Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 (Essay) ~ Part-2

Melanjutkan tulisan Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 (Essay) bagian pertama (soal nomor 1-15), essay bagian kedua berisikan materi yang sama, dengan PG bagian ke-2, yaitu tentang Kritik Seni Rupa.

Berikut, soal essay seni budaya kelas 10 semester genap beserta jawabannya, untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat, dimulai dari soal nomor 16.

16. Karya seni rupa terapan yang digunakan sebagai alat berburu pada zaman�.
Jawaban: prasejarah.

17. Campuran satu warna primer dengan satu warna sekunder menghasilkan warna�.
Jawaban:  tersier.

18. Teknik pembuatan batik yang dilakukan dengan mengambil dan menarik bagian kain yang tidak ingin terkena warna, yaitu teknik�.
Jawaban:  jumputan.

19. Alat teknik manual dan tradisional disebut�.
Jawaban: tustel.

20. Teknik pembuatan keramik dengan alat bantu alat cetak merupakan teknik....
Jawaban: cor.

21. Seorang apresiator harus memiliki kemampuan mengnal dan memahami�.
Jawaban: Niai-nilai seni.

22. Salah satu hasil kerajinan menganyam adalah�.
Jawaban: tikar, tas, dompet, dan lain-lain.

23. Kota yang dikenal sebagai penghasil kerajinan kulit adalah�.
Jawaban: Cibaduyut, Jawa Barat.

24. Hal yang paling diutamakan dalam karya seni rupa terapan adalah�.
Jawaban: daya pakai (fungsinya).

25. Kritik seni merupakan salah sau bentuk dari kegiatan�.
Jawaban: apresiasi.

26. Jelaskan tahapan-tahanpan pada kegiatan apresiasi!
Jawaban:
a. Kegiatan mengamati
Kegiatan ini merupakan kegiatan awal dalam mengapresiasikan sebuah karya seni, dimana terjadinya beberapa proses, yaitu:
- Proses pengamatan yang dilakukan dengan mata, yaitu proses rangsangan dari objek karya seni yang diamati.
- Proses penyaluran rangsangan dari hasil pengamatan ke otak syaraf, proses ini dapat disebut juga dengan proses fisiologis.
- Proses psikologis berupa aktifitas jiwa dan rasa pada objek tersebut, hingga pengamat mampu memberikan tanggapan dan gambaran berdasarkan pemahamannya.
b. Kegiatan menghayati
Kegiatan ini merupakan proses terjadinya penyesuaian dan penerimaan akan nilai-nilai estetis yang terkandung dalam karya seni yang dihayatinya.
c. Kegiatan mengevakuasi.
Kegiatan mengevakuasi dilakukan dengan kegiatan penilaian karya berdasarkan kaidah, norma, dan estetika yang berlaku.
d. Kegiatan berapresiasi
Pada tahapan ini, apresiator mulai menikmati dan merasakan maksud dari pembuatan karya seni tersebut.

27. Sebutkan lima prinsip seni yang perlu dipenuhi dalam sebuah karya seni rupa!
Jawaban:
a. kesatuan (unity),
b. keseimbangan (balance),
c. irama (rytme),
d. proporsi, dan
e. aksentuasi.

28. Sebutkan lima jenis karya seni rupa terapan nusantara!
Jawaban:
a. kerajinan anyaman,
b. kerajinan keramik,
c. kerajinan ukiran,
d. kerajinan tenun,
e. kerajinan batik,
f. kerajinan bordir, dan
g. kerajinan kuliit

29. Jelaskan tiga pendekatan yang dapat dilakukan dalam melakukan apresiasi!
Jawaban:
a. Pendekatan deskriptif yang dilakukan dengan mengamati dan memaparkan karya seni apa adanya, yaitu dengan berdasarkan bentuk fisik karya seni yang dilihatnya.
b. Pendekatan analitik merupakan pendekatan yang dilakukan dengan mengamati karya seni berdasarkan pedoman keindahan dari karya seni rupa, seperti pemenuhan unsur-unsur dan prinsip seninya.
c. pendekatan interperatif merupakan pendekatan yang dilakukan dengan cara melakukan interprestasi pada karya seni, dengan berdasarkan sudut pandang pengamat yang baik, berdasarkan pemahamannya terhadap seni rupa maupun berdasarkan pengalaman dalam karyanya di bidang seni rupa.
d. Pendekatan penilaian merupakan pendekatan yang dilakukan dengan proses pengukuran. Adapun caranya dapat dilakukan secara objektif maupun subjektif.
e. Pendekatan interdisipllin merupakan pendekatan yang diakukan dalam menilai sebuah karya seni yang diihubungkan dengan berbagai keilmuan, seperti ilmu psikologis, antropologi, kebudayaan, filsafat, ekonomi, dan kesastraan.

30.  Sebutkan lima teknik yang digunakan untuk membuat keramik!
Jawaban:
a. teknik lempeng,
b. teknik cetak tekan,
c. teknik cor
d. teknik butsir,
e. teknik pijit.
f. teknik pilin,
g. teknik putar, dan
h. teknik plester.

Lanjut ke soal nomor 31-45 => Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 (Essay) ~ Part-3

Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 (PG) ~ Part-3

Berbeda dengan Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 (PG) ~ Part-2 (soal nomor 11-20), pilihan ganda bagian ketiga berisikan materi tentang Pertunjukan Musik Tradisional.

Berikut, soal seni budaya kelas 10 semester genap beserta jawabannya, untuk siswa SMA/MA/SMK/MA

21. Berikut ini unsur-unsur pergelaran karya seni musik, kecuali�.
a. materi sajian
b. pemain
c. artis ibu kota
d. sarana
e. penonton
Jawaban: c

22. Kegiatan berkarya musik dengan cara memberi tambahan pada komposisi lagu atau musik sehingga menjadi lebih indah adalah kegiatan�.
a. pamphlet
b. not balok
c. aransemen
d. audio
e. visual
Jawaban: c

23. Penyelenggaraan karya seni musik memiliki fungsi sebagai media pengembang bakat, artinya�.
a. mampu menjadi ajang kompetisi
b. dalam pergelaran karya musik dapat memperlihatkan bakat-bakat musik, sehingga tidak terpendam dan terwujudkan
c. berbagai hasil karya musik akan mendapat tanggapan dari penontonnya
d. mampu menampilkan berbagai hasil karya seni musik yang dapat didengarkan dan dinikmati para pengunjungnya
e. mampu memberikan motivasi pada para penontonnya untuk ikut berkarya
Jawaban: b

24. Salah satu kegiatan publikasi adalah�.
a. penyediaan tempat duduk
b. jumlah penonton
c. keamanan
d. iklan di surat kabar
e. konsumsi
Jawaban: d

25. Berikut ini merupakan hal-hal yang harus dipersiapkan dalam pertunjukan  musik, kecuali�.
a. membuat notasi
b. latihan
c. gelada bersih
d. publikasi
e. perlengkapan
Jawaban: a

26. Pada tahap akhir persiapan sebelum pergelaran harus dilakukan geladi bersih, supaya�.
a. peserta memiliki kesempatan berkenalan dengan sesame peserta
b. para peserta terbiasa dengan suasana panggung
c. peserta harus mengetahui kostum yang harus digunakan
d. peserta dapat melakukan konsultasi dengan panitia
e. peserta memiliki kesempatan bertukar pikiran mengenai materi pegelaran
Jawaban: b

27. Beberapa hal yang harus dilakukan dalam membuat perencanaan pergelaran seni musik, kecuali�.
a. melakukan pembuatan dokumentasi
b. membentuk kepanitiaan
c. menentukan tema dan tujuan pameran
d. menentukan waktu menyelenggarakan pergelaran musik
e. menentukan rencana kegiatan
Jawaban: a

28. Dibawah ini merupakan hal-hal yang perlu dipertimbangkan dalam menentukan tempat untuk sebuah pergelaran musik, kecuali�.
a. sesuai dengan jenis dan bentuk karya musik yang akan disajikan
b. mampu mencapai tujuan diselengarakannya pergelaran musik tersebut
c. mampu memenuhi kegiatan pergelaran musik tersebut
d. sempit dan pengap
e. memenuhi kapasitas penonton sesuai undangan
Jawaban: d

29. Hal-hal yang perlu dituangkan pada sebuah proposal adalah�.
a. langkah-langkah kerja
b. tahap persiapan
c. tahap pelaksanaan
d. saran pendukung
e. semua benar
Jawaban: e

30. Contoh tempat pergelaran musik yang dilakukan di dalam ruangan, yaitu�.
a. lapangan
b. stadion
c. gedung serbaguna
d. alun-alun
e. pantai
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 31-40 => Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 (PG) ~ Part-4

Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 (PG) ~ Part-2

Melanjutkan tulisan Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 (PG) bagian pertama (soal nomor 1-10), bagian kedua berisikan materi tentang Kritik Seni Rupa.

Berikut, contoh soal seni budaya kelas 10 semester genap beserta jawabannya, untuk siswa SMA/MA/SMK/MA/Sederajat, dimulai dari soal nomor 11.

11. Batik yang dibuat dengan teknik cap disebut�.
a. tulis
b. lukis
c. printing
d. modem
e. cap
Jawaban: e

12. kualitas karya seni rupa ditentukan oleh�.
a. bahan
b. media
c. judul
d. teknik
e. seniman
Jawaban: d

13. cara pembuatan karya dengan menggunakan alat putar terutama yang berwujud silindris merupakan teknik�.
a. cor
b. butsir
c. pilin
d. putar
e. plester
Jawaban: d

14. Berikut ini yang bukan unsur seni rupa adalah�.
a. garis
b. warna
c. tekstur
d. irama
e. titik
Jawaban: d

15. Tahapan pertama dalam kritik seni rupa adalah�.
a. analisis
b. deskripsi
c. interprestasi
d. menilai
e. kritik
Jawaban: b

16. Gerabah banyak dihasilkan didaerah�.
a. Pekalongan
b. Cirebon
c. Solo
d. Jepara
e. Kasongan
Jawaban: e

17. Hasil karya seni kriya pada zaman prasejarah pada umumnya digunakan untuk�.
a. keperluan rumah tangga
b. karya seni
c. karya kerajinan
d. upacara penyembahan roh nenek moyang
e. hiasan
Jawaban: d

18. Pengertian komposisi dalam seni rupa adalah�.
a. harmonis
b. urutan
c. pengaturan
d. susunan
e. komponen
Jawaban: d

19. Nilai raba dari suatu permukaan disebut�.
a. warna
b. garis
c. bentuk
d. tekstur
e. arah
Jawaban: d

20. Berikut ini yang merupakan karya seni rupa terapan adalah�.
a. relief
b. vas bunga
c. patung
d. lukisan
e. guci
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 21-30 => Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 (PG) ~ Part-3

Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 (Essay)

Berisikan materi yang sama dengan contoh soal PG SBK dan jawabannya kelas x semester 2 Kurikulum 2013 bagian pertama, yaitu tentang "Pameran Seni Rupa". Essay bagian pertama Soal Seni Budaya ini, dimulai dari soal nomor 1.

1. Pameran akhir semester di sekolah merupakan jenis pameran�.
Jawaban: rutin

2. Bahan kain yang digunakan dalam membatik harus�.
Jawaban: polos

3. keramik dibuat dibahan�.
Jawaban: tanah liat

4. Pameran yang hanya menampilkan satu jenis karya seni saja disebut pameran�.
Jawaban: homogen

5. Undangan merupakan media untuk�.
Jawaban: Mempublikasikan acara pameran.

6. Pameran yang dilakukan di lapangan merupakan pameran jenis
Jawaban: terbuka

7. Batik merupakan jenis karya senirupa berbentuk�.
Jawaban: dua dimensi

8. Rangkaian kegiatan pameran diakhiri oleh kegiatan�.
Jawaban: evaluasi

9. Suatu pameran dapat dikatakan berhasil jika�.
Jawaban: memiliki banyak pengunjung

10. Melakukan perizinan penyelenggaraan pameran dapat dilakukan dengan menunjukan�.
Jawaban: proposal

11. Sebutkan lima tujuan dari penyelenggara pameran!
Jawaban:
a. Guna menunjukan dan mengembangkan bakat-bakat seni pada semua kalangan, sehingga mendapatkan pengakuan akan prestasi yang dimiliki.
b. Guna menigkatkan sikap aspresiatif seni pada setiap pengunjung
c. Guna menghibur (rekreasi), baik bagi para penikmat seni maupun masyarakat pada umumnya.
d. Guna membangun motivasi pada para pengunjung untuk mampu mengambil tindakan yang bermanfaat dari pesan yang terkandung dalam karya-karya yang terdapat dalam pameran
e. Memupuk dan meningkatkan kecintaan pada seni rupa terutama karya anak bangsa
f. Mewujudkan hasil praktik dari mempelajari seni rupa dalam sebuah lembaga pendidikan
g. Memupuk semangat kekeluargaan, kegotongroyongan, dan kerjasama (komunikasi antar sesame panitia)
h. Memperluas cakrawala (informasi dan edukasi dibidang kesenian)

12. Jelaskan jenis-jenis pameran berdasarkan tempat berlangsungnya!
Jawaban:
a. Pameran terbuka, yaitu pameran yang dilakukan secara terbuka diluar ruangan (outdoor exhibition).
b. Pameran tertutup, yaitu pameran yang dilakukan didalam ruangan.
c. Pameran bergerak, yaitu pameran yang dilakukan dengan menggunakan alat yang
bergerak (mobile exhibition), misalnya mobil

13. Apa saja yang harus dilaksanakan dalam perencanaan pameran
Jawaban:
a. Membentuk kepanitiaan
b. Menentukan tema dan tujuan pameran
c. Menentukan waktu penyelenggaraan pameran
d. Menentukan rencana kegiatan

14. Jelaskan hal-hal yang harus diperhatikan dalam menentukan tempat pameran!
Jawaban:
a. perkiraan kapasitas gedung untuk menampung para pengunjung
b. Pilihlah tempat yang letaknya strategis atau mudah dijangkau oleh berbagai transportasi umum, juga yang banyak dikenal atau populer.
c. Usaha tempat tersebut memiliki sarana dan prasarana yang memadai.
d. Biaya murah dan kualitas terjamin.
e. Terjamin situasi yang aman, nyaman, dan menyenangkan.
f.  Memiliki tempat parker yang dapat menampung jumlah pengunung yang telah ditentukan.

15. Sebutkan fungsi pameran menurut pendapatmu!
Jawaban: sebagai sarana apresiasi, sarana edukasi, sarana komunikasi, sarana prestasi, dan sarana rekreasi.

Lanjut ke soal nomor 16-30 => Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 (Essay) ~ Part-2

Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 (PG)

Soal-soal Seni Budaya kelas 10 semester 2 dengan kurikulum 2013 bagian pertama ini, berisikan materi tentang Pameran Seni Rupa. Materi SBK K13, sedikit berbeda dengan KTSP yang pernah admin tulis pada artikel Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 (PG)  bagian pertama, yang berisikan materi tentang "Apresiasi Seni Rupa Terapan Nusantara".

Oke, berikut dibawah ini contoh soal Seni Budaya kelas 10 semester genap beserta jawabannya untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat.

1. Mampu melahirkan berbagai tanggapan merupakan fungsi pameran sebagai�.
a. edukatif
b. komunikasi
c. apresiasi
d. prestasi
e. rekreasi
Jawaban: c

2. Dibawah ini bukan merupakan kegiatan yang dilakukan dalam merancang karya yang akan dibuat, yaitu�.
a. model
b. corak
c. bentuk
d. teknik
e. bahan
Jawaban: b

3. Dalam pameran, sekretaris bertugas sebagai�.
a. pembimbing pameran
b. membuat katalog
c. mengurus admnistrasi
d. mengurus materi pameran
e. mengoordinir tugas panitia
Jawaban: c

4. Teknik cetak dapat disebut juga dengan teknik�.
a. tradisional
b. pewarnaan
c. nglorod
d. printing
e. sambungan
Jawaban: d

5. Pameran yang dapat dilakukan secara tunggal maupun kelompok merupakan jenis-jenis pameran berdasarkan�.
a. jenis karya
b. maksud penyelenggaraanya
c. sifatnya
d. jumlah pesertanya
e. tempat penyelenggaraannya
Jawaban: d

6. Pameran yang menampilkan berbagai jenis karya seni disebut dengan pameran�.
a. tunggal
b. heterogen
c. insidensial
d. rutin
e. terbuka
Jawaban: b

7. Pameran yang dilakukan secara terbuka dan terus-menerus merupakan pameran�.
a. permanen
b. rutin
c. insidental
d. homogen
e. heterogen
Jawaban: a

8. Pameran sebagai sarana pembelajaran akan nilai-nilai keindahan, hal ini merupakan fungsi dari pameran, yaitu�.
a. hiburan
b. prestasi
c. apresiasi
d. rekreasi
e. edukatif
Jawaban: e

9. Dibawah ini hal-hal yang harus diperhatikan dalam kegiatan kunjungan ke pameran, kecuali�.
a. membuat laporan
b. merubah pola yang telah ada
c. klasifikasi karya berdasarkan golongannya
d. menilai karya yang dianggap baik
e. mencatat karya dan senimannya
Jawaban: b

10. Guna menampilkan beberapa hasil karya seni rupa pada khalayak ramai dapat dilakukan dengan�.
a. peringatan
b. pameran
c. baktisosial
d. reuni
e. resepsi
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 11-20 => Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 (PG) ~ Part-2

Contoh Soal UTS Penjas Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-3

Berbeda dengan Contoh Soal UTS Penjas Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban bagian pertama dan kedua, yang berbentuk pilihan ganda, bagain ketiga atau terakhir dari tulisan penjas orkes ini, berbentuk essay/uraian.

Berikut, contoh soal penjas kelas X semester genap dan kunci jawabannya untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat, dimulai dari soal nomor 21.

21. Permainan bola voli dimainkan secara....
Jawaban: beregu.

22. Menembak bola dengan sikap melayang disebut....
Jawaban: jump shoot.

23. Berat kok dalam permainan bulu tangkis adalah....
Jawaban: 5,50 gram.

24. Pegangan bet jabat tangan dalam permainan tenis meja sering disebut....
Jawaban: shakehand grip.

25. Gerakan ayunan tangan dalam lari, siku ditekuk kurang lebih membentuk sudut....
Jawaban: 90�.

26. Gerak ikutan dlam tolak peluru berguna untuk....
Jawaban: menjaga keseimbangan.

27. pada pukulan uchi, sumbu pukulan berada di....
Jawaban: siku.

28. Posisi badan serong atau setengah menghadap le depan dan bahu direndahkan disebut pukulan....
Jawaban: pukulan menggunung (yama tsuki).

29. Interval training bermanfaat bagi....
Jawaban: daya tahan maupun stamina.

30. Gerakan bench press dilakakukan dengan beban berada diatas....
Jawaban: dada

31. Jelaskan apa yang dimaksud dengan passing dalam permainan bola basket....
Jawaban: mengoper atau memberikan bola kepada pemain lain ke tim yang sama.

32. Jelaskan cara memelakukan pukulan backhand dalam tenis meja....
Jawaban: 
a. Posisi siap dengan kaki terbuka selebar bahu, lutut sedikit ditekuk dan badan sedikit condong ke depan.
b. tangan kanan memegang bet dengan posisi backhand.
c. tarik tangan kanan yang memegang bet kesebelah kiri.
d. ayunkan kembali tangan yang memegang bet kedepan sehingga bola terpukul bet dengan posisi backhand.
e. tangan yang memukul tidak menjulur jauh, tetapi berhenti.

33. Sebutkan macam-macam sikap start pada lari jarak pendek....
Jawaban: 
a. Bunch start
b. medium start
c. medium long start
d. long start

34. Sebutkan kuda-kuda dalam olahraga karate....
Jawaban: 
a. kuda-kuda berdiri normal ( heisoku dachi)
b. berdiri kaki terbuka (hachiji dachi)
c. berdiri tunggang kuda ( kiba dachi)
d. kuda-kuda dengan tekuk kedepan (zen kutsu dachi)
e. kuda-kuda tekuk kaki kebelakang (kokutsu dachi)
f. kuda-kuda dengan kedua kaki ditekuk (neiko ashi dachi)

35. Jelaskan apa itu fartlek....
Jawaban: sesuatu sistem endurance atau daya tahan yang bertujuan untuk membangun, mengebalikan, atau memelihara kondisi tubuh seseorang.

Lanjut ke materi soal setelah UTS => Contoh Soal Penjas Kelas X Semester 2 Beserta Jawabannya ~ K13 (PG) Part-6

Contoh Soal UTS Penjas Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-2

Melanjutkan tulisan Contoh Soal UTS Penjas Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban bagian pertama (soal nomor 1-10), bagian kedua dimulai dari soal nomor 11.

11. Gerakan maju dengan melangkah tanpa adanya hubungan terputus dengan tanah disebut....
a. lari
b. jalan cepat
c. atletik
d. sprint
e. maraton
jawaban: b

12. Dalam tolak peluru,pada persiapan menolak, peluru ditempelkan pada....
a. dada
b. tangan
c. bahu
d. leher
e. perut
jawaban: c

13. Pukulan memutar (mawasi tsuki) dilakukan dengan diawali dari sisi....
a. pinggang
b. depan
c. kiri
d. bawah
e. kanan
jawaban: a

14. Kata karate punya pengertian....
a. tangan tertutup
b. tangan kosong
c. tangan berat
d. tangan terbuka
e. tangan bertenaga
jawaban: b

15. kuda-kuda yang dilakukan dengan kaki belakang ditekuk dan posisi lutut serta ibu jari sejajar adalah....
a. kokutsu
b. zen kutsu dachi
c. naiko ashi dachi
d. kiba dachi
e. gedan barai
jawaban: a

16. Mae geri adalah tendangan yang dilakukan dengan lintasan ke....
a. depan
b. belakang
c. samping
d. atas
e. bawah
jawaban: a

17. Tes lari selama 12 menit disebut tes....
a. jogging
b. aerobik
c. senam
d. skj
e. interval training
jawaban: b

18. Latihan stamina dapat menigkatkan kamampuan organ berikut, kecuali....
a. jantun
b. paru-paru
c. pusat saraf
d. zat kimia dalam otot
e. hati
jawaban: e

19. Kemampuan daya tahan organisme atlet untuk melawan kelelahan yang timbul akibat bebam latihan submaksimal intensitasnya disebut....
a. daya tahan umum
b. daya tahan otot lokal
c. basic endurance
d. stamina
e. daya tahan spesial
jawaban: b

20. Berikut latihan dibawah ini yang dapat mengencangkan otot lengan, kecuali....
a. push up
b. squat thrust
c. angkat tubuh
d. tarik tambang
e. sit up
jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 21-35 => Contoh Soal UTS Penjas Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-3

Contoh Soal UTS Penjas Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Soal-soal UTS penjas Kurikulum 2006 (KTSP) kelas X semester 2 telah admin publish disini, dan sekarang yang sedang anda baca ini, merupakan soal penjas orkes untuk persiapan belajar MID/UTS dengan kurikulum 2013 (K13) beserta jawabannya.

Ada sekitar 35 soal (20 PG + 15 Essay) UTS, dengan materi yang diambil dari soal-soal sebelumnya. Tetapi walaupun materinya sama, isi dari soalnya berbeda. Berikut materi yang ada pada soal UTS kelas X.

1. Permainan bola besar (lanjutan)
2. Permainan bola kecil (lanjutan)
3. Atletik
4. Karate
5. Kebugaran Jasmani

Dibawah ini, contoh soal UTS Penjas Kelas X Semester 2 K13 dan kunci jawabannya.

1. Berikut ini nomor lari jarak pendek yang dilombakan....
a. maraton
b. 500m
c. 50 m
d. 100 m
e. 150 m
jawaban: d

2. Mengoper bola kepada teman dengan teknik tertentu disebut....
a. passing
b. smes
c. servis atas
d. servis bawah
e. membendung
jawaban: a

3. Gerakan berputar dengan satu kaki sebagai poros dan posisi tangan memegang bola basket disebut....
a. rebound
b. pivot
c. slam dunk
d. shooting
e. reverse
jawaban: b

4. Kedua tangan yang memegang bola dalam keadaan melayang adalah cara melakukan....
a. set up
b. lay up shoot
c. over head shoot
d. jump shut
e. blocking
jawaban:b

5. cara memukul kok dalam permainan bulu tangkis terbagi menjadi....
a. tiga bagian
b. lima bagian
c. enam bagian
d. dua bagian
e. satu bagian
jawaban: a

6. Induk organisasi bulu tangkis nasional di Indonesia adalah....
a. PSSI
b. IPSI
c. PERBASASI
e. PBSI
jawaban: e

7. Ukuran diameter bola tenis meja, yaitu....
a. 30 cm
b. 40 cm
c. 50 cm
d. 60 cm
e. 70 cm
jawaban: b

8. Dalam tenis meja, bola dipotong aranya disebut....
a. spin
b. push
c. chop
d. lob
e. smes
jawaban: c

9. Sudut sektor tolakan lapangan tolak peluru adalah....
a. 30 derajat
b. 60 derejat
c. 50 derajat
d. 45 derajat
e. 40 derajat
jawaban: d

10. Permainan bola voli diciptakan oleh....
a. Spalding
b. Ir. Soeratin
c. Guerin
d. Gr. Alfert
d. W. G.Morgan
jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 11-20 => Contoh Soal UTS Penjas Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-2

Contoh Soal UTS Penjas Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban (part-2)

Melanjutkan tulisan Contoh Soal UTS Penjas Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban bagian pertama (soal PG nomor 1-15), bagian kedua soal penjas tulisan ini, berbentuk essay dengan soal dimulai dari nomor 16.

