Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya ~ Kurikulum 2013 Paket 1 (Part-4)

Melanjutkan tulisan Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya ~ Kurikulum 2013 Paket 1 bagian ketiga (soal nomor 21-30), bagian keempat dimulai dari soal nomor 31.

31. Pemerintah daerah dalam membuat peraturan harus mampu mengakomodasi kepentingan rakyat sehingga menimbulkan rasa keadilan sosial. Salah satu contoh perwujudan keadilan sosial adalah ....
A. membangun penyediaan fasilitas umum di setiap pemukiman
B. memperoleh kesempatan sama untuk mengembangkan agama
C. jaminan kebebasan dalam memberikan hak suara di pilkada
D. menghargai kebebasan untuk menyalurkan bakat dan minat diri
E. kebebasan mementukan cara dalam memilih kebutuhan kehidupan
Jawaban: C

32. Alasan yang melatarbelakangi Indonesia memilih bentuk pemerintahan republik konstitusional adalah ....
A. Indonesia telah gagal dalam menjalankan bentuk negara federal/negara serikat
B. bentuk negara kesatuan republik mengandung isi pokok pikiran kedaulatan rakyat
C. Indonesia merupakan negara dengan pembagian kekuasaan antara pemerintah pusat dan daerah
D. adanya pembagian kekuasaan yang sama dan mengikat antarpenyelenggaraan kekuasaan negara
E. konstitusi merupakan hukum dasar tertinggi dalam kehidupan berbangsa dan bernegara Republik Indonesia
Jawaban: B

33. Anggota Badan Pemeriksa Keuangan dipilih oleh Dewan Perwakilan Rakyat dengan memperhatikan pertimbangan Dewan Perwakilan Daerah dan diresmikan oleh ....
A. presiden dan wapres
B. menteri negara
C. ketua MPR
D. ketua BPK
E. ketua DPA
Jawaban: A

34. Pernyataan berikut merupakan makna hubungan internasional bagi suatu negara, kecuali..
A. menumbuhkan saling pengertian antar bangsa
B. mempererat hubungan persahabatan dan persaudaraan antarbangsa
C. saling mencukupi kebutuhan masing-masing bangsa yang bekerja sama
D. membina dan menegakkan perdamaian dan ketertiban dunia
E. menyusun kekuatan baru untuk menghadapi perang dunia ketiga
Jawaban: E

35. Hubungan antarnegara merupakan salah satu hubungan kerjasama yang mutlak diperlukan. Faktor eksternal  pentingnya hubungan internasional adalah...
A. adanya kekhawatiran terancam kelangsungan hidupnya akibat kudeta
B. negara tidak dapat berdiri sendiri tanpa bantuan dan kerja sama dengan negara lain
C. adanya kekhawatiran intervensi negara lain
D. untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat dunia
E. agar tidak terjadi kesenjangan ekonomi antar negara
Jawaban: B

36. Salah satu asas perjanjian internasional yang menyatakan bahwa tindakan suatu negara terhadap negara lain dapat dibalas setimpal, baik tindakan yang bersifat negatif maupun positif adalah asas ....
A. pacta sunt servada
B. egality rights
C. reciprositas
D. bonafides
E. courtesy
Jawaban: C

37. Pemerintahan yang demokratis adalah pemerintahan yang terbuka. Hal ini mengandung makna, bahwa ....
A. pemerintahan menjadikan LSM sebagai mitra dan pengontrol kebijakan
B. pemerintah melaksanakan komunikasi vertikal dengan masyarakat
C. semua rahasia negara wajib diketahui oleh seluruh lapisan masyarakat
D. pemerintah membatasi pers sebagai pusat informasi yang dikendalikan
E. pemerintahan dijalankan untuk menciptakan kesejahteraan rakyat
Jawaban: B

38. Salah satu manfaat kerjasama ASEAN ditinjau dari sudut kepentingan nasional Indonesia adalah....
A. dapat saling membantu di bidang pemerintahan daerah
B. memperlancar proses pembangunan di Indonesia
C. dapat menghayati arti kerjasama itu
D. tukar-menukar misi kebudayaan nasional
E. meningkatkan suatu produksi negara masing-masing
Jawaban: B

39. Perwakilan Diplomatik RI di luar negeri mempunyai beberapa tugas pokok. Salah satu di antaranya adalah ..
A. mengembangkan kerjasama dalam bidang hankam
B. menjaga kerjasama khusus dalam bidang non politik
C. menjaga stabilitas nasional negara penerima
D. melindungi kepentingan negara Indonesia di negara penerima
E. memeriksa dan mengadili warganegara yang melanggar peraturan atau melakukan kejahatan
Jawaban: D

40. Perhatikan alur pengangkatan perwakilan diplomatik dalam bagan kosong berikut ini!

Kotak berangka Romawi III pada bagan merupakan tahap awal dalam alur pengangkatan perwakilan diplomatic yaitu �
A. diplomatik yang akan ditempatkan menerima surat kepercayaan yang ditandatangani oleh kepala negara pengirim
B. calon perwakilan diplomatic mendapatkan persetujuan dari negara yang menerima
C. surat kepercayaan diserahkan kepada kepala negara penerima dalam suatu upacara tempat seorang diplomat berpidato
D. penerimaan negara yang bersangkutan sebagai perwakilan diplomatik
E. kedua belah pihak (negara) saling menukar informasi tentang akan dibuatnya perwakilan diplomatik
Jawaban: C

Lanjut ke soal nomor 41-45 => Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya ~ Kurikulum 2013 Paket 1 (Part-5)

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon