. Keadilan distributif
B. Keadilan komutatif
C. Keadilan kodrat alam
D. Keadilan konvensional
E.  Keadilan moral
Jawaban: D

14. Dalam masyarakat demokratis, salah satu peranan pers adalah fungsi kontrol sosial, di mana pers berperan ....
A. Memenuhi hak-hak masyarakat untuk mengetahui dan mendapatkan informasi
B. Mengembangkan pendapat umum berdasarkan informasi yang tepat, akurat, dan benar
C. Memperjuangkan keadilan dan kebenaran dengan menjunjung kode etik jurnalistik
D. Memuat tulisan-tulisan yang mengandung pengetahuan sehingga masyarakat bertambah pengetahuan wawasannya
E. Melakukan pengawasan, kritik, koreksi, dan saran terhadap hal-hal yang berkaitan dengan kepentingan umum
Jawaban: E

15. Berikut ini yang termasuk manfaat keterbukaan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara adalah�
A. Membentuk kelompok atau organisasi lintas budaya
B. Meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap penyelenggaraan Negara
C. Kebebasan berpendapat, berserikat serta pers sangat dibatasi
D. Informasi hanya diperoleh sepihak saja
E.  Informasi dapat diperoleh satu arah
Jawaban: B

16. Dalam perjanjian internasional dikenal adanya azas Pacta sunt servanda yang menyatakan bahwa�.
A. Suatu perjanjian belum tentu harus ditaati
B. Perjanjian hanya mengikat salah satu pihak
C. Semua pihak dapat mematuhi isi perjanjian
D. Yang mengingkari perjanjian dikenai sanksi
E.  Setiap perjanjian mengikat dan harus dilaksanakan
Jawaban: E

17. Salah satu tugas dari perwakilan diplomatik adalah �.
A. Mengadakan hubungan dengan pejabat negara setempat
B. Melindungi kepentingan warga negara di negara penerima
C. Menghormati kedaulatan negara setempat
D. Mempersiapkan perdamaian dunia yang abadi
E. Memperjuangkan keadilan warga negara di luar negeri
Jawaban: B

18. Seorang yang dicalonkan menjadi kepala misi perwakilan diplomatik dari negara pengirim, terlebih dahulu  harus mengusahakan�...
A. Surat perintah dari kepala negara asalnya
B. Lebih banyak pengetahuan budaya negara tujuan
C. Persetujuan dari negara penerima
D. Mendapat izin dari lembaga pbb
E.  Dukungan dari parlemen negaranya
Jawaban: C

19. Berikut yang tidak termasuk penyebab timbulnya sengketa internasional adalah�.
A. Motif ekonomi
B. Peristiwa politik
C. Etnik dan rasial
D. Perasaan etnolinguistik
E.  Perbedaan budaya dan ras
Jawaban: D

20. Berikut ini bukan merupakan cara-cara penyelesaian sengketa internasional dengan kekerasan adalah �.
A. Rekonsiliasi
B. Perang dan tindakan bersenjata non perang
C. Tindakan-tindakan pembalasan
D. Blokade secara damai
E.  Intervensi
Jawaban: A

Lanjut ke soal nomor 21-30 => Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya ~ KTSP Paket 1 (Part-3)

Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya ~ KTSP Paket 1

Contoh soal USBN PKN SMA dan jawabannya kurikulum KTSP, diambil dari soal USBN kewarganegaraan 201... Perlu diketahui, ada 2 paket soal yang biasa disediakan oleh pihak MKKS, ditambah paket cadangan. Dan dalam tulisan yang sedang anda baca, admin hanya membagikan paket satu dan paket 2 untuk siswa/i SMA/Sederajat untuk dipelajari sebagai persiapan menghadapi soal USBN PKN tahun 2018.

Baca juga : Contoh Soal dengan Jawaban PKN Kelas XII Semester 2 Pilihan Ganda

Ada 45 butir soal (40 PG + 5 Essay) yang bisa anda jadikan referensi sebelum menghadapi USBN kewarganegaraan yang sebenarnya.

Berikut, contoh soal USBN PKN SMA beserta jawabannya...