16. Tempat hinggap terjadi tiga base jika satu base sebagai....
Jawaban: home plate

17. Start pendek sering disebut....
Jawaban: bunch start

18. Jarak awalan biasanya antara....
Jawaban: 30-40 meter

19. Untuk mengelakkan diri dari serangan lurus depan dan samping adalah....
Jawaban: elakan belakang lurus

20. Cross country biasa disebut....
Jawaban: lari lintas alam

21. Untuk meningkatkan keterampilan dan kekuatan dalam servis, maka kita harus....
Jawaban: berlatih teratur, disiplin, dan kontinu.

22. Pukulan bola dengan servis bawah atau atas dilakukan ketika....
Jawaban: mendapat point

23. Dalam tembakan satu tangan di atas kepala, siku tetap membentuk sudut...
Jawaban: 900.

24. Pemain bola basket dalam satu regu bermain terdiri atas....
Jawaban: 5 orang pemain

25. Panjang sisi pada lapangan softball adalah....
Jawaban: 16,76 meter

26. Sebutkan jenis-jenis elakan!
Jawaban: macam elakan pada pencak silat, yaitu elakan bawah, elakan atas, elakan samping, elakan belakang lurus, dan elakan belakang berputar.

27. Apa yang dimaksud dengan tangkisan?
Jawaban: tangkisan adalah usaha pembelaan dengan cara memindahkan sasaran dari arah serangan lawan dengan cara mengadakan kontak langsung dengan serangan

28. Sebutkan cara-cara dalam melakukan sikap tegak satu!
Jawaban:
a. Berdiri tegak sikap sempurna
b. Kedua kaki rapat lurus dengan ujung kaki serong ke depan
c. Lengan lurus di samping badan dengan kedua tangan menempel di samping paha
d. Pandangan lurus ke depan

29. Bagaimana cara sikap jongkok dalam pencak silat?
Jawaban: sikap jongkok dalam pencak silat, yaitu badan tegak, pandangan ke depan, kedua tungkai dengan lutut ditekuk dan bertumpu pada kedua ujung telapak kaki bagian depan dengan tumit diangkat.

30. Apa yang dimaksud dengan interval training?
Jawaban: interval training adalah sistem latihan yang disertai dengan masa istirahat

31. Sebutkan cara-cara menggiring bola basket!
Jawaban:
a. Menggiring bola tinggi (untuk kecepatan)
b. Menggiring bola rendah (untuk mengontrol atau menguasai bola, terutama dalam menerobos pertahanan lawan).
c. Menggiring campuran menurut kebutuhan. Perubahan dari menggiring tinggi ke rendah atau sebaliknya sangat dibutuhkan untuk gerakan tiba-tiba

32. Sebutkan bentuk-bentuk latihan servis!
Jawaban:
a. Melempar-lempar bola ke atas setinggi jangkauan lengan
b. Servis ke dinding
c. Servis dengan jarak bertahap
d. Servis pukulan ke arah kanan dan kiri

33. Sebutkan perlengkapan yang dipergunakan dalam latihan softball!
Jawaban:
a. Tiap regu menggunakan kaos tim dengan ketentuan diberi  nomor pada bagian dada
b. Memakai sarung tangan (glove) dan pelindung badan (body protector)
c. Bola merek harwood
d. Stik (pemukul) dengan ketentuan dari PB Perbasasi

34. Sebutkan teknik dasar gerakan lari jarak pendek, menengah, atau lari jarak jauh!
Jawaban:
a. Start
b. Sikap lari
c. Koordinasi gerakan
d. Masuk finis

35. Apa yang dimaksud dengan elakan!
Jawaban: elakan adalah cara menghindari sebagai usaha pembelaan dengan cara memindahkan sasaran terhadap arah serangan (bagian sasaran badan).

Contoh Soal UTS Penjas Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban

Soal Penjas Kelas X Semester 2 Ulangan Tengah Semester yang sedang anda baca ini, berisikan materi-materi soal penjas dari uji kompetensi sebelumnya, yaitu:
- Soal penjas tentang permainan bola besar
- Soal penjas tentang softball
- Soal penjas tentang atletik
- soal penjas tentang pencak silat, dan
- Soal penjas tentang kebugaran jasmani.

Ada sekitar 35 soal (15 PG + 20 Essay), yang bisa anda jadikan referensi untuk mempersiapkan diri menghadapi MID/UTS yang sesungguhnya.

Berikut, soal penjas kelas 10 semester genap KTSP dan kunci jawabannya, untuk siswa SMA/MA/SMK/Sederajat.

1. Start jongkok terdiri atas tiga macam, yaitu....
a. start pendek, menengah, dan panjang
b. start berdiri, melayang, dan pendek
c. start menengah, berdiri, dan melayang
d. start panjang, menengah, dan berdiri
e. start pendek, melayang, dan menengah
Jawaban: a

2. Bola dipukul sewaktu berada di depan atas kepala merupakan....
a. servis atas
b. servis bawah
c. passing
d. tos
e. passing bawah
Jawaban: a

3. Kemampuan seseorang yang mempunyai bakat dan kemampuan di dalam menjalankan instruksi dari pelatih, yaitu....
a. taktik
b. strategi
c. variasi
d. serangan
e. tembakan
Jawaban: a

4. Cara menggiring bola yang dibenarkan dalam basket adalah melakukan dengan....
a. satu tangan
b. dua tangan
c. tangan kiri
d. tangan kanan
e. tanan kiri dan kanan
Jawaban: a

5. Meluncur dan menjatuhkan badan untuk menghindari tembakan lawan disebut....
a. ball running
b. sliding
c. pitcher
d. catcher
e. foot work
Jawaban: b

6. Teknik dasar football adalah....
a. memukul
b. pitcher
c. ball running
d. sliding
e. memegang kayu
Jawaban: a

7. Tubuh condong ke depan ketika kecepatan meningkat adalah teknik....
a. gerak keseluruhan
b. posisi tubuh
c. ayunan lengan
d. kontak kaki
e. panjang langkah
Jawaban: b

8. Jarak awalan yang ideal dalam lompat jauh gaya menggantung adalah.... meter
a. 25-30
b. 25-40
c. 30-45
d. 30-35
e. 40-45
Jawaban: b

9. Start yang dipakai pada saat pelari akan melakukan lari jarak menengah dan jarak jauh adalah start....
a. berdiri
b. melayang
c. jongkok
d. pendek
e. menengah
Jawaban: b

10. Pada lari 800 m pelari lintasan boleh masuk lintasan sebelah dalam pada saaat memasuki jarak....
a. 100 m
b. 200 m
c. 1.500 m
d. 300 m
e. 400 m
Jawaban: b

11. Jarak awalan lompat jauh gaya jongkok adalah....meter
a. 30-35
b. 30-40
c. 40-45
d. 50-55
e. 60-65
Jawaban: b

12. Gerakan yang menumpu dengan menggunakan kaki yang kuat disebut....
a. tolakan
b. sikap mendarat
c. awalan
d. sikap badan di udara
e. start
Jawaban: a

13. Pelompat pada saat mendarat diusahakan gerakannya ke depan dengan kedua tangan di samping, yaitu....
a. awalan
b. tolakan
c. start
d. sikap mendarat
e. sikap badan di udara
Jawaban: d

14. Start yang digunakan di mana siswa berdiri di belakang garis start dengan kedua tangan bersikap normal adalah....
a. start berdiri
b. start jongkok
c. start melayang
d. awalan
e. tolakan
Jawaban: a

15. Pukulan awal dalam satu permainan atau ketika terjadi pergantian bola adalah....
a. pukulan
b. passing
c. tos
d. smash
e. servis
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 16-35 => Contoh Soal UTS Penjas Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban (part-2)

Soal Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 (Pilihan Ganda Wajib) ~ Part-4

Berisikan materi yang sama dengan Soal Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 (Pilihan Ganda Wajib) ~ Part-3 (soal nomor 26-35), bagian ke-4 dimulai dari soal nomor 36.

Berikut, soal bahasa Indonesia kelas 10 semester genap beserta jawabannya, untuk siswa SMA/SMK/MAK/MA/Sederajat.

36. Dapat digunakan jika diperlukan pemahaman dan keterampilan dalam bertanya. Berdasarkan pernyataan tersebut, metode yang digunakan dalam kegiatan debat adalah....
a. metode debat
b. metode logika
c. metode dialektika
d. metode tanya jawab
e. metode impromtu
jawaban: c

37. Pada dasarnya, menulis kerangka sebuah debat tidak jauh berdeba dengan kerangka dasar jurnal atau pidato. Namun, dalam membuat kerangka debat harus....
a. rapi dan bijaksana
b. terstruktur dengan baik
c. terorganisir dan dipresentasikan
d. adanya tanya jawab dengan narasumber
e. dapat mengajukan gagasan atau sanggahan yang sesuai dengan topik
jawaban: b

38. Perlu disadari bahwa adanya perbedaan pendapat lumrah dalam suatu debat. Kedua belah pihak harus menyadari tujuan mengikuti debat, yaitu....
a. mengikuti ajang bergengsi dari setiap sekolah.
b. mematikan lawan debat dengan sempurna.
c. menilai jalannya kegiatan debat.
d. menyimpulkan hasil debat.
e. menyampaikan pendapat masing-masing.
Jawaban: e

39. Salah satu hal yang tidak dibenarkan dalam kegiatan debat adalah....
a. menilai baik lawan debat
b. berdiskusi dengan lawan debat
c. melakukan perlawanan terhadap dewan juri
d. tidak menghina lawan debat
e. memberikankeleluasaan kaepada lawan debat
jawaban: c

40. Dalam kegiatan debat sangat deiperlukan seorang yang bisa bertindak atau menangani acara dbat tersebut. Orang yang dimaksud adalah....
a. moderator
b. dewan juri
c. peserta
d. lawab debat
e. narasumber
jawaban: a

41. Di Indonesia, debat kompotitif dalam sistem debat parlementer sudah mulai berkembang, walupun masih didominasi oleh kompetisi debat bahasa inggris. Kejuaraan debat se Indonesia yang pertama adalah....
a. Indonesia Varsity English Debate (IVED)
b. Java Overland Varsities English Debate (JOVED)
c. ASEAN Law Student Association (ALSA)
d. ALSA Universitas Padjadjaran English Challenge
e. National Environmental Debate (NED)
jawaban:  a

42. Salah satu sistem debat yang umum digunakan di kejuruan-kejuaruan di Indonesia adalah....
a. Indonesia Dabate
b. Indonesia Varsity English Dabete
c. Dabete Competition
d. Australasian Parliamentery
e. National Universities English Debating Championship
jawaban: d

43. Suatau sistem debat atau adu argumen dengan salah satu dari tiga sistem yang diakui dalam skala global (dunia). Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari....
a. perdebatan
b. debat dua kelompok
c. debat parlementer
d. debat formal
e. debat  bebas
jawaban: c

44. Pihak yang dapat memberikan informasi yang dibutuhkan dalam kegiatan debat. Hal tersebut merupakan pengertian dari....
a. debat parlementer
b. moderator
c. narasumber
d. peserta debat
e. audiens debat
jawaban: c

45. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk membuat lawan debat tidak berkutik saat adu argumen adalah....
a.  katakan dengan kata fakta dan data.
b. baut suasana debat tegang.
c. lakukan debat dengan ikhlas.
d. matikan lawan dengan berbagai cara.
e. buat lawan bertekuk lutut.
Jawaban: a

46. Dalam melakukan debat, jumlah peserta dari kedua kelompok tersebut harus sama. Dalam debat terdapat dua kelompok ,yaitu....
a. positif dan negatif
b. pro dan kontra
c. pasif dan aktif
d. afirmatif dan negatif
e. plus dan minus
jawaban: d

47. Sebelum debat dimulai, harus menentukan topik yang akan diperdebatkan. Topik debat harus dapat....
a. dipertentangkan
b. dipertanyakan
c. ditanya-jawab
d. dianalisis
e. diambil hikmatnya
jawaban: a

48. Berikut ini termasuk cara-cara untuk menangkap dan menafsirkan topik, kecuali....
a. kuasailah topik yang akan iperdebatkan.
b. carilah sumber-sumber yang akurat untuk mempermudah penafsiran.
c. carilah narasumber yang tepat dan dipercaya.
d. kupaslah topik itu secara mendalam
e. tanggaplah penafsiran topik pembicaraan debat dengan cara memahami konsep inti yang akan dibicarakan.
Jawaban: c

49. Berikut ini kaidah-kaidah yang harus diperhatikan untuk menyampaikan gagasan dalam debat, kecuali....
a. sampikanlah gagasan dengan jelas dan dengan argumen yang masuk akal.
b. gunakan kalimat yang efektif yang mudah dipahami audiens
c. gunakan bahas yang baik dan benar
d. sesuai gagasan dengan topik yang dipedebatkan
e. gunakan lafal, suara, dan intonasi yang jelas.
Jawaban: b

50. Bentuk rasa tidak setuju seseorang terhadap gagasan orang lain. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari....
a. sanggahan
b. gagasan
c. opini
d. pendapat
e. fakta
jawaban:  a

Lanjut ke soal nomor 51-60 => Soal Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 (Pilihan Ganda Wajib) ~ Part-5

Soal Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 (Pilihan Ganda Wajib) ~ Part-3

Soal Bahasa Indonesia kelas 10 semester 2 kurikulum 2013 bagian ketiga ini, berisikan materi yang sama dengan soal essay bagian ke-2, yaitu tentang debat. Dan soal PG bagian ketiga, merupakan lanjutan dari soal PG Bagian pertama dan kedua (soal nomor 11-25) dengan materi yang berbeda.

Berikut, contoh soal PG Bahasa Indonesia kelas X semester genap K13 beserta jawabannya, untuk siswa SMA/SMK/MAK/MA/Sederajat, dimulai dari soal nomor 26.

26. Pada dasarnya, menulis menulis kerangka sebuah debat tidak jauh berbeda dengan kerangka dasar jurnal atau pidato. Namun, dalam membuat kerangka debat harus .... dengan baik.
a. terlihat
b. terstruktur
c. terakomodir
d. terencana
e. teramati
jawaban: b

27. Salah satu bentuk perdebatan yang banyak digunakan. Pada paruh waktu pertama perdebatan, setiap tim memiliki dua segmen untuk menyajikan argumen. Hal tersebut merupakan pengertian debat...
a. antartim
b. publik
c. formal
d. bebas
e. Lincoln-Douglas
jawaban: a

28. Dalam kegiatan debat, kita diberi kesepakatan untuk menyampaikan pendapat atau snggahan yang ditujukan pada....
a. narasumber
b. lawan debat
c. moderator
d. pembicara
e. penengah
jawaban: b

29. Pentingnya membuat kerangka (bagan) untuk sebuah acara perdebatan merupakan salah satu kewajiaban seseorang .... sebelum melakukan debat.
a. tim debat
b. panelis
c. lawan debat
d. moderator
e. narasumber
jawaban: d

30. Dalam kegiatan debat, moderator layaknya seorang wasit dalam pertandingan. Untuk itu, moderator yang dipilih harus....
a. baik
b. memihak salah satu peserta
c. tidak mau peduli terhadap jalannya debat
d. memebuat suasana memanas
e. netral atau tidak memihak salah satu peserta debat
jawaban: e

31. Kegiatan adu argumentasi dalam memutuskan masalah dan perbedaan, yang dilakukan dua pihak atau lebih, baik secara perorangan maupun kelompok. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari....
a. debat
b. argumen
c. diskusi
d. seminar
e. simposium
jawaban: a

32. Kegiatan debat yang dilakukan oleh anggota parlemen termasuk jenis debat....
a. informal
b. formal
c. terstruktur
d. ada aturannya
e. terencana
jawaban: b

33. Mungkin sebagian dari kita berfikir bahwa debat merupakan kegiatan mematahkan pendapat lawan. Sebenarnya debat adalah bagaimana cara kita (debater) membuat orang lain....
a. membela kita
b. memberikan yang terbaik
c. terpengaruh dan setuju dengan argumen yang disampaikan
d. membuat audiens terpukau karna kita mampu menjatuhkan lawan debat
e. membuat lawan debat mengamuk.
Jawaban: c

34. Salah satu metode yang dapat digunakan dalam debat adalah metode....
a. langka
b. menjatuhkan lawan
c. mengkritik lawan
d. terpatahkan
e. logika
jawaban: e

35. Salah satu manfaat membuat kerangka debat adalah....
a. memudahkan menjatuhkan lawan debat
b. menilai kerja lawan
c. membuat argumen-argumen yang tepat
d. memudahkan dalam menentukan sebuah topik
e. memilih cara damai
jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 36-50 => Soal Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 (Pilihan Ganda Wajib) ~ Part-4

Soal Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 (Pilihan Ganda Wajib) ~ Part-2

Melanjutkan tulisan Soal Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 (Pilihan Ganda Wajib) bagian pertama (soal nomor 1-10), bagian kedua dimulai dari soal nomor 11-25.

11. Bagian isi dalam teks negosiasi terdiri atas .... serta tawar-menawar dab penyelesaian masalah.
a. penyampaian materi
b. kalimat pembuka
c. kata sapa
d. paragraf pembuka
e. pengenalan kedua pihak
jawaban: a

12. Bagian yang berisi negosiasi hingga tercapai kesepakatan atau perjanjian. Pernyataan tersebut terdapat pada bagian....
a. pembuka
b. penyampaian materi
c. tawar-menawar dan penyelesaian masalah
d. negosiasi
e. penutup
jawaban: c

13. Bagian terakhir dalam teks negosiasi akan biasanya berisi tentang basa-basi yang memiliki arti, seperti ucapan terima kasih dan sebagainya. Bagian yang dimaksud adalah....
a. pembuka
b. isi
c. penyampaian materi
d. tawar-menawar
e. penutup
jawaban:  e

14. Selain memprhatikan struktur, dalam membuat teks negosiasi juga harus memperhatikan kaidah....
a. penilsan
b. penyusun kata
c. keterampilan menulis
d. kebahasaannya
e. kemampuan merangkai kata
jawaban: d

15. Perhatikan kutipan teks negosiasi berikut!
Pengusaha: Langsung saja, saya keberatan atas aksi mogok yang kalian lakukan! Perusahaan bisa merugi kalau karyawan terus-terusan mogok begini!
Karyawan: Aksi yang kami lakukan bukan tanpa alasan, pak!
Pengusaha: Alasan apa?
Karyawan: Kami meminta kanaikan upah, pak! Hari ini harga kebutuhan pokok semakin meningkat, sementara penghasilan kami tetap!
Topik yang tepat untuk teks negosiasi tersebut adalah....
a. teks negosiasi antara perwakilan karyawan dan pengusaha.
b. kemarahan karyawana terhadap pengusaha.
c. pengusaha tidak mau bertemu dengan karyawan.
d. kekeslan karyawan terhadap kenaikan upah.
e. keinginan karyawan untuk berdiskusi dengan pengusaha tentang kenaikan upah.
Jawaban: e

16. Kalimat berikut yang termasuk bagian isi dari teks negosiasi adalah
a. karyawan: selamat siang, pak!
Pengusaha: Sian. Ada yang bisa saya bantu?
b. karyawan:  saya mewakili karyawan lain ingin menyampaikan aspirasi kami kepada Bapak.
Pengusaha: ya, silakan.
c. pengusaha: Alasan apa?
Karyawan: kami meminta kenaikan upah, karna kebuhan pokok semakin meningkat, sementara penghasilan kami tetap!
d. karyawan: Saya meminta komitmennya, Pak!
Pengusaha: Iya saya janji, minimal 7 persen, akan diusahakan goal. Nanti perwakilan kalian akan kami libatkan dalam rapat direksi.
e. karyawan: Baik pak, terima kasih. Selamat siang.
Pengusaha: Selamat siang.
Jawaban: c

17. Berikut ini kaidah teks negosiasi yang baik, kecuali....
a. Tidak menyajikan lebih dari tiga argumen dalam satu waktu.
b. Mulai dengan argumen yang paling kuat dan didukung dengan fakta.
c. Bangun argumen secara logis, rapat, mengikat, dan hati-hati.
d. Menjelaskan pendapat orang lain.
e. Jabarkan kembali pokok bahasan pihak mitra negosiasi untuk menunjukan bahwa kamu telah mengerti.
Jawaban:  d

18. Berikut ini termasuk sturktur teks negosiasi secara kompleks, kecuali....
a. orientasi
b. permintaan
c. pemenuhan
d. penwaran
e. pemanfaatan
jawaban: e

19. struktur yang pertama kali muncul dan menjadi pembuka dari percakapan sebuah negosiasi.  Pernyataan tersebut merupakan bagian dari struktur kompleks teks negosiasi berupa....
a. orientasi
b. permintaan
c. persetujuan
d. pembelian
e. penutup
jawaban:  a

20. Bagian teks negosiasi yang berisikan pernyataan mengenai barang atau masalah yang sedang dihadapi adalah....
a. uraian
b. permintaan
c. interaksi
d. penawaran
e. kesepakatan
jawaban: b

21. Terjadinya interaksi berdasarkan kesepakatan yang telah disetujui bersama. Dalam teks negosiasi, pernyataan tersebut terjadi pada bagian....
a. pemenuhan
b. penawaran
c. persetujuan
d. pembelian
e. penutup
jawaban: d

22. Dalam teks negosiasi, bagian pemenuhan biasanya memberitahukan tentang barang atau permasalahan agar lawan intraksi menjadi lebih paham. Bagian ini juga menjelaskan serta menjawab pertanya dari
a. pembeli
b. permintaan yang telah diajukan
c. permintaan
d. pedagang
e. lawan bicara
jawaban:b

23. Kegiatan yang dilakukan untuk mempeebaiki teks yang telah ada. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari....
a. mengeritik teks
b. mengevaluasi teks
c. menelaah teks
d. menilai teks
e. mengabtraksi teks
jawaban: b

24. Teks negosiasi berikut yang termasuk bagian persetujuan adalah....
a. Anak: Uang sya tidak cukup, bagaimana kalo Rp.48.000,00 Saja?
Penjaga: itu terlalu murah, bagimana kalau Rp.55.000,00 saja?
b. Anak: Tapi uang saya hanya Rp50.000,00.
Penjaga: Begini saja, saya akan berikan bku ini seharga Rp.50.000,00. Bagimana?
c. Anak: Baiklah, Pak! Saya beli bukunya.
Penjaga: ini bukunya.
d. Anak: Ini uangnya pas ya pak, terima kasih sudah mau membatu saya.
Penjaga: iya, sama-sama. Terima kasih juga sudah membeli buku di toko saya.
e. Anak: Selamat siang, Pak.
Penjaga: selamat siang.
Jawaban: c

25. Bagian orientasi pada  teks berikut adalah....
a. pembeli: Selamat siang, Pak.
Penjual: Selamat siang kembali. Maaf ada yang bisa saya bantu?
b. pembeli: Saya ingin beli jaket.
Penjual: Wah, ada mas, silakan tinggal pilih saja yang paling cocok.
c. pembeli: Kalau yang ini boleh saya tawar, pak?
Penjual: Ooh, boleh mas, memangnya mau ditawar berapa?
d. pembeli: 450 ribu boleh, pak?
Penjual: Wah, maaf mas, harga pasnya 700 ribu, mas. Itu sudah diskon 10%.
e. pembeli: 600 ribu gimana,pak?
Penjual: maaf, mas, masih belum boleh. Ya sudah penawaran terakhir 650 ribu.
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 26-35 => Soal Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 (Pilihan Ganda Wajib) ~ Part-3

Soal Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 (Pilihan Ganda Wajib)

Soal bahasa Indonesia SMA kelas X semester 2 kurikulum 2013 dalam bentuk pilihan ganda, berisikan materi yang sama dengan soal essay b.Indonesia bagian pertama, yaitu tentang Teks Negoisasi.

Materi essay tentang teks negoisasi sebelumnya, berjumlah 10 soal. Sedangkan untuk pilihan ganda/PG, 25 soal.