1. Teori terbentuknya negara dimana suatu daerah yang semula termasuk daerah-daerah negara kemudian melepaskan diri dan menyatakan dirinya sebagai sebuah negara disebut � .
A. Occupatie
B. Separatie
C. Proklamasi
D. Innovation
E.  Cessie
Jawaban: B

2. Seorang terdakwa dijatuhi hukuman oleh hakim dan merasa tidak  puas  terhadap  keputusan tersebut, maka mereka dapat mengajukan  banding melalui ...
A. Pengadilan Negeri                 
B. Mahkaman Agung          
C. Pengadilan Militer
D. Pengadilan Tinggi
E.  Pengadilan Tata Usaha Negara
Jawaban: D

3. Pentingnya unsur pemerintah yang berdaulat sebagai syarat terbentuknya negara adalah ....
A. Dapat mengatur negaranya sendiri tanpa intervensi negara lain
B. Mempunyai kewenangan untuk melak-sanakan kebijakan negara
C. Terciptanya negara yang sejahtera dan berdaulat ke dalam negeri
D. Mempunyai kebebasan dalam mewujud-kan keinginan pemimpin negara
E.  Pemerintah yang dihormati oleh seluruh rakyatnya dan negara-negara lain
Jawaban: A

4. Perlindungan, pemajuan, penegakan, dan pemenuhan hak asasi manusia adalah tanggung jawab negara, terutama pemerintah. Hal ini merupakan bunyi UUD NRI tahun 1945 pasal ....
A. 29 ayat 2
B. 28 J ayat 2
C. 28 I ayat 4
D. 28 I ayat 5
E.  28 J ayat 1
Jawaban: C

5. Cita-cita Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah mewujudkan masyarakat adil makmur yang merata baik materiil maupun spiritual dalam wadah NKRI. Hal ini sejalan dengan amanat konstitusi yaitu �
A. Pembukaan UUD NRI 1945 alenia I
B. Pembukaan UUD NRI 1945 alenia III
C. Pembukaan UUD NRI 1945 alenia IV
D. Pembukaan UUD NRI 1945 alenia I dan IV
E.  Pembukaan UUD NRI 1945 alenia II
Jawaban: E

6. Hal yang melatarbelakangi suatu negara menganut sistem pemerintahan presidensial di mana presiden sebagai kepala negara sekaligus kepala pemerintahan dengan periodesasi jabatan tertentu adalah ....
A. Pemerintahan berjalan stabil sesuai dengan periode/masa jabatan tertentu
B. Periodesasi pemerintahan yang berkelanjutan dengan dukungan parlemen
C. Kestabilan pemerintahan menekankan kerjasama presiden dengan parlemen
D. Kedudukan presiden sangat tergantung pada mayoritas dukungan parlemen
E.  Stabilisasi pemerintahan dengan  dukungan tunggal partai politik di parlemen
Jawaban: A

7. Perhatikan pernyataan berikut ini !
1. Sudah berusia 18 tahun atau telah kawin
2. Tidak pernah menjalani pidana
3. Membayar pajak orang asing
4. Tinggal di Indonesia 3 Tahun berturut-turut atau 10 tahun tidak berturut-turut
5. Dapat berbahasa Indonesia dan menga-kui Pancasila dan UUD�45
Dari pernyataan tersebut yang merupakan syarat masuk menjadi WNI menurut UU Nomor 12 Tahun 2006 adalah �
A. 1, 3 dan 5
B. 2, 4 dan 5
C. 1, 2 dan 5
D. 3, 4 dan 5
E.  2, 3 dan 4
Jawaban: C

8. Kelompok penekan merupakan kelompok yang menghimpun sejumlah individu atas dasar kesamaan kepentingan atau isu tertentu. Bagi bangsa Indonesia keberadaan kelompok penekan dalam sistem politik di Indonesia sangat penting karena ....
A. Dapat menyalurkan aspirasi masyarakat dalam berpolitik
B. Memperjuangkan tujuan politik pemerintah yang berkuasa
C. Membangun partisipasi masyarakat dalam kehidupan demokratis
D. Meningkatkan peran serta masyarakat dalam kehidupan berpolitik
E.  Memengaruhi proses pembuatan kebijakan sesuai kepentingan masyarakat
Jawaban: E

9. Budaya politik dimana tingkat partisipasi politik masyarakat sangat rendah, merupakan jenis budaya politik�.
A. Partisipan
B. Kaula
C. Pasif
D. Parokhial
E.  Kolonial
Jawaban: D

Artikel lain: Contoh Soal USBN Sosiologi SMA dan Kunci Jawabannya

10. Pemilukada 15 Februari 2017 angka pemilih di DKI menunjukkan adanya peningkatan. Hal ini jika ditinjau dari Budaya politik yang berkembang di masyarakat Indonesia sekarang menunjukkan adanya �.
A. Budaya politik kaula
B. Budaya politik partisipan
C. Budaya politik pasif
D. Budaya politik kolonial
E. Budaya politik korokial
Jawaban: B