Berikut, contoh soal PG B. Indonesia kelas 10 semester genap K13 beserta jawabannya, untuk siswa SMA/MA/MAK/SMK/Sederajat

1. Suatu wujud interaksi sosial yang berfungsi untuk mendapatakan penyelesaian bersama di antara   pihak-pihak yang terlibat. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari....
a. eksplansi
b. negosiasi
c. deskriptif
d. argumentasi
e. narasi
jawaban: b

2. Salah satu tujuan dari pembuatan teks negosiasi adalah....
a. mengurangi atau menghilangkan perbedaan dan pertentangan antar pihak.
b. menghindari pertikaian antar perorangan.
c. melawan pihak yang kalah.
d. menentang pihak yang ingin menang sendiri.
e. menegakkan keadilan.
Jawaban: a

3. Teks negosiasi juga bisa disebut sebagai teks yang didalamnya berisi proses untuk mencapai suatu perjanjian atau kesepakatan antara....
a. perorangan
b. kelompok
c. kedua belah pihak
d. dua orang yang sedang bertikai
e. pembelian dan penjualan
jawaban: c

4. Kedua belah pihak yang bersangkutan didalm negosiasi memeiliki ..... untuk menentukan kesepakatan atau hasil akhir.
a. kewajiban
b. wewenang
c. tanggung jawab
d. hak yang sama
e. kekuatan bersama
jawaban: d

5. Hasil akhir atau penyelesaian negosiasi memerlukan adanya.... yang pasti antar kedua belah pihak.
a. kesepakatan
b. perjanjian
c. pertikaian
d. pertentangan
e. persetujuan
jawaban: e

6. Untuk memperoleh jalan keluar berupa kesepakatan antara pihak-pihak  yang berkepentingan. Pernyataan tersebut merupakan salah satu.... dari teks negosiasi.
a. tujuan
b. manfaat
c. fungsi
d. ciri-ciri
e. karakteristik
jawabn: a

7. Berikut ini termasuk ciri-ciri dari teks negosiasi jika dilihat berdasarkan isinya, kecuali....
a. negosiasi menghasilkan kesepakatan, baik kedua belah pihak saling sepakat atau kedua belah pihak sepakat untuk tidak sepakat.
b. tiap-tiap pihak yang bernegosiasi memperjuangkan kepentingan masing-masing.
c. negosiasi merupakan sarana untuk mencapai penyelesaian.
d. negosiasi bertujuan praktis.
e. negosiasi dapat menimbulkan perpecahan antara kedua belah pihak.
Jawaban: e

8. Negosiasi bertujuan praktis, artinya mencapai kesepakatan yang dapat diterima oleh....
a. siapa saja
b. kedua belah pihak
c. masyarakat
d. khalayak
e. lingkungan sekitar
jawaban: b

9. Salah satu yang harus ada dalam teks negosiasi adalah bagian....
a. pembuka
b. alamat
c. nama lengkap
d. identitas
e. lampiran
jawaban: a

10. Pada bagian pembuka teks negosiasi biasanya berisi pengenalan diri serta salam dan sapa yang bertujuan sebagai....
a. pembukaan
b. mengenalkan diri
c. pengiring topik
d. pelengkap teks
e. pemanis tek negosiasi
jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 11-25 => Soal Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 (Pilihan Ganda Wajib) ~ Part-2

50 Soal UN Ekonomi SMA dan Kunci Jawaban (Latihan Ujian Nasional) ~ Part-5

Tulisan kelima soal-soal UN Ekonomi kelas 12 untuk SMA/MA/sederajat, merupakan bagian terakhir dari 50 soal pilihan ganda yang admin publish di blog ini. Untuk tulisan keempat, bisa anda baca pada tulisan 50 Soal UN Ekonomi SMA dan Kunci Jawaban (Latihan Ujian Nasional) ~ Part-4

Berikut, soal UN Ekonomi SMA dan kunci jawabannya, dimulai dari soal nomor 41.

41. Kegiatan-kegiatan manajemen perencanaan dan manajemen pengorganisasian:
(1) Menentukan tujuan.
(2) Mengendalikan wewenang.
(3) Mendeklegasikan pekerjaan.
(4) Merumuskan kebijakan dan prosedur.
(5) Mengidentifikasi perubahan.
Dibawah ini yang termasuk kegiatan fungsi manajemen perencanaan adalah nomor�.
a. 1, 3, dan 2
b. 2, 4, dan 3
c. 1, 4, dan 5
d. 1, 3, dan 5
e. 3, 4, dan 5
Jawaban: c

42. Berikut ini merupakan hal-hal yang perlu diperhatikan tentang manajemen pemasaran dan manajemen personalia:
(1) Segmentasi pasar.
(2) Hubungan karyawan.
(3) Mempromosikan produk.
(4) Persiapan dan seleksi.
(5) Pengembangan produk.
Hal-hal yang berhubungan dengan manajemen pemasaran di atas adalah nomor�.
a. 1, 3, dan 4
b. 1, 3, dan 5
c. 2, 3, dan 5
d. 3, 4, dan 5
e. 2, 4, dan 5
Jawaban: b

43. Dibawah ini yang bukan merupakan ciri-ciri koperasi sekolah adalah�.
a. didirikan dalam rangka kegiatan belajar mengajar para siswa sekolah
B. beranggotakan kalangan siswa/murid sekolah yang bersangkutan
c. mencari keuntungan yang sebesar-besarnya
d. berfungsi sebagai laboratorium pengajar koperasi di sekolah
e. berkaitan dengan belajar mengajar
Jawaban: c

44. SHU koperasi Mandiri Putra tahun 2015 Rp6.400.000.00 dan modal simpanannya Rp16.000.000.00 dari SHU tersebut 20% untuk jasa anggota 25% untuk jasa modal. Apabila Andri mempunyai simpanan Rp800.000.00 SHU yang diterimanya adalah�.
a. Rp600.000.00
b. Rp700.000.00
c. Rp200.000.00
d. Rp300.000.00
e. Rp400.000.00
Jawaban: c

45. Pada akhir periode SHU koperasi tunggal jaya Rp24.000.000.00.
Dengan data-data sebagai berikut.
Pembagian SHU menurut RAT.
(1) Jasa pengurus :10%
(2) Jasa usaha :40%
(3) Jasa simpanan :30%
(4) Cadangan :20%
Jumlah penj. anggota :Rp60.000.000.00
Jumlah modal koperasi :Rp80.000.000.00
Terdiri atas:
(1) simpanan pokok :Rp20.000.000.00
(2) simpanan wajib :Rp80.000.000.00
(3) cadangan :Rp20.000.000.00
Apabila Anton adalah anggota, memiliki simpanan sebesar Rp1.200.000.00 dan jumlah pembelian Rp1.000.000.00 besar SHU yang diterima adalah�.
a. Rp  80.000.00
b. Rp176.000.00
c. Rp268.000.00
d. Rp304.000.00
e. Rp352.000.00
Jawaban: d

46. Pak Yatimin seorang anggota koperasi Karsa, memiliki simpanan pokok Rp50.000.00 dan simpanan wajib Rp370.000.00 pinjaman Pak Yatimin tahun 2009 Rp2.500.000.00 telah lunas. RAT tahun 2015 ia akan keluar karena pensiun. Data tentang pembagian SHU tahun 2015 bagi anggota adalah sebagai berikut.
Persen jasa simpanan = 6,50%
Persen jasa pinjaman = 2,70%
Dalam RAT disebutkan, bahwa kepada anggota yang keluar diberikan tali asih Rp50.000.00 dan insentif cadangan 15% dari simpanan wajib. Uang yang diterima Pak Yatimin saat keluar dari keanggotaan koperasi bersamaan RAT 2015 sebesar�.
a. Rp675.000.00
b. Rp670.000.00
c. Rp620.300.00
d. Rp250.000.00
e. Rp200.300.00
Jawaban: c

47. Sikap mental positif dalam wirausahawan adalah�.
a. berpikir maju kedepan
b. memperlakukan orang lain dengan baik
c. kesediaan memikul resiko
d. bergairah dalam melakukan pekerjaan
e. percaya kepada Tuhan Yang Maha Esa dan mensyukuri nikmat
Jawaban: a

48. Dibawah ini merupakan ciri wirausaha tangguh adalah�.
a. meningkatkan keunggulan dan citra perusahaan melalui inovasi disegala bidang
b. meraih keuntungan maksimal dengan memberi kepuasan pelanggan
c. berani mengambil resiko serta mampu menghadapi dengan penuh perhitungan
d. berusaha secara terencana, jujur, hemat, dan disiplin.
e. berusaha mengenal dan mengendalikan kekuatan dan kelemahan usahanya
Jawaban: d

49. Ciri kewirausahaan drone entrepreneuship adalah�.
a. kesediaan untuk menerapkan inovasi-inovasi yang berhasil diterapkan oleh kelompok innovating entrepreneur
b. mengumpulkan informasi secara agresif serta analisis tentang hasil-hasil yang dicapai dari kombinasi-kombinasi baru faktor-faktor produksi
c. sikap berhati-hati dan sikap spektis, kemudian segera melaksanakan peniruan-peniruan
d. menolak untuk memanfaatkan peluang-peluang untuk melaksanakan perubahan dalam rumus produksi sekalipun hal tersebut akan mengakibatkan mereka rugi dibandingkan dengan produsen  lain
e. mencari inovasi-inovasi lain untuk mengembangkan usahanya
Jawaban: d

50. Berikut ini beberapa contoh perusahaan yang melakukan kegiatan usahanya pada sektor formal dan informal:
(1) Pedagang asongan kaki lima.
(2) Perusahaan bentuk PT.
(3) Membuka koperasi pertanian.
(4) Usaha konveksi dipasar tradisional.
(5) industri kecil makanan ringan.
Dari beberapa pertanyaan di atas, manakah jenis usaha yang dikategorikan usaha informal adalah nomor�.
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 4, dan 5
c. 2, 3, dan 5
d. 3, 4, dan 5
e. 1, 3, dan 5
Jawaban: b

Lanjut ke soal USBN Ekonomi => Contoh Soal USBN Ekonomi dan Kunci Jawabannya

50 Soal UN Ekonomi SMA dan Kunci Jawaban (Latihan Ujian Nasional) ~ Part-4

Melanjutkan 50 Soal UN Ekonomi SMA dan Kunci Jawaban (Latihan Ujian Nasional) bagian ketiga, bagian keempat dimulai dari soal nomor 31.

31. Data perusahaan dagang sebagai berikut.
a) Persediaan awal Rp   600.000.00
b) Pembelian Rp2.000.000.00
c) Beban angkut
     Pembelian Rp  200.000.00
d) Retur pembelian Rp 40.000.00
e) Pot. Pembelian Rp 30.000.00
f) Persediaan akhir Rp    800.000.00
      Harga pokok pembelian berdasarkan data di atas adalah�.
a. Rp2.730.000.00
b. Rp3.530.000.00
c. Rp1.600.000.00
d. Rp1.450.000.00
e. Rp1.930.000.00
Jawaban: e

32. Berikut ini merupakan perkiraan-perkiraan dalam perusahaan dagang yang membutuhkan penyesuaian, kecuali�.
a. pendapatan yang masih harus diterima dan pendapatan yang diterima di muka
b. persediaan barang dagang
c. beban yang masih harus dibayar dan beban yang dibayar dimuka
d. penyusutan aktiva tetap
e. piutang tertagih
Jawaban: a

33. Berikut ini yang merupakan laporan keuangan perusahaan dagang adalah�.
a. laporan laba/rugi, perubahan modal, neraca, dan arus kas
b. jurnal penyesuaian, perubahan modal, penutup, dan neraca
c. posting ke buku besar, penyesuaian, neraca, dan perubahan modal
d. laporan perubahan modal, neraca, laba/rugi, dan pengikhtisaran
e. laporan, pencatatan, dan pelaporan
Jawaban: a

34. Pada akhir akuntansi terdapat data akun pendapatan usaha Rp3.000.000.00 dan akun pendapatan diluar usaha Rp1.500.000.00. Jurnal Penutup akun-akun tersebut�.
a. Ikhtisar laba/rugi Rp4.500.000.00
   modal Rp4.500.000.00
b. Pendapatan usaha Rp3.000.000.00
    Pend. diluar usaha Rp1.500.000.00
c. Ikhtisar laba/rugi Rp4.500.000.00
pendapatan Rp4.500.000.00
d. Ikhtisar laba/rugi Rp4.500.000.00
  pend. usaha Rp3.000.000.00
pend. diluar usaha Rp1.500.000.00
e. Pend. usaha Rp1.500.000.00
    Pend. diluar usaha Rp3.000.000.00
Ikhtisar laba/rugi Rp4.500.000.00
Jawaban: c

35. Data perusahaan dagang Amanda per  31 Desember 2015 sebagai berikut.
a) Penjualan Rp27.000.000.00
b) Pot penjual Rp3.000.000.00
c) Retur penjualan Rp  4.000.000.00
d) Pembelian Rp12.000.000.00
e) Beban angkut Rp  1.000.000.00
f) Beban usaha Rp  2.500.000.00
g) Pendapatan bunga Rp  3.000.000.00
h) Beban bunga Rp     500.000.00
i) Harga pokok penjualan Rp10.000.000.00
Berdasarkan data diatas, penjualan bersihnya adalah�.
a. Rp  7.500.000.00
b. Rp6.000.000.00
c. Rp  8.500.000.00
d. Rp17.500.000.00
e. Rp20.000.000.00
Jawaban: e

36. Rumus untuk menghitung pembelian bersih adalah�.
a. penjualan kotor - retur penjualan
b. barang yang tersedia - persediaan akhir
c. barang yang tersedia - persediaan akhir
d. pembelian + biaya angkut pembelian - retur pembelian - pot. Pembelian
e. pembelian - retur pembelian - + biaya angkut pembelian
Jawaban: d

37. Dibawaah ini adaalah ciri-ciri perusahaan.
(1) Wujud barang yang diperjualbelikan adalah abstrak.
(2) Wujud barang yang diperjualbelikan adalah fisik.
(3) Pendapatan pokok diperoleh dari penjualan barang.
(4) Pendapatan yang diperoleh dari penjualan jasa.
Dari ciri-ciri tersebut yang merupakan ciri dari perusahaan dagang ditunjukan pada nomor�.
a. 1 dan 3
b. 3 dan 4
c. 2 dan 3
d. 1 dan 2
e. 2 dan 4
Jawaban: c

38. Dalam tranksaksi penjualan barang dagang, penjual akan memberikan potongan harga 2/10, N/60, artinya�.
a. penjual akan memberikan potongan 2% jika pelunasan tidak lebih dari 10 hari sejak terjadi tranksaksi
B. penjual tidak akan menambah potongan harga jika pelunasan dari 10 hari sejak terjadi tranksaksi
c. pembeli akan mendapat 2% potongan harga setelah lewat 60 hari sejak terjadi tranksaksi
d. pembeli akan mendapatkan tambahan harga 2% jika melunasi kurang dari 10 hari sejak terjadinya tranksaksi
e. penjualan akan memberikan potongan harga 2% jika pelunasan dilakukan paling lambat 10 hari sejak tranksaksi penjualan dan jangka waktu pelunasan 60 hari sejak terjadi tranksaksi
Jawaban: e

39. Dibawah ini merupakan unsur-unsur manajemen adalah�.
a. tenaga kerja, uang, dan peralatan
b. metode, mesin, dan bahan perlengkapan
c. manusia, pasar, dan uang
d. uang, mesin, bahan pelengkap, dan bahan baku,
e. mesin, bahan pelengkap, dan pasar
Jawaban: b

40. Badan usaha yang didirikan oleh dua orang atau lebih dengan keuntungan yang dibagi berdasarkan modal disebut�.
a. perusahaan perseorangan
b. perusahaan terbatas
c. CV
d. firma
e. koperasi
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 41-50 => 50 Soal UN Ekonomi SMA dan Kunci Jawaban (Latihan Ujian Nasional) ~ Part-5

50 Soal UN Ekonomi SMA dan Kunci Jawaban (Latihan Ujian Nasional) ~ Part-3

Melanjutkan 50 Soal UN Ekonomi SMA dan Kunci Jawaban (Latihan Ujian Nasional) bagian ke-2 (soal nomor 11-20), bagian ketiga dimulai dari soal nomor 21.

21. Dalam rangka peningkatan kualitas sumber daya manusia,maka prioritas pembangunan ekonomi ditekankan pada sektor�.
a. pemenuhan kebutuhan dasar/primer
b. pemenuhan kebutuhan barang mewah
c. pengembangan kebutuhan industri militer
d. peningkatan laju pertumbuhan penduduk
e. pembangunan pada kawasan pusat perbelanjaan dan pemukiman mewah
Jawaban: a

22. Tujuan kebijakan fisikal adalah menyeimbangkan anggaran, artinya�.
a. anggaran pendapatan lebih besar dari anggaran belanja
b. anggaran pendapatan lebih kecil dari anggaran biaya
c. anggaran pendapat sama dengan anggaran biaya
d. anggaran pembangunan sama dengan penerimaan pembangunan
e. anggaran pendapatan pembangunan sama dengan anggaran biaya rutin
Jawaban: c

23. Maksud dari pengeluaran rutin adalah�.
a. pengeluaran Negara untuk pembangunan nonfisik
b. pengeluaran Negara untuk pembangunan nonfisik
c. pengeluaran Negara untuk belanja pertahanan
d. pengeluaran Negara untuk bantuan proyek
e. pengeluaran Negara untuk belanja pegawai
Jawaban: e

24. Lembaga penunjang pasar modalyang memberikan jasa penitipan efek dan harta lainnya yang berkaitan dengan efek dan jasa lainnya disebut�.
a. wali amanat
b. penasehat investasi
c. BAE
d. perusahaan pemerintah
e. bank kustodion
Jawaban: a

25. Dalam akun gedung menunjukan saldo Rp25.000.000.00 jika gedung disusut Rp1.000.000.00 penyesuaian dicatat pada akun�.
a. beban penyusutan gedung (D) dan gedung (K) Rp1.000.000.00
b. akumulasi penyusutan gedung (D) dan gedung (K) Rp1.000.000.00
c. akumulasi penyusutan gedung (D) dan gedung (K) Rp1.000.000.00
d. beban penyusutan gedung (D) dan akumulasi penyusutan gedung (K) Rp1.000.000.00
e. gedung (D) dan beban penyusutan gedung (K) Rp1.000.000.00
Jawaban: d

26. Manfaat akuntansi adalah�.
a. mengetahui tranksaksi yang dilakukan oleh perusahaan
b. informasi yang terbentuk finansial bagi pihak-pihak yang membutuhkan
c. mengetahui perkembangan dunia usaha
d. mengetahui sumber modal usaha
e. mengetahui jumlah pajak yang dibayar
Jawaban: b

27. Dijual sebagian peralatan secara tunai seharga Rp500.000.00. Pengaruh tranksaksi terhadap persamaan akuntansi adalah�.
a. peralatan bertambah dan kas berkurang
b. peralatan bertambah dan utang berkurang
c. kas bertambah dan peralatan berkurang
d. kas bertambah dan utang berkurang
e. kas berkurang dan peralatan berkurang
Jawaban: c

28. Pembalikan (reversing) dilakukan pada�.
a. awal periode
b. akhir periode
c. setiap saat
d. pertengahan periode
e. awal dan akhir periode
Jawaban: d

29. Data perusahaan furniture sebagai berikut
      (a) Beban gaji Rp30.000.000.00
      (b) Pendapatan komisi Rp  3.350.000.00
      c) Biaya listrik, air, dan
  Telepon Rp 2.350.000.00
      d) Pendapatan jasa Rp45.000.000.00
e) Biaya asuransi Rp 5.000.000.00
 f) Biaya sewa Rp10.000.000.00
       g) Pengambilan pribadi Rp  2.500.000.00
       h) Biaya lain-lain Rp  1.000.000.00
Dari data perusahaan furniture di atas, besarnya laba/rugi adalah�.
a. Rp0,00
b. Rp3.500.000.00
c. Rp4.000.000.00
d. Rp500.000.00
e. Rp1.000.000.00
Jawaban: a

30. Dijual barang dagang Rp100.000.000.00 diberikan trade discount kepada pelanggan 4% dengan syarat pembayaran 2/10, n/30. Sepuluh hari kemudian diterima pembayaran. Pencatatan pada jurnal khususnya adalah�.
a. kas Rp9.600.000.00
Pot. Pembelian Rp  1.920.000.00
Piutang dagang Rp96.000.000.00
b. kas Rp100.000.000.00
trade discount Rp  4.000.000.00
piutang dagang Rp96.000.000.00
c. kas Rp100.000.000.00
Pot. penjualan Rp94.000.000.00
Piutang dagang Rp94.000.000.00
d. kas Rp94.000.000.00
Pot. Penjualan Rp  4.000.000.00
Piutang dagang Rp100.000.000.00
e. kas Rp100.000.000.00
Pot. Penjualan Rp  4.000.000.00
Piutang dagang Rp 1.000.000.00
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 31-40 => 50 Soal UN Ekonomi SMA dan Kunci Jawaban (Latihan Ujian Nasional) bagian ke-4

50 Soal UN Ekonomi SMA dan Kunci Jawaban (Latihan Ujian Nasional) ~Part-2

Melanjutan tulisan 50 Soal UN Ekonomi SMA dan Kunci Jawaban bagian pertama (soal nomor 1-10), bagian kedua dimulai dari soal nomor 11.

11. Bidang studi dalam ilmu ekonomi yang menganalisis mengenai bagian-bagian kecil dari keseluruhan kegiatan perekonomian disebut�.
a. kegiatan ekonomi
b. motif ekonomi
c. prinsip ekonomi
d. ekonomi mikro
e. ekonomi makro
Jawaban: d

12. Berikut ini adalah kebijakan pemerintah dalam mengatasi kemiskinan adalah�.
a. program IDT
b. program BLT
c. pembangunan didaerah terpencil
d. program KUT
e. program JPS
Jawaban: c

13. GNP suatu Negara Rp24.000.000.00, pendapatan netto atas luar negeri Rp3.500.000.00, penyusutan Rp2.750.000.00, pajak langsung Rp2.500.000.00. Pajak tidak langsung Rp3.000.000.00. Besarnya NNI adalah�.
a. Rp17.250.000.00
b. Rp18.250.000.00
c. Rp20.500.000.00
d. Rp21.250.000.00
e. Rp21.750.000.00
Jawaban: d

14. GDP(gross domestic product) akan naik/meningkat apabila�.
a. instalasi berbagai sektor produksi bertambah
b. tersedia barang dan jasa yang lebih besar di dalam negeri
c. penerimaan negara dan APBN bertambah
d. laju inflasi berkurang
e. volume uang yang beredar bertambah
Jawaban: b

15. Angka indeks yang menunjukan perubahan-perubahan yang terjadi pada jumlah komoditas yang dihasilkan atau jumlah komoditas yang dikonsumsi dariwaktu kewaktu adalah�.
a. angka indeks dasar
b. angka indeks nilai
c. angka indeks kuantitas
d. angka indeks harga
e. angka indeks agregatif
Jawaban: c

16. Laju inflasi 30%-100% disebut�.
a. inflasi ringan
b. inflasi sedang
c. inflasi berat
e. hyper inflasi
Jawaban: c

17. Suatu fungsi yang menunjukan hubungan antara pengeluarankonsumsi dengan tingkat pendapatan disebut�.
a. fungsi tabungan
b. fungsi investasi
c. fungsi konsumsi
d. inflasi
e. income
Jawaban: c

18. Fungsi konsumsi suatu Negara dinyatakan dengan C=100+0,6 Y, fungsi tabungannya adalah�.
a. S = 100 + 0,5 Y
b. S = -100 + 0,5 Y
c. S = -100 + 0,4 y
d. S = -40 + 0,6 y
e. S = 40 + 0,7 g
Jawaban: c

19. Apabila uang yang beredar dimasyarakat berlebihan, maka kebijakan moneter yang dapat diambil pemerintah adalah�.
a. menetapkan tingkat suhu bunga
b. membeli surat-surat berharga
c. menaikan tingkat suhu bunga
d. menjual surat-surat berharga
e. menambahkan cadangan kas
Jawaban: b

20. Perhatikan fungsi bank berikut ini.
(1) Mencetak dan mengedarkan uang.
(2) Menerima simpanan uang.
(3) Melakukan tranksaksi giro.
(4) Menjaga kestabilan rupiah.
(5) Memberikan jasa transfer bank.
Berdasarkan fungsi bank diatas, yang merupakan fungsi bank umum adalah�.
a. 1, 2, dan 5
b. 2, 4, dan 5
c. 2, 3, dan 5
d. 3, 4, dan 5
e. 1, 4, dan 5
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 21-30 => 50 Soal UN Ekonomi SMA dan Kunci Jawaban (Latihan Ujian Nasional) bagia ketiga

50 Soal UN Ekonomi SMA dan Kunci Jawaban (Latihan Ujian Nasional)

soal un ekonomi sma dan kunci jawaban tulisan ini, berisikan 50 soal pilihan ganda, dengan berisikan materi pokok tentang soal manajemen badan usaha serta koperasi dan kewirausahaan. soal-soal ekonomi ini diharapkan dapat membantu anda mempersiapkan diri menghadapi UNBK tahun ini.