Lanjut ke soal nomor 11-20 => Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya ~ KTSP Paket 1 (Part-2)

Pengertian & Contoh Paragraf Induktif Lengkap | ILMU HABIB

Tags
Pengertian & Contoh Paragraf Induktif - Apakah Anda tahu apa itu paragraf induktif? Mungkin itu pertanyaan yang seringkali diajukan oleh siswa yang baru mengenal istilah paragraf kepada guru di sekolahnya. Nah, pada kesempatan kali ini Espilen Blog akan menjelaskan atau menjabarkan sedikit tentang pengertian dan juga contoh dari paragraf induktif. Paragraf induktif adalah paragraf yang berpola dari khusus ke umum, artinya paragraf yang diawali dengan beberapa kalimat penjelas kemudian ditarik kesimpulan yang berupa umum. Sehingga kalimat utamanya terdapat di akhir paragraf. Mempelajari Bahasa Indonesia memang sangat mengasyikan, karena merupakan bahasa negara kita sendiri jadi akan terasa lebih mudah memahaminya ketimbang bahasa asing. Karena kita sudah menggunakan Bahasa Indonesia sebagai bahasa sehari-hari sejak masih kecil.

Namun mungkin yang membuat kita merasa kesulitan dalam pelajaran Bahasa Indonesia adalah beberapa materi yang mengharuskan kita hafal agar kita mengerti maksud dari materi tersebut, sebut saja tentang majas, pantun, puisi, atau seperti paragraf induktif ini. Untuk polanya sendiri jika digarisbesarkan adalah seperti ini : Khusus - Umum, jadi bagian yang menjadi intisari dari tulisan tersebut terdapat di bagian akhir paragraf dari tulisan tersebut. Materi mengenai jenis paragraf yang satu ini mungkin sering kita temui dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia, baik SD, SMP, maupun SMA. Terkadang kita lupa mengenai apa itu paragraf induktif? Nah, bagi Anda yang telah lupa atau baru ingin belajar, berikut ini kami berikan contohnya. Selain membaca artikel ini, mungkin Anda ingin pula membaca artikel Contoh Kata Sambutan.

Paragraf Induktif
Pengertian & Contoh Paragraf Induktif Lengkap

Contoh Paragraf Induktif 1
Penyair akan membuat sebuah puisi dengan cara menuangkan imajinasinya, barulah tercermin sebuah puisi. Pengarang novel merangkai ceritanya dengan pengembangan imajinasi. Demikian juga seniman akan menggoreskan lukisan didahului dengan imajinasinya ke arah yang sebenarnya. Memang benar imajinasi diperlukan dalam menciptakan suatu karya.

Contoh 2
Oleh sebab itu saya sangat setuju dengan adanya kegiatan kerja bakti seminggu sekali. Karena, jika lingkungan hidup bersih maka kita juga akan sehat. Maka dari itu, kegiatan kerjanbakti sangat penting di lingkungan sekolah.

Contoh 3
Penampilannya unik, dalam 1 daun ada dua warna atau lebih. Kelangkaannya membuat ia diburu para kolektor. Harganya menyamai karya seni, meroket ratusan kali lipat. Hanya satu yang diinginkan para kolektor, yaitu keeksklusifannya. Bayangkan saja, peluang satu berbanding satu juta kelahiran. Itulah taman variegate.

Contoh 4
Demam yang tinggi yang terjadi selama beberapa hari dapat dicurigai sebagai demam berdarah. Seseorang yang menderita demam berdarah juga mengalami pendarahan dari lubang hidung atau biasa disebut mimisan. Selain itu, muncul bintik-bintik merah pada tubuh. Semua gejala tersebut hendaknya diperhatikan sehingga jika terjadi gejala-gejala tersebut, penderita bisa ditolong dan ditangani dokter.

Setelah selesai membaca informasi ini mungkin artikel daftar riwayat hidup bisa juga Anda baca untuk meningkatkan wawasan seputar materi Bahasa Indonesia khususnya seputar dunia kerja. Mungkin ini adalah materi yang paling sering kita temui dalam pelajaran Bahasa Indonesia di sekolah. Bagaimana, apa sudah mengerti apa itu paragraf induktif? Semoga artikel pengertian paragraf induktif ini dapat bermanfaat.