Baca juga: Contoh Soal USBN Ekonomi dan Kunci Jawabannya

1. Penggolongan pasar dilihat dari strukturnya adalah�.
a. pasar abstrak dan pasar konkret
b. pasar sempurna dan tidak sempurna
c. pasar abstrak dan pasar sempurna
d. pasar konkret dan pasar tidak sempurna
e. pasar persaingan sempurna dan pasar persaingan tidak sempurna
Jawaban: b

2.Pemerintah menguasai alat produksi penting bagi Negara dan menguasai hajat hidup orang banyak. Pernyataan ini merupakan salah satu ciri-ciri sistem ekonomi�.
a. alternatif
b. terpusat
c. pasar
d. tradisional
e. campuran
Jawaban: e

3. Cangkul lebih berguna ditangan petani jika dibandingkan dimiliki seorang pelajar, begitu pula buku dan pulpen lebih berguna di tangan pelajar jika dibandingkan di tangan petani. Hal ini merupakan contoh�.
a. from utility
b. time utility
c. ownership utility
d. element utility
e. place utility
Jawaban: c

4. Tingkat produksi yang bahannya telah mengalami proses produksi pada tingkat pertama disebut�.
a. tingkat produksi primer
b. tingkat produksi tersier
c. tingkat produksi sekunder
d. tingkat produksi konsumsi
e. tingkat produksi atas
Jawaban: c

5. Tugas pokok sektor perusahaan sebagai pelaku kegiatan ekonomi adalah�.
a. menguasai jalur pemasaran
b. mengelola perusahaan secara efisien
c. menghasilkan barang dan jasa untuk dijual
d. menyediakan imbalan upah bagi para pekerja
e. melayani penjualan sesuai keinginan konsumen
Jawaban: c

6. Berikut ini yang merupakan contoh perilaku konsumen rasional adalah�.
a. Andre membeli barang ingin dipuji
b. Sony membeli barang karena kredit
c. Aan membeli barang agar menambah prestise
d. Ani membeli barang karena uangnya berlimpah
e. Mila membeli barang karena sesuai kebutuhan
Jawaban: e

7. Dari pernyataan hukum permintaan dan hukum penawaran di bawah ini yang paling tepat adalah�.
a. permintaan akan bertambah apabila harga turun dan akan berkurang jika harga naik
b. permintaan akan bertambah apabila harga naik dan akan berkurang jika harga turun
c. penawaran akan bertambah apabila harga turun dan akan naik jika harga naik
d. penawaran akan bertambah jika harga tetap dan akan naik jika harga naik
e. permintaan akan bertambah jika harga naik dan akan berkurang jika harga tetap
Jawaban: a

8. Pada saat harga barang Rp100.00, barang yang diminta konsumen sebanyak 400 unit. Apabila harga naik harga naik Rp100,00 per unit barang yang diminta turun 150 unit, berdasarkan data di atas fungsi permintaannya adalah�.
a. Q=-2 -3000
b. Q=600-0,2 P
c. P = -2P/3Q + 1000
d. P = -2P/3Q + 3000
e. Q = P � 3000
Jawaban: b

9. Persamaan bursa dan pasar adalah�.
a. pembelinya terbatas hanya untuk anggota
b. sarana yang mempertemukan penjual dan pembeli
c. setiap orang bebas untuk melakukan tranksaksi
d. penjual dan pembelinya bebas
e. berang atau komoditi yang diperjualbelikan cenderung bebas
Jawaban: b

10.Sesuatu hal yang harus kita penuhi dan jika tidak terpenuhi aktivitaskita akan terganggu, bahkan mungkin kita tidakhidup. Hal tersebut merupakan pengertian....
a. keinginan
b. kebutuhan
c. kemakmuran
d. kesejahteraan
e. kekayaan
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 11-20 => 50 Soal UN Ekonomi SMA dan Kunci Jawaban (Latihan Ujian Nasional) ~Part-2

Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya ~ Kurikulum 2013 Paket 1 (Part-5)

Bila soal-soal USBN PKN SMA kurikulum 2013 bagian pertama sampai bagian keempat (soal nomor 31-40) berbentuk Pilihan Ganda, maka untuk bagian terakhir atau kelima ini, soal-soalnya berbentuk essay/uraian.

Berikut, contoh soal USBN PKN SMA/sederajat beserta jawabannya, dimulai dari soal nomor 41 sampai dengan 45.

41. Sebutkan dan jelaskan dua ciri demokrasi langsung (Direct Democracy)!
Jawaban: Demokrasi Langsung adalah sistem pemerintahan yang mewujudkan kedaulatan di tangan rakyat pada suatu negara, setiap warga negaranya dapat menyampaikan langsung tentang persoalan dan pendapatnya kepada pihak eksekutif. Jadi dalam demokrasi langsung adanya parlemen (senat) hampir tidak diperlukan.

ciri sistem demokrasi adalah sebagai berikut :

  • Pemerintahan berdasarkan kehendak dan kepentingan rakyat banyak.
  • Ciri Konstitusional, yaitu hal yang berkaitan dengan kepentingan, kehendak, ataupun kekuasaan rakyat dituliskan dalam konstitusi dan undang-undang negara tersebut.
  • Ciri Perwakilan, yaitu dalam mengatur negaranya, kedaulatan rakyat diwakilkan oleh beberapa orang yang telah dipilih oleh rakyat itu sendiri.
  • Ciri Pemilihan Umum, yaitu suatu kegiatan politik yang dilakukan untuk memilih pihak dalam permerintahan.
  • Ciri Kepartaian, yaitu partai menjadi sarana / media untuk menjadi bagian dalam pelaksaan sistem demokrasi.
  • Ciri Kekuasaan, adanya pembagian dan pemisahan kekuasaan.
  • Ciri Tanggung Jawab, adanya tanggung jawab dari pihak yang telah terpilih untuk ikut dalam pelaksaan suatu sistem demokrasi.

42. Mahkamah Konstitusi berwenang mengadili pada tingkat pertama dan terakhir yang putusannya bersifat final. Sebutkan tiga kewenangan yang dimiliki Mahkamah Konstitusi menurut UUD Negara RI 1945!
Jawaban:
1. Menguji UU Terhadap UUD 1945
2. Memutuskan Sengketa Pendapat.
3. Memutuskan Pembubaran Partai Politik
4. Memutuskan Perselisihan Tentang Hasil Pemilu
5. Memutuskan Pendapat DPR Mengenai Dugaan Pelanggaran Oleh Presiden dan   Wakil Presiden

43. Jelaskan kewenangan Bank Indonesia selaku pemegang kekuasaan moneter di Indonesia?
Jawaban: 
a. Memperhatikan laju inflasi untuk menetapkan sasaran moneter. Artinya, bahwa Bank Indonesia  mampu meningkatkan atau mengurangi peredaran uang di Indonesia.
b. Mengendalikan moneter dengan operasi pasar terbuka
c. Melakukan diskonto
d. Menetapkan giro wajib bagi setiap warga Negara
e. Menerapkan prinsip kehati-hatian dengan cara mengawasi dan mengenakan sanksi bagi siapapun sesuai dengan ketentuan undang-undang.

44. Salah satu jenis pelanggaran HAM berat adalah kejahatan genosida. Jelaskan beserta empat contoh kejahatan yang dikategorikan kejahatan genosida!
Jawaban:
Pelanggaran HAM yang bersifat berat, meliputi :
1. Genosida merupakan suatu tindak kejahatan yang dilakukan dengan cara pembunuhan massal terhadap sebagian atau keseluruhan dari suatu bangsa, meliputi etnik, suku, ras maupun agama dengan tujuan menghilangkan keberadaan mereka dari negara tersebut.
2. Kejahatan terhadap kemanusiaan merupakan suatu tindak kejahatan yang dipercaya sebagai bagian dari serangan besar yang meluas dan sistematis yang dilakukan untuk menyerang penduduk sipil atau masyarakat, seperti misalnya pembunuhan, pengeboman, pemerkosaan, penyiksaan secara fisik maupun mental, dan lain-lain.
3. Kejahatan perang merupakan suatu tindak kejahatan yang dilakukan untuk menyerang masyarakat atau sesuatu tertentu yang berada dalam lindungan undang-undang yang berlaku, seperti misalnya pembunuhan terencana, perbudakan maupun penyiksaan yang tidak manusiawi, dan sebagainya
4. Agresi merupakan tindak kejahatan yang dilakukan terhadap manusia atau makhluk hidup lainnya dengan cara menyakitinya baik secara fisik maupun mental sebagai wujud pelampiasan akan hal tertentu.

45. Deskripsikan bentuk kerjasama dan perjanjian internasional yang dilakukan Indonesia dengan negara lain minimal 3!
Jawaban:
1. Kerja Sama Bilateral
Kerja sama bilateral merupakan kerja sama antar dua negara. Misalnya, kerja sama ekonomi yang terjalin antara Indonesia dengan Singapura atau Amerika dengan Arab Saudi. Kerja sama bilateral bertujuan untuk membina hubungan yang telah ada serta menjalin hubungan kerja sama perdagangan dengan negara mitra. Pemerintah Indonesia sendiri telah mentandatangani perjanjian perdagangan dan ekonomi di Kawasan Asia Pasifik dengan 14 negara, di Afrika dan Timur Tengah dengan 10 negara, di Eropa Timur dengan 9 negar, di Eropa Barat dengan 12 negara dan di Amerika Latin dengan 7 negara.

2. Kerja Sama Regional
Kerja sama regional merupakan kerja sama antara negara-negara sewilayah atau sekawasan. Tujuannya tidak lain adalah untuk menciptakan perdagangan bebas antara negara di suatu kawasan tertentu. Bentuk kerja sama regional sudah dijajaki oleh PBB melalui pembentukan komisi regional yang dimulai dari Eropa, Asia Timur dan Amerika Latin. Komisi ini mengembangkan kebijakan bersama untuk masalah pembangunan khususnya pada bidang ekonomi. Kerja sama secara regional biasanya lebih pada hubungan dengan lokasi negara serta berdasarkan alasan historis, geografis, teknik, sumber daya alam dan pemasaran.
Contoh : ASEAN, APEC, UE, LIGA ARAB dll.

3.. Kerjasama multilateral
Kerjasama multilateral adalah hubungan yang dilakukan antara negara-negara di dunia maupun antara negara dengan lembaga internasional. Dalam hubungan multilateral, Indonesia berperan aktif dalam berbagai organisasi dunia seperti PBB, OPEC, APEC, dan WTO. OPEC dll.

Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya ~ Kurikulum 2013 Paket 1 (Part-4)

Melanjutkan tulisan Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya ~ Kurikulum 2013 Paket 1 bagian ketiga (soal nomor 21-30), bagian keempat dimulai dari soal nomor 31.

31. Pemerintah daerah dalam membuat peraturan harus mampu mengakomodasi kepentingan rakyat sehingga menimbulkan rasa keadilan sosial. Salah satu contoh perwujudan keadilan sosial adalah ....
A. membangun penyediaan fasilitas umum di setiap pemukiman
B. memperoleh kesempatan sama untuk mengembangkan agama
C. jaminan kebebasan dalam memberikan hak suara di pilkada
D. menghargai kebebasan untuk menyalurkan bakat dan minat diri
E. kebebasan mementukan cara dalam memilih kebutuhan kehidupan
Jawaban: C

32. Alasan yang melatarbelakangi Indonesia memilih bentuk pemerintahan republik konstitusional adalah ....
A. Indonesia telah gagal dalam menjalankan bentuk negara federal/negara serikat
B. bentuk negara kesatuan republik mengandung isi pokok pikiran kedaulatan rakyat
C. Indonesia merupakan negara dengan pembagian kekuasaan antara pemerintah pusat dan daerah
D. adanya pembagian kekuasaan yang sama dan mengikat antarpenyelenggaraan kekuasaan negara
E. konstitusi merupakan hukum dasar tertinggi dalam kehidupan berbangsa dan bernegara Republik Indonesia
Jawaban: B

33. Anggota Badan Pemeriksa Keuangan dipilih oleh Dewan Perwakilan Rakyat dengan memperhatikan pertimbangan Dewan Perwakilan Daerah dan diresmikan oleh ....
A. presiden dan wapres
B. menteri negara
C. ketua MPR
D. ketua BPK
E. ketua DPA
Jawaban: A

34. Pernyataan berikut merupakan makna hubungan internasional bagi suatu negara, kecuali..
A. menumbuhkan saling pengertian antar bangsa
B. mempererat hubungan persahabatan dan persaudaraan antarbangsa
C. saling mencukupi kebutuhan masing-masing bangsa yang bekerja sama
D. membina dan menegakkan perdamaian dan ketertiban dunia
E. menyusun kekuatan baru untuk menghadapi perang dunia ketiga
Jawaban: E

35. Hubungan antarnegara merupakan salah satu hubungan kerjasama yang mutlak diperlukan. Faktor eksternal  pentingnya hubungan internasional adalah...
A. adanya kekhawatiran terancam kelangsungan hidupnya akibat kudeta
B. negara tidak dapat berdiri sendiri tanpa bantuan dan kerja sama dengan negara lain
C. adanya kekhawatiran intervensi negara lain
D. untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat dunia
E. agar tidak terjadi kesenjangan ekonomi antar negara
Jawaban: B

36. Salah satu asas perjanjian internasional yang menyatakan bahwa tindakan suatu negara terhadap negara lain dapat dibalas setimpal, baik tindakan yang bersifat negatif maupun positif adalah asas ....
A. pacta sunt servada
B. egality rights
C. reciprositas
D. bonafides
E. courtesy
Jawaban: C

37. Pemerintahan yang demokratis adalah pemerintahan yang terbuka. Hal ini mengandung makna, bahwa ....
A. pemerintahan menjadikan LSM sebagai mitra dan pengontrol kebijakan
B. pemerintah melaksanakan komunikasi vertikal dengan masyarakat
C. semua rahasia negara wajib diketahui oleh seluruh lapisan masyarakat
D. pemerintah membatasi pers sebagai pusat informasi yang dikendalikan
E. pemerintahan dijalankan untuk menciptakan kesejahteraan rakyat
Jawaban: B

38. Salah satu manfaat kerjasama ASEAN ditinjau dari sudut kepentingan nasional Indonesia adalah....
A. dapat saling membantu di bidang pemerintahan daerah
B. memperlancar proses pembangunan di Indonesia
C. dapat menghayati arti kerjasama itu
D. tukar-menukar misi kebudayaan nasional
E. meningkatkan suatu produksi negara masing-masing
Jawaban: B

39. Perwakilan Diplomatik RI di luar negeri mempunyai beberapa tugas pokok. Salah satu di antaranya adalah ..
A. mengembangkan kerjasama dalam bidang hankam
B. menjaga kerjasama khusus dalam bidang non politik
C. menjaga stabilitas nasional negara penerima
D. melindungi kepentingan negara Indonesia di negara penerima
E. memeriksa dan mengadili warganegara yang melanggar peraturan atau melakukan kejahatan
Jawaban: D

40. Perhatikan alur pengangkatan perwakilan diplomatik dalam bagan kosong berikut ini!
Kotak berangka Romawi III pada bagan merupakan tahap awal dalam alur pengangkatan perwakilan diplomatic yaitu �
A. diplomatik yang akan ditempatkan menerima surat kepercayaan yang ditandatangani oleh kepala negara pengirim
B. calon perwakilan diplomatic mendapatkan persetujuan dari negara yang menerima
C. surat kepercayaan diserahkan kepada kepala negara penerima dalam suatu upacara tempat seorang diplomat berpidato
D. penerimaan negara yang bersangkutan sebagai perwakilan diplomatik
E. kedua belah pihak (negara) saling menukar informasi tentang akan dibuatnya perwakilan diplomatik
Jawaban: C

Lanjut ke soal nomor 41-45 => Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya ~ Kurikulum 2013 Paket 1 (Part-5)

Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya ~ Kurikulum 2013 Paket 1 (Part-3)

Melanjutkan tulisan Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya ~ Kurikulum 2013 Paket 1 bagian kedua (soal nomor 11-20), bagian ketiga dimulai dari soal nomor 21.

21. Berikut adalah salah satu contoh sikap positif partisipasi masyarakat dalam perlindungan dan penegakkan hukum di masyarakat adalah....
A. menyisihkan sebagian uang jajannya untuk ditabung
B. tidak menerobos lampu merah saat ada polisi
C. tidak melakukan tindakan kriminalitas
D. tidak melakukan penghianatan terhadap negara
E. mematuhi kewajiban membayar pajak
Jawaban: C

22. Salah satu ciri budaya kaula atau subjek adalah�
A. pelaku-pelaku politik belum memiliki pengkhususan tugas
B. berperan aktif dalam proses politik yang terjadi dalam masyarakat
C. masyarakat tidak ikut dalam menentukan apa-apa terhadap perubahan politik
D. patuh terhadap kebijakan pemerintah, tetapi tidak mau memberikan masukan
E. lebih banyak dipengaruhi oleh pemimpin agama maupun adat
Jawaban: D

23. Dalam menghadapi pengaruh negatif dari luar negeri, perlu ditanamkan semangat nasionalisme kepada seluruh bangsa indonesia, karena dengan semangat nasionalisme bangsa indonesia mampu ....
A. mempertahankan nilai-nilai luhur Pancasila
B. menghargai bangsanya secara berlebihan
C. memiliki rasa lebih tinggi dari bangsa lain
D. menghadapi tantangan dari Negara tetangga
E. menumbuhkan sikap chauvinisme terhadap negaranya
Jawaban: A

24. Ciri khas dari negara kesatuan adalah�
A. kepala negara dipilih oleh rakyat dan bertanggung jawab kepada rakyat
B. kepala negara mewakili hak veto
C. tiap provinsi memiliki Undang-Undang Dasar sendiri
D. negara tidak berdaulat
E. negara memiliki satu Undang-Undang Dasar, Kepala negara, dewan menteri dan DPR
Jawaban: E

25. Negara Indonesia adalah negara kesatuan yang menganut asas desentralisasi. Bagi Indonesia bentuk negara kesatuan dengan sistem desentralisasi ini mempunyai kelebihan antara lain ...
A. adanya peraturan-peraturan daerah dengan pusat yang seragam
B. pendapatan daerah dapat memenuhi kebutuhan seluruh negara
C. peraturan yang dibuat daerah sesuai dengan keadaan dan potensinya
D. pekerjaan pemerintah pusat menjadi bertumpuk-tumpuk
E. peraturan-peraturan daerah harus sesuai dengan pusat
Jawaban: C

26. Mengakui adanya hak setiap warganegara untuk mendapatkan pekerjaan dan penghidupan yang layak bagi kemanusiaan, merupakan makna hak asasi manusia yang sesuai dengan nilai dasar Pancasila yaitu sila �
A. pertama
B. kedua
C. ketiga
D. keempat
E. kelima
Jawaban: E

27. Pemerintahan yang baik dan demokratis adalah pemerintahan yang berorientasi pada kepentingan rakyat. Guna terciptanya pemerintahan yang berorientasi pada kepentingan rakyat tersebut, salah satu cara yang dapat dilakukan oleh pemerintah adalah ....
A. melaksanakan apa yang menjadi program dan kepentingan penguasa
B. mendengarkan keluhan tanpa melaksanakan apa yang diinginkan rakyat
C. bekerjasama dengan masyarakat yang hanya menguntungkan penguasa
D. melaksanakan program pemerintah yang pro penguasa dan kelompoknya
E. melaksanakan program yang berorientasi pada kesejahteraan masyarakat
Jawaban: A

28. Jaksa Agung dalam melaksanakan penyidikan perkara pelanggaran hak asasi manusia yang berat dapat mengangkat penyidik ad hoc. Penyidik ad hoc terdiri atas unsur �
A. pemerintah dan parlemen
B. jaksa dan hakim
C. jaksa muda dan panitera
D. sarjana hukum dan yang sederajat
E. pemerintah dan masyarakat
Jawaban: E

29. Di bawah ini contoh peristiwa pelanggaran HAM berat yang terjadi di Indonesia yang sangat bertentangan dengan nilai-nilai Pancasila sila kemanusiaan yang adil dan beradab, kecuali�
A. Pembunuhan massal terhadap 40.000 orang rakyat Sulawesi Selatan oleh Westerling tgl 12 Desember 1946
B. Kerusuhan Tanjung Priok tanggal 12 September 1984
C. Peristiwa Talangsari tgl 7 Februari 1989
D. Tragedi Shabra dan Shatila September 1982
E. Tragedi Semanggi 1 tanggal 13 November 1998
Jawaban: D

30. �Negara memiliki suatu bank sentral yang susunan, kedudukan, kewenangan, tanggung jawab, dan independensinya diatur dengan undang-undang.� Keberadaan Bank Indonesia ini diatur dalam UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 Pasal �
A. 23
B. 23A
C. 23B
D. 23C
E. 23D
Jawaban: E

Lanjut ke soal nomor 31-40 => Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya ~ Kurikulum 2013 Paket 1 (Part-4)

Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya ~ Kurikulum 2013 Paket 1 (Part-2)

Melanjutkan tulisan Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya ~ Kurikulum 2013 Paket 1 bagian pertama (soal nomor 1-10), bagian kedua dimulai dari soal nomor 11.

11. Persatuan dan kesatuan bangsa sangat penting bagi bangsa Indonesia, hal itu karena....
A. bangsa Indonesia adalah bangsa yang toleransi
B. bangsa Indonesia adalah bangsa yang beragam
C. bangsa Indonesia memiliki semboyan Bhinneka Tunggal Ika
D. pengalaman sejarah Bangsa Indonesia pernah dijajah oleh bangsa barat selama 350 tahun
E. dengan persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia yang majemuk akan menjadi kokoh dan kuat
Jawaban: E

12. Pelanggaran HAM yang berbentuk kejahatan seperti penganiayaan, mencemarkan nama baik atau pemukulan seharusnya tidak perlu terjadi apabila setiap orang sudah mengerti tentang HAM. Berdasarkan hal tersebut di atas, diperlukan upaya untuk memahami pentingnya penghormatan, perlindungan dan penegakan HAM, dalam rangka .�
A. melindungi hak-hak minoritas warga negara
B. mendukung hak-hak mayoritas warga negara
C. menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat
D. melindungi hak setiap orang didalam masyarakat
E. memajukan pergaulan dalam hubungan Internasional
Jawaban: D

13. Amanat terbesar pasal 33 ayat (3) UUD NRI tahun 1945 adalah bahwa sumber daya alam dikuasai negara untuk ...
A. dikelola oleh pemerintah secara bersama-sama dengan rakyat
B. dipergunakan sebesar-besarnya bagi kemakmuran rakyat
C. dimanfaatkan sebaik-baiknya untuk kemajuan negara
D. dimanfaatkan sebaik-baiknya untuk kesejahteraan negara
E. diserahkan pemanfaatanya oleh negara sepenuhnya
Jawaban: B

14. Berikut ini yang bukan termasuk syarat naturalisasi menurut UU No.12  tahun 2006 adalah �.
A. telah berusia 17 tahun atau sudah kawin
B. sehat jasmani dan rohani
C. dapat berbahasa Indonesia serta mengakui dasar negara Pancasila dan UUD 1945
D. mempunyai pekerjaan dan berpenghasilan tetap
E. membayar uang pewarganegaraan ke kas Negara
Jawaban: A

15. Kerukunan hidup antar umat beragama di dalam masyarakat dapat diwujudkan terutama, bila ...
A. tidak keberatan membantu kepentingan bagi pemeluk agama lain
B. dengan senang hati bekerja untuk kepentingan pemeluk agama lain
C. mau menghormati dan bekerja sama dengan pemeluk agama lain
D. bersedia memahami semua ajaran agama yang ada
E. rela berkorban dan kasih sayang terhadap pemeluk agama lain
Jawaban: C

16. Kerja sama internasional antarnegara penting sebagai konsekuensi menjadi bagian dari masyarakat internasional agar ....
A. terjaminnya persatuan dan persaudaraan antarnegara
B. terpenuhinya kebutuhan dalam negeri masing - masing
C. setiap negara menempatkan perwakilannya di negara lain
D. konflik politik yang terjadi antarnegara ini bisa di minimalisir
E. terjaminnya kesejahteraan para warga negaranya masing - masing
Jawaban: D

17. Penyimpangan yang prinsipil pemerintahan orde baru terhadap UUD 1945 adalah lahirnya produk hukum yang memberikan peluang terhadap aparatur negara untuk melakukan �..
A. pembubaran partai politik
B. dominasi dalam mengatur perekonomian
C. praktik korupsi, kolusi, dan nepotisme
D. pembatasan akses pendidikan masyarakat
E. pelarangan aksi demonstrasi masyarakat
Jawaban: C

18. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) memberi amnesti dan abolisi
2) memberi pertimbangan pengangkatan duta dan konsul
3) membentuk undang-undang
4) mengajukan rancangan undang-undang
5) mengajukan pertanyaan, menyatakan usul dan pendapat
DPR memiliki sejumlah fungsi untuk menjalankan kewenangannya. Fungsi DPR di bidang legislasi adalah nomor �.
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 3 dan 5
E. 4 dan 5
Jawaban: C

19. Pembagian kekuasaan yang menitik beratkan pada pembedaan antara fungsi pemerintahan yang bersifat legislatif, eksekutif, dan yudikatif. Merupakan pembegian kekuasaan secara �.
A. vertikal
B. horizontal
C. yudikatif
D. universal
E. spisifik
Jawaban: B

20. Kejaksaan merupakan lembaga yang melakukan penuntutan, berikut tugas dan wewenang kejaksaan dalam bidang ketertiban dan ketentraman umum kecuali ....
A. pemantau hukum di masyarakat
B. pengamanan kebijakan penegakan hukum
C. peningkatan kesadaran hukum masyarakat
D. pengawasan aliran kepercayaan yang dapat membahayakan masyarakat dan negara
E. pencegahan penyalahgunaan dan/atau penodaan agama
Jawaban: A

Lanjut ke soal nomor 21-30 => Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya ~ Kurikulum 2013 Paket 1 (Part-3